К матчу с новичком лиги "Уайлд" хоккеисты "Майти Дакс" подошли не с самым хорошим настроением, так как потерпели 5 поражений в 6 предыдущих играх. Они прочно "закрепились" на последнем месте в Тихоокеанском дивизионе, и поэтому побеждать "Миннесоту" надо было обязательно. Именно это и произошло, хотя дался успех гостям весьма нелегко. Через двое суток калифорнийцы уже дома встретились со своим соседом по дивизиону "Старз", и вновь был зафиксирован тот же счет в пользу гостей (1:0).

ОЛЕГ СВОЕ ЕЛО ЗНАЕТ!

На протяжении некоторого времени ведущего защитника "Анахайма" Олега Твердовского донимают боли в левом колене. Казалось бы, он мог бы взять маленькую паузу и полностью выздороветь, однако 24-летний россиянин, как истинный профессионал, даже допустить такой мысли не может, по-прежнему выходит на лед, и в матче с "Дикими" именно он стал главным героем.

Дебютант НХЛ к концу третьего периода матча с "Анахаймом" подошел с блестящей статистикой игры в меньшинстве - в 43 попытках его "убивания" была пропущена всего одна шайба! Но следующее нарушение правил стало для "Миннесоты" роковым. Всего за 69 секунд до третьего перерыва Ладислав Бенышек заработал 2 минуты штрафа, и гости не замедлили этим воспользоваться уже на 21-й секунде овертайма. Теему Селянне получил пас от своего постоянного партнера Пола Карии и по левому флангу прокатился за ворота соперников. Оттуда он как на блюдечке выложил шайбу Твердовскому, который в одно касание нанес мощный бросок: вратарь хозяев Джэми Макленнан был бессилен.

- Мы здорово сыграли в том моменте, - признался потом Олег. - Селянне сделал точную и своевременную передачу, а я реализовал представившийся мне шанс. После забитого гола я даже перестал чувствовать боль.

Наш соотечественник забросил свою 1-ю победную шайбу в текущем сезоне и 11-ю в карьере. А результативный бросок в большинстве стал у него уже 4-м в этом сезоне (при том, что в чемпионате он забил пять шайб), а также 21-м в карьере.

ЭБЕР ОГОРЧИЛ СУШИНСКОГО

Еще одной яркой фигурой поединка стал вратарь гостей Ги Эбер. Он, отразив все 27 бросков, отстоял на ноль 2-й раз в этом сезоне и 28-й в карьере. Во многом благодаря Эберу "Уайлд" не сумел преуспеть в 10 попытках реализовать численное преимущество. Однажды Эбер, сыграв от отчаяния ногами, не позволил успешно завершить выход один на один с ним Максиму Сушинскому.

- Что и говорить, Ги был великолепен, выступил очень солидно, - заявил главный тренер "Майти Дакс" Крэйг Хартсбург. - Уже в нескольких последних матчах он постоянно входит в число наших лучших игроков, и это хороший знак. Что касается решающего гола, то большинство пришло в самый подходящий момент и сильнейшая наша специальная команда была в ударе.

Интересно, что калифорнийцы могли победить еще за 24 секунды до конца третьего периода, однако шайба после броска Майка Кроули угодила в правую штангу.

"Дикие" же не забросили ни одной шайбы уже 7-й раз в нынешнем чемпионате. В 5 последних встречах, 4 из которых были проиграны, они забили только 7 голов.

"ОРЕЛ" ВЫШЕЛ СУХИМ ИЗ ВОДЫ

Спустя двое суток Эбер снова был в порядке, но на сей раз полевые игроки команды его не поддержали. Зато визави американца Эд Бельфур может сказать спасибо своим форвардам. "Орел", как зовут 35-летнего канадца в НХЛ, парировал все 29 бросков, провел свой 7-й сухой матч и еще более упрочил свое лидерство в лиге по этому показателю. Кроме того, по общему количеству встреч на ноль в карьере (56) никто не может сравниться с Эдом среди ныне действующих голкиперов.

- Мне удалось "загипнотизировать" шайбу в этом поединке, - улыбается Бельфур. - Не думаю, что у противников были шансы преуспеть на добивании. Я старался действовать в своей манере и совсем не нервничал по поводу того, сумею ли я отстоять сухой матч. Мне и без того хватает давления в каждой игре.

После того, как в конце первого периода Кария дважды серьезно побеспокоил Эда мощными щелчками, у хозяев по существу в дальнейшем не было шансов огорчить его. Поэтому "Звездам" было нетрудно удержать добытое на 6-й минуте минимальное преимущество, хотя большинство третьего периода "Могучие Утки" выступали без Селянне, потянувшего мышцы паха (травма у финна оказалась несерьезной).

"Орел" за свою карьеру в 25 матчах против "Майти Дакс" добился 18 побед (из них 9 - на ноль) и потерпел 6 поражений.

РОМАН БЫЛ ХОРОШ

Если в соперничестве "Анахайма" с "Миннесотой" блеснул Твердовский, то в этот раз на виду оказался другой россиянин - центрфорвард техасцев Роман Ляшенко. По количеству бросков (3) 21-летний уроженец Мурманска уступил только двум признанным бомбардирам клуба - Бретту Халлу и Джо Ньювендайку (по 4). Да и решающий гол был забит с его непосредственной помощью. Ляшенко сделал передачу Теду Донато, еще в прошлом сезоне защищавшему цвета "Анахайма", который из правого круга вбрасывания отправил шайбу в угол Гранту Маршаллу и сделал обманный маневр, чем ввел в заблуждение обоих защитников. Маршалл выкатился к воротам Эбера и нанес верховой кистевой бросок.

- Донато проявил себя здесь с самой лучшей стороны, - отметил Грант. - Я знал, что должен делать, поскольку мы наигрывали эту комбинацию на тренировках. К счастью, мне удалось найти более-менее свободное пространство и забить гол. Эта встреча была одинаково важной для обеих команд, так как очки уже становятся на вес золота.

"Даллас" в 11 последних матчах добился 7 побед, что позволило ему сократить отставание от лидирующих в Тихоокеанском дивизионе "Сан-Хосе" и "Лос-Анджелеса" (по 36 очков) до минимума. А у "Майти Дакс" возникли серьезные проблемы с результативностью - всего 3 забитых гола в 4 последних играх.

- Когда вам противостоит Бельфур и он отражает первый бросок, - заявил Кария, - то вам надо больше перемещаться у его ворот, чтобы создавать вторую, третью реальную возможность. У нас было несколько хороших моментов, но гости держались на славу.


Статистика

МИННЕСОТА - АНАХАЙМ - 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:1). Сент-Пол. "Эксель Энерджи Сентер". 8 декабря. 18 064 зрителя.

Судьи Б. Деграс и Т. Пил.

Гол: 0:1 Твердовский 5 (Селянне, П. Кария, 60.21, бол.).

Броски: 27 (9, 11, 7, 0) - 22 (7, 4, 9, 2).

Большинство: 0 из 10 - 1 из 5.

Вратари: Макленнан (22 - 21, 1 победа, 3 ничьи, 10 поражений) - Эбер (27 - 27, 9-2-11).

Наши: Кривокрасов (0 по системе "плюс/минус" и 3 броска), Сушинский (0 и 3) - Салей (0 и 3), Титов (0 и 0), Твердовский (0 и 3), Вишневский (0 и 0).


АНАХАЙМ - ДАЛЛАС - 0:1 (0:1, 0:0, 0:0). Анахайм. "Эрроухед Понд оф Анахайм". 10 декабря. 12 671 зритель.

Судьи С. Уолком и Б. Уотсон.

Гол: 0:1 Г. Маршалл 2 (Донато, Ляшенко, 5.26).

Броски: 29 (12, 11, 6) - 27 (7, 10, 10).

Большинство: 0 из 4 - 0 из 1.

Вратари: Эбер (27 - 26, 9-2-12) - Бельфур (29 - 29, 12-4-7).

Наши: Салей (0 и 0), Титов (0 и 3), Твердовский (0 и 1), Вишневский (0 и 0) - Ляшенко (+1 и 3), Зубов (0 и 2).