В Нью-Дели начались полуфинальные поединки у мужчин и финальные у женщин. Борьбу за высший титул продолжают в полуфинале Ананд (Индия) - Адамс (Англия) и Широв (Испания) - Грищук (Россия), а в финале - китаянки Се Цзюнь - Цинь Каньин. К сожалению, расстается со своим титулом чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман, проигравший в четвертьфинале Виши Ананду.

Четвертьфинальные поединки у мужчин совпали с днем рождения главного фаворита чемпионата Виши Ананда, и выдающийся индийский гроссмейстер сам преподнес себе подарок, выиграв на тай-брейке у чемпиона мира ФИДЕ Александра Халифмана. Это случилось во второй серии быстрых партий после четырех мирных встреч, в которых петербуржец не использовал все свои возможности (общий счет 3,5:2,5).

Соперником Ананда в полуфинале стал английский гроссмейстер Майкл Адамс, противостоявший Виши еще в финале 1-го нокаут-чемпионата в Гронингене. Здесь, в Дели, английский гроссмейстер достаточно легко одолел болгарина Веселина Топалова, выиграв со счетом 1,5:0,5 в основное время.

Превосходно провел первую встречу четвертьфинала москвич Евгений Бареев, заставив капитулировать одного из фаворитов турнира Алексея Широва, однако во второй партии экс-рижанин взял реванш, а затем победил и в серии по 25 минут, разгромив москвича в его любимой французской защите (общий счет 2,5:1,5).

А четвертым полуфиналистом стал талантливый московский гроссмейстер Александр Грищук, также на тай-брейке переигравший Владислава Ткачева из Франции (2,5:1,5).

В полуфинале, однако, 17-летний москвич не смог оказать сопротивления разыгравшемуся Широву в первой партии, подписав капитуляцию на 44-м ходу в преддверии неизбежного мата в несколько ходов. В то же время поединок Адамс - Ананд, в котором была разыграна русская партия, закончился вничью на 29-м ходу, и, скорее всего, для выяснения отношений соперникам вряд ли хватит трех оставшихся партий.

У женщин доминируют китаянки, вышедшие дуэтом в финал. И хотя в поединке югославки Алисы Марич с Цинь Каньин в полуфинале не обошлось без доли везенья во второй партии, видимо, повезло сильнейшей. Впрочем, как и во встрече чемпионки мира Се Цзюнь с нашей Екатериной Ковалевской, борьба в которой завершилась на тай-брейке (общий счет 2,5:1,5).

В отличие от мужского турнира, финал которого пройдет в Тегеране, женщины закончат выявление сильнейшей в Индии. Первая партия финала прошла с преимуществом трехкратной чемпионки мира Се Цзюнь, выигравшей белыми на 41-м ходу, в пешечном эндшпиле, использовав мотивацию цугцванга.