Открытие прошлого сезона "Северсталь" приехала в Подольск в качестве безусловного фаворита. Если хозяевам предстоит на втором этапе борьба за выживание, то честолюбивая дружина Сергея Михалева сражается за место в первой шестерке. Победа над "Витязем" прибавила шансов череповчанам.

Отсутствие в воротах "Витязя" Алексея Ивашкина существенно сказывается на игре команды. Заменявший его в последних матчах Алексей Егоров пока не та преграда, о которую разбиваются атаки соперников. Вот и в отчетном матче чуть ли не первый бросок гостей обернулся фиаско для голкипера, в свое время защищавшего ворота главной команды страны. Вообще на игре Егорова, видимо, негативно сказалось долгое нахождение в запасе "Динамо" (напомним, его передали в аренду "Витязю" в ноябре). "Сталевары" тут же развили успех, чем ввергли в уныние многочисленную подольскую торсиду, которая, несмотря на неудачную игру клуба, не отворачивается от своих любимцев.

Если подопечные Александра Баринева делали ставку на индивидуальные действия, то череповчане предпочитали комбинационную и размашистую игру, свойственную лучшим образцам отечественного хоккея. Наглядным подтверждением тому стала третья шайба. Чемпион мира-93 Андрей Сапожников диагональным пасом бросил в отрыв Сергея Шитковского. Тот изящно обыграл опекуна и выверенной передачей нашел на дальней штанге Вадима Епанчинцева, и ему не составило труда расстрелять пустую рамку.

После перерыва "витязи" вышли предельно отмобилизованными. Их самоотдача нашла свое воплощение в голе Олега Вощеникина. 10-й номер хозяев после прихода в клуб олимпийского чемпиона Альбервиля Виталия Прохорова отдал свой номер более именитому партнеру. Однако именно воспитанник сетуньской школы в последних матчах оказывается главным действующим лицом у "Витязя". Гости, несколько подавленные вихрем атак подольчан, на время сосредоточились исключительно на обороне. Им удалось сдержать порыв хозяев, сохранив до второго отдыха перевес в две шайбы.

Заключительная двадцатиминутка прошла в размеренном темпе, который был явно на руку "Северстали". Более искушенные в ледовых баталиях, гости без видимого труда отбивались от наскоков хозяев, не забывая при этом остро контратаковать. Венцом их действий стала изящная трехходовка, в концовке которой белорус Андрей Расолько застал врасплох Егорова. Он тем самым оформил дубль и принес команде три очка, которые приблизили самобытный череповецкий коллектив к заветной шестерке.

Александр Баринев, главный тренер "Витязя":

- Уступили "Северстали" по игре. Но в то же время нельзя не отметить не совсем квалифицированное судейство. Причем явной предвзятости арбитров нет. Однако их ошибки существенно влияют на игру. Относительно наших ноябрьских приобретений в лице опытных Виталия Прохорова и Анатолия Федотова скажу, что они помогают не только на льду, но и за его пределами, благотворно влияя на микроклимат. Мы ни в коем случае не опускаем руки, на втором этапе, уверены, "Витязь" выступит достойно и сможет порадовать своих преданных болельщиков.

Сергей Михалев, главный тренер "Северстали":

- Не совсем доволен действиями подопечных в этом матче, так как не было той проектной мощности, которую я хотел увидеть. Но мы на правильном пути, и я надеюсь, что в этом сезоне "Северсталь" сможет реально конкурировать с лидерами Суперлиги.


Статистика

"Витязь" (Подольск) - "Северсталь" (Череповец) - 1:4 (0:3, 1:0, 0:1). 9 декабря. Подольск. Ледовый Дворец. 3500 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 0:1 Расолько (Сапожников, 3.03), 0:2 Варицкий (Шефер, 5.40), 0:3 Епанчинцев (Сапожников, Шитковский, 9.54), 1:3 Вощеникин (31.17), 1:4 Расолько (Сапожников, 50.30, м.).

Три звезды: Сапожников, Соколов, Расолько.

"Витязь" (10): Егоров; Федотов - Тихонов, Дубровский - Терехов, Сташенков - Дылевский (2), Алексеев - Гайнутдинов; Белов-к - Поликаркин (2) - Прохоров, Виноградов - Вощеникин - Бахмутов, Мурзин - Бекбулатов - Брызгалов (2), Артюхин (2) - Ильин (2) - Сергиевский.

"Северсталь" (14): Соколов; Маслюков - Сапожников, Кривченков - Логинов (2), Петрочинин - Октябрев (2), Козырев - Пархоменко; Шитковский - Расолько - Бердников (2), Денисов - Епанчинцев (4) - Бабенко, Никулин (2) - Пчеляков-к - Кознев (2), Шефер - Лучкин - Варицкий.