На вахте Дворца спорта кузнецких металлургов раздался очередной телефонный звонок. Уставший вахтер, наверное, в сотый раз за вечер принялся объяснять своему невидимому собеседнику, что итоговый счет 13:0 не шутка, а все так и есть на самом деле, однако многие в Новокузнецке так до конца и не поверили в происшедшее. "Металлург" одержал самую крупную победу в истории российской Суперлиги, переписав свой же рекорд годичной давности, когда в Липецке "разорвал" местный клуб со счетом 11:1.

Когда до южной столицы Кузбасса дошло известие о том, что питерцы отправляют в Кузню дубль, многие в это просто не поверили. Дескать, пудрят нам мозги, на самом деле прилетят основным составом и попортят кровушку сибирякам, которым очки, в отличие от уже обреченных питерцев, нужны позарез. Все стало ясно, лишь когда команды вышли на предматчевую раскатку. Уже по тому, сколь разительно по комплекции отличались юные армейцы от сибирских оппонентов, стало очевидно, разгрома гостям не избежать.

"Детский сад" капитана Сипченко (средний возраст представителей Северной Пальмиры составил чуть больше 18 лет) сдерживал атаки "Металлурга" целых четыре минуты. До тех самых пор, пока Алексей Алексеев не продавил защитников на пятачке и не открыл счет. А затем в течение каких-то 12 минут Сергей Белов еще 5 раз выгребал шайбу из ворот. Особенно усердствовало звено защитника Юрия Зуева, переведенного в этот вечер в центр нападения. Ветеран дважды забил сам, еще раз ассистировал. А вот обычно чрезвычайно активный Сергей Шаламай остался несколько в тени. Один из лучших нападающих Суперлиги больше работал на партнеров: в его активе 4 передачи. Зато хет-трик удался Сергею Стародубцеву, для которого эти голы стали первыми в составе "сталеваров".

У питерцев можно выделить разве что второго вратаря Павла Орлова. Вышедший на лед во втором периоде, он отразил свыше 50 бросков, тем не менее семь шайб пропустил. Его визави Сергей Шабанов, оставшийся на голодном пайке, удивил публику в третьем периоде, когда поучаствовал в голевой атаке. Он стал третьим голкипером Суперлиги после магнитогорца Игоря Карпенко и московского армейца Максима Михайловского, записавшим результативное очко.

После матча наставник СКА-2, а именно эта команда выступала в Новокузнецке, Виктор Кузьмин отметил, что для его молодых воспитанников эта встреча станет уроком на будущее. Михаил Гомберг, тренер "Металлурга", назвал матч просто хорошей разминкой. От себя же добавлю, что за игрой наблюдало свыше шести тысяч зрителей, которые под конец встречи каждое удачное действие армейцев встречали бурными и продолжительными аплодисментами.

Теперь подопечные Андрея Сидоренко отправятся на восстановительный сбор в Арабские Эмираты, а затем, в третьей декаде декабря, проведут несколько контрольных матчей с российскими клубами в Финляндии.


Статистика

"Металлург" (Новокузнецк) - СКА (Санкт-Петербург) - 13:0 (6:0, 4:0, 3:0). 9 декабря. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 6682 зрителя. Судья Юферов (Нижний Новгород).

Голы: 1:0 Алексеев (Коледаев, Жеребцов, 4.02), 2:0 Поздняков (Шаламай, Аргоков, 7.19), 3:0 Стародубцев (Фелдманис, 9.21, б.), 4:0 Зуев (Зеленчев, 11.44), 5:0 Пупков (Зуев, 15.05, б.), 6:0 Жеребцов (Коледаев, Шаламай, 16.40), 7:0 Чернов (Кухтинов, Шаламай, 21.51), 8:0 Стародубцев (Фелдманис, Десятков, 28.11), 9:0 Чернов (Шаламай, 29.32, м.), 10:0 Стародубцев (34.11), 11:0 Зуев (Шабанов, Соловьев, 46.54, б.), 12:0 Соловьев (Зеленчев, Пупков, 56.49), 13:0 Тюрин (Розаков, 57.23).

Три звезды: Шаламай, Чернов, Зуев.

"Металлург" (4): Шабанов; Коледаев - Агневщиков, Кухтинов - Аргоков, Соловьев - Пупков, Фелдманис (2) - Розаков; Алексеев - Дякив-к - Жеребцов (2), Шаламай - Поздняков - Чернов, Зеленчев - Зуев - Вереникин, Стародубцев - Десятков - Тюрин.

СКА (8): Белов (Орлов, 20.00); Сипченко-к - Тычкин (2), Соколов - Косолапов, Матюшин (2) - Кузнецов; Меркулов - Иванов - Уракин, Красовский - Петров (2) - Лавров, Полозов - Абалов - Рычагов, Дементьев (2) - Егоров - Попов.