В этом матче встретились прямые конкуренты на попадание во вторую шестерку, так что разыгрывалось по сути 6 очков. Хозяева добились успеха, однако в заветное число 12 вклиниться пока не сумели.

БЛИНОВ ДЕРЖАЛСЯ ЗА СЕРДЦЕ

К встрече с "Амуром" уфимцы подготовились серьезно. Сторожить ворота доверили не уставшему Василевскому, а его напарнику Шарнину. Появился на льду и недавний новобранец Еремеев. Возможно, эти замены сыграли свою роль: уже к середине первого периода хозяева вели 2:0. Счет открыл именно Еремеев, замешкавшийся со сменой и удачно распорядившийся пасом Семака. По ходу игры уфимцы вообще больше надеялись на удачу, лишь изредка демонстрируя настрой победить. В основном юлаевцы просто играли на удержание счета. Впрочем, и хабаровчане не очень-то стремились обострить игру.

Правда, под занавес матча хоккеистам удалось заинтересовать публику. Гости Берников и Николаев вдвоем набросились на уфимца С.Комарова. Драка получилась эффектной - с бросками, переворотами на льду. Минут через 5 судьям удалось растащить бойцов, удалив зачинщиков до конца игры. А счет встречи так и остался неизменным.

После матча наставник "Амура" Александр Блинов, в Уфе представлявший в одном лице весь тренерский корпус дальневосточного клуба, держался за сердце и отвечать на вопросы журналистов отказался.

Главный тренер "Салавата Юлаева" Леонид Макаров выглядел бодро и свежо:

- Игра получилась равной, я пошел на риск, поставив в ворота Шарнина. Сделал это вынужденно после 9 пропущенных шайб Василевского за два матча. Подвел он нас и 2 декабря в игре с "Мечелом". Победой над "Амуром" доволен, игрой нет. Хромает реализация. Команда напоминает просто комок нервов. Но отступать нам некуда.

ВМЕСТО МАКАРОВА ГИМАЕВ?

После череды тренерских отставок в нынешнем сезоне Суперлиги в Уфе также заговорили о смене главного тренера. Однако Леонид Макаров в беседе с журналистами не выказал ни тени сомнения. Руководство клуба также заверило, что отстранять его не собирается. Повод для разговоров дала игра команды: в тех матчах, где уфимцы могли наверняка взять очки, они странным образом упускали победу. В последних же домашних матчах и вовсе перестали заботиться о репутации наставника, игнорируя тренерские установки.

Когда на матче с ЦСКА в Уфе 7 декабря объявился именитый Ирек Гимаев, вновь пошли слухи, что именно с ним ведутся переговоры о том, чтобы возглавить уфимскую команду. Председатель ХК "Салават Юлаев" Тагир Даукаев домыслы опроверг, заявив, что Гимаев работает в ЦСКА и опыта, чтобы возглавить "Салават Юлаев", у него маловато. Тем не менее после новогоднего перерыва в чемпионате в команде все же могут произойти изменения: отступать-то действительно уже некуда.

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" ПОПОЛНЯЕТСЯ

Леонид Макаров в свою очередь имеет ряд претензий к хоккеистам. В частности, он несколько разочарован игрой 34-летнего Александра Семака: "Его самолюбия на всю команду хватает". Видимо, Макаров имел в виду излишнюю горячность экс-энхаэловца, из-за чего тот часто гостит на скамье штрафников. Вместе с тем наставника юлаевцев не смущает, что столь нужные команде очки после Нового года придется добывать на выезде:

- В гостях нам играть проще. Как показывает нынешняя ситуация, уфимские болельщики негативно влияют на хоккеистов. Вне стен дома ребята спокойнее.

Об изменениях в составе Макаров говорит открыто:

- Мы пригласили опытного защитника Дениса Цыгурова. Просится обратно вратарь Васильев. Нехватка игроков вынуждает нас вернуть нападающих Габдуллина и ветерана Юнусова (он во второй команде забивает по 5 голов за матч). Привлечем и молодых: Шарифьянова, Макарова.

О раскладе сил в чемпионате Макаров сообщил следующее:

- Чем дальше, тем строже нас будут судить. Провал московского "Динамо" не дает покоя, однако расстановка мест в турнирной таблице определится лишь в последнем туре.


Статистика

"Салават Юлаев" (Уфа) -"Амур" (Хабаровск) - 2:0 (2:0, 0:0, 0:0). 9 декабря. Уфа. Дворец спорта "Салават Юлаев". 3300 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Еремеев (Семак, 7.54), 2:0 Нуртдинов (Гареев, 11.43).

Три звезды: Семак, Еремеев, Нуртдинов.

"Салават Юлаев" (47): Шарнин; Яханов (2) - П.Комаров, Цулыгин - Федотов (2), Потапов - Селуянов, С.Комаров (35) - Озолин; Злов (2) - Семак (4) - Агеев, Рахматуллин - Муфтиев-к - Сидякин, Нуртдинов (2) - Гареев - Шаяхметов, Еремеев - Хлыстов - Ахмадуллин.

"Амур" (69): Филимонов; Вевчеренко - Гришин (4), Анисимов - Переяслов-к, Плотников - Кузьмин; Устюгов - Покотило - Юдников (4), Науменко - Горбенко - Фимин, Берников (24) - Николаев (35) - Филиппов (2), Томилин - Гусов - Тарасов.