Сборная Испании впервые в своей истории стала обладательницей Кубка Дэвиса. После того как испанец Хуан Карлос Ферреро в напряженном поединке одолел австралийца Ллейтона Хьюитта - 6:2, 7:6 (7:5), 4:6, 6:4, и счет стал 3:1 в пользу хозяев корта - испанцев, было решено не проводить пятую встречу финала.

Испанцы радовались как дети, ведь им уже не раз доводилось выходить в финал этого соревнования, но побеждать у них не получалось ни разу. Во многом теннисистам помогла поддержка болельщиков: их поддерживал полный зал во главе с первыми лицами государства.

Напомним, что после первого дня соревнований (одиночных матчей) счет был равным - 1:1. Во второй день испанцы Алекс Корретха и Хуан Балселc сумели одержать победу над австралийцами Марком Вудфордом и Сендоном Столле - 6:4, 6:4, 6:4 и вывести свою команду вперед - 2:1. А на третий день победное очко хозяевам принес молодой Хуан Карлос Ферреро. Теперь его называют не иначе, как "король Хуан", потому что короля Испании зовут так же. Даже президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч поздравил сборную Испании с этой победой. Он считает, что его соотечественники уже давно заслужили эту победу.

Испанцы ликуют, а капитан сборной Австралии Джон Ньюкомб покидает свой пост. Об этом он заявил еще перед финальным матчем.