Показав довольно скучный, невыразительный хоккей и впервые с начала чемпионата ни разу не поразив ворота противника, дружина Валерия Постникова потерпела третье в сезоне поражение в родных стенах.

Странная метаморфоза произошла с тольяттинцами: всего двумя днями ранее болельщики видели совсем другую "Ладу", без труда сокрушившую "Амур". На сей раз прежняя команда хозяев просуществовала на льду ровно столько, сколько понадобилось армейцам, чтобы открыть счет.

В начальные 11 минут вазовцы на части рвали малоподвижную оборону ЦСКА, имели массу возможностей забить, а Метлюк уже на 17-й секунде проверил на прочность штангу. Но стоило Скопцову замкнуть шикарную трехходовку ведущего звена гостей, и куда у волжан что девалось. Москвичи перехватили инициативу, расставаясь с ней лишь при игре в меньшинстве. Серьезными неприятностями армейцам грозило удаление Брезгунова, который в середине матча, грубо толкнув на борт своего прошлогоднего одноклубника Белкина, нанес ему серьезную травму и был удален до конца поединка с правом замены через пять минут. Однако хозяева не воспользовались благоприятным шансом.

Куда опаснее атаковали во втором периоде питомцы Бориса Михайлова. Несколько раз вся команда гостей срывалась со своих мест на скамье запасных, а пятерка атакующих хваталась за головы: моменты были из разряда стопроцентных.

Активизировалась "Лада" в третьем периоде, однако до реальных угроз воротам Михайловского дело почти не доходило. Отчаявшись, тольяттинцы решились на маленькую хитрость, попросив арбитра за 2.03 до сирены замерить загиб клюшки у одного из армейцев. Причем в качестве жертвы был выбран не кто иной, как автор первой шайбы Александр Скопцов. Клюшку конфисковали, а ее владельца препроводили в бокс штрафников. "Лада" после выигранного в чужой зоне вбрасывания мигом поменяла Брызгалова на пятого нападающего (шестым в этой компании оказался универсал Бякин), четверка обороняющихся прижалась к воротам, а в одном из эпизодов Метлюк был просто обязан замыкать комбинацию, но не попал как следует по шайбе. В результате она вылетела в среднюю зону, откуда Старостенко и послал ее в пустую "рамку" - 0:2.

После матча наставник победителей Борис Михайлов высказал предположение, что его команда проявила больше желания победить. Свою речь тренер армейцев предварил традиционной фразой, которую тольяттинские журналисты слышат от него буквально после каждого визита ЦСКА в Тольятти, и потому она вызывает у них уже легкую усмешку: "Никогда не обсуждал судейство, но на сей раз не могу промолчать…"

Валерий Постников, реагируя на выпад коллеги в адрес главного арбитра, резонно заключил, что Бокарев судил справедливо, а главной причиной неудачи "Лады" назвал отсутствие здорового авантюризма в атаке: "Шайба разыгрывалась до верного, никто не желал рисковать".

На просьбу дать оценку сборникам наставник национальной команды Борис Михайлов заявил:

- Для такой закрытой игры, как прошедшая, сборники выглядели нормально, но на более высоком уровне, где ответственность и скорости выше, этого будет мало. То, что ребята попали в список кандидатов, еще не гарантирует им участия в Кубке "Балтики".


Статистика

"Лада" (Тольятти) - ЦСКА (Москва) - 0:2 (0:1, 0:0, 0:1). 9 декабря. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 0:1 Скопцов (Бойченко, Бойков, 11.13), 0:2 Старостенко (Игнатов, 59.50, м, п.в.).

Три звезды: Михайловский, Старостенко, Брызгалов.

"Лада" (10): Брызгалов; Антипин - Хмыль, Тертышный - Денискин, Любимов - Бякин (4); Метлюк - Набоков (2) - Белкин, Скабелка - Гомоляко (2) - Карпов, Петрунин -Заварухин - Афиногенов (2), Морозов - Безукладников-к - Павлов.

ЦСКА (37): Михайловский; Зимаков (2) - Камалетдинов, Траханов - Семин, Брезгунов (5+20) - Игнатов (4), Великов - Шальнов; Скопцов (2) - Бойченко (2) - Бойков, Борисков - Ревякин - Старостенко-к, Михайлов - Терехов - Молодцов, Черников - Савилов (2) - Орлов.