Последний в Ярославле хоккейный матч двадцатого века получился захватывающим и держал в напряжении до финальной сирены. Ситуация на льду менялась как в одну, так и в другую сторону, чтобы в конце концов прийти к равновесию, стоившему "Локомотиву" двух драгоценных очков.

Второй матч подряд в Ярославле начался с быстрого гола. Но если в первом случае "Локомотив" пропустил шайбу от "Нефтехимика" на 31-й секунде, то на этот раз ярославцы улучшили результат на одну секунду и открыли счет сами. Гол получился красивым. Пантелеев в чужой зоне подобрал в углу шайбу, вброшенную туда Литвиненко, далее, как фокусник, ускользнул от налетевшего Гунько, затем, держа шайбу вроде бы далеко от себя, проехал вдоль борта и свернул на пятачок, оставляя всех соперников не у дел. Оказавшись без опеки на пятачке, Пантелеев четко реализовал шанс.

Один гол — фора против "Ак Барса", конечно, небольшая. Казанцы зачастили ответными наскоками на ворота Подомацкого. Гости старались за счет прессинга перехватить шайбу у защитников "Локо", зажатых у бортов, и тут же отпасовать на пятачок. Ярославцы, однако, бдительно охраняли все подступы и в свою очередь пытались поймать на контратаке вошедших в атакующий раж гостей. И поймали. Стоило Степанову на красной линии неудачно распорядиться шайбой, как Скугарев мгновенно организовал выход "два в одного". Его бросок Царев парировал, но шайба запрыгала под коньками защитников и оказалась у Бута, который добил ее в сетку.

Напряжение настолько возросло, что вызвало град ошибок. В такой игре крайне чреваты ошибки рефери, тем более что судил арбитр из Челябинска, города, чья команда соперничает с "Локомотивом" за место в первой шестерке. Так что любой просчет Сидорова только провоцировал подозрение. Но главными все же стали, конечно, промахи хоккеистов. После того как на льду осталось по четыре игрока из-за удаления Гунько и Хасанова, "барсы" сократили отрыв. Квартальнов, прессингуя в чужой зоне, заставил Жукова и Баркунова ошибиться, а подоспевший Ждан вколотил шайбу в сетку.

Второй период "Ак Барс" начал в три звена. На лавку прочно сели Гунько, Степанов, Кудерметов, молодые Заболотнев с Зайнуллиным. "Локомотив" отправлял в запас постепенно. К Баркунову подключились Непряев, Воробьев, Горшков и Есипов, которому досталось больше других. Сначала он не сумел закрыть Золотова после вбрасывания, и счет сравнялся, а потом из-за ворот умудрился выложить шайбу тому же Золотову, и гости вышли вперед.

Третий период соперники играли уже в три звена, на пределе сил, сжав зубы. У ярославцев рвался в бой Антипов, заменивший в первом звене Горшкова. Его активность вознаградилась, когда он вместе с Литвиненко за воротами Царева выцарапал шайбу у Прошкина и Варламова и выложил ее выскочившему на лед Зиновьеву — 3:3. Но на большее сил ни у кого не хватило.


Статистика

"Локомотив" (Ярославль) — "Ак Барс" (Казань) — 3:3 (2:1, 0:2, 1:0). 9 декабря. Ярославль. Дворец спорта АО "Автодизель". 4300 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Голы: 1:0 Пантелеев (0.31), 2:0 Бут (Скугарев, 15.50), 2:1 Ждан (Квартальнов, 18.23), 2:2 Золотов (Дацюк, 29.34), 2:3 Золотов (35.35), 3:3 Зиновьев (Антипов, 53.26).

Три звезды: Квартальнов, Подомацкий, Пантелеев.

"Локомотив" (6): Подомацкий; Горохов — Красоткин-к, Евстафьев (2) — Амелин, Жуков (2) — Баркунов, Есипов — Баландин; Литвиненко — Горшков — Пантелеев, Ильин — Хасанов (2) — Зиновьев, Воробьев — Скугарев — Бут, Антипов — Непряев — Акимов.

"Ак Барс" (20): Царев; Гунько (12) — Варламов, Быков — Ждан, Балмин-к — Завьялов, Заболотнев — Прошкин (2); Чупин (2) — Уппер — Сарматин, Квартальнов — Дацюк — Золотов (2), Кудерметов (2) — Степанов — Гизатуллин, Зайнуллин — Гарифуллин — Добрышкин.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир Крючков, главный тренер "Локомотива"

— Команда сыграла с лидером так, как может. Считаю, пропущенные голы — моя ошибка. Понял, что Баркунов играет неуверенно, но заменить его не успел. Это привело к ответному голу. Соперник почувствовал уверенность в себе. Потом были нелепые ошибки, сначала при вбрасывании в нашей зоне проиграли пятачок и допустили добивание. Потом Есипов, владея шайбой, дарит ее сопернику. Пришлось переходить на игру в три звена. Резерв у нас ограничен. Одним составом проводим уже пятую встречу. Много травм. Хотелось сыграть, как перед этим с "Нефтехимиком", в активный хоккей. Но… Я доволен игрой ребят. Они нашли в себе силы и сравняли счет.

— Каков был план на матч с лидером?

— Пока отвечать не стану. Потому что в этом сезоне еще предстоят встречи с "Ак Барсом".

— У вас есть претензии к судейству?

— Арбитра мы выбрать не можем. Претензии были, но это не обсуждается.

Владимир Крикунов, главный тренер "Ак Барса":

— Игра получилась зрелищной, интересной. Сначала мы проигрывали из-за ошибки Гунько, который упустил Пантелеева, а потом еще Степанов отдал пас сопернику. Пришлось со второго периода действовать в три звена. Отдали много сил и вроде вытащили матч, но немножко не хватило для победы. Соперник оказал достойное сопротивление. В третьем периоде мы уже вели в счете. Но "Локомотив" был свежее, это предопределило итог. В прошлом чемпионате мы выиграли 13 матчей, уступая по ходу одну-две шайбы. В этом первенстве команде тяжелее. Это связано с подготовкой к сезону. Мы не форсировали работу, не планировали набирать максимум очков с первых игр. Сейчас, может быть, сказывается недостаток фундамента, который закладывается летом.