Явный аутсайдер чемпионата России по хоккею СКА (Санкт-Петербург) начал турне по Северной Америке с поражения от команды университета Миннесоты 4:5. Пока основная команда находится на экскурсии в США, честь армейцев в последнем календарном матче российского первенства перед новогодним перерывом в Новокузнецке отстаивали дублеры, которые были подвергнуты форменному разгрому - 0:13. Двойная бухгалтерия питерцев вызывает чувство недоумения, если не возмущения, как у болельщиков, так и у специалистов.

Первая встреча СКА на американской земле больше напоминала игру в кошки-мышки, преимущество в счете то и дело переходило от одного соперника к другому. В первом периоде единственную шайбу забросили хозяева, но почти сразу после перерыва Михаил Быков восстановил статус-кво, воспользовавшись большинством. Вскоре оппоненты обменялись быстрыми голами (у россиян отличился Алексей Цветков), а на 31-й минуте Александр Шинкарь впервые вывел вперед СКА. Но на отдых команды ушли при равном счете - некто Грант Пол оформил дубль.

В заключительной трети матча американцы заметно перебросали гостей 18-8, что не замедлило сказаться на результате. На шайбы того же Пола и Гранта Потульны армейцы ответили лишь голом Юрия Трубачева и покинули лед побежденными, к чему они, впрочем, уже привыкли во внутреннем первенстве. Ведь армейцы установили феноменальный антирекорд сезона, проиграв аж 20 раз подряд! Ворота красно-синих защищал Андрей Черноскутов. Гастроли питерцев продлятся до 19 декабря, им предстоят еще 5 матчей, а 21-го они улетают домой.

Тем временем дублеры СКА, брошенные под каток новокузнецкого "Металлурга", стали соавторами печального достижения нынешнего чемпионата, пропустив от "сталеваров" 13 безответных шайб. В наших первенствах это не первый случай, когда на календарный матч выставлялась вторая команда. 29 октября 1997 за несколько часов до начала домашнего матча с нижнекамским "Нефтехимиком" отказалась выйти на лед команда ХК ЦСКА. Рулевой москвичей Виктор Тихонов был вынужден выставить на игру молодежь из фарм-клуба "Русь" во главе с Николаем Прониным, который не поддержал забастовку. Итог был легко предсказуем - гости запросто разгромили юных москвичей -10:0. "Нефтехимик" одержал свою самую крупную победу, а ЦСКА потерпел самое болезненное поражение в истории. В субботу кузнецкие "сталевары" тоже переписали свою книгу рекордов результативности, вот только кому нужна ТАКАЯ победа?