Третью подряд победу на этапах Кубка мира по лыжным гонкам одержала вчера Юлия Чепалова. В паре с Ольгой Завьяловой наша юная звезда выиграла спринтерскую эстафету 6х1,5 км в итальянском Клузоне.

Для нашей команды победа в спринтерской эстафете стала первой за четыре года. Третье место заняла третья команда России (Ирина Складнева и Ольга Москаленко), на мгновение опередившая наш второй состав. Довольный результатами гонки тренер женской сборной Юрий Чарковский, улыбаясь, сказал после финиша: "Поставленную задачу полностью выполнить не удалось". Как и во всякой шутке, доля правды в словах наставника была - хозяйки трассы Сабина Вальбуза и Стефания Бельмондо помешали нашим лыжницам занять весь пьедестал почета и забрать все 20 000 швейцарских франков призового фонда. Именитым итальянкам на глазах многочисленных болельщиков, конечно же, хотелось победить. Однако обойти победительниц у них не было никаких шансов. "Мы ничего не могли поделать против Чепаловой и Завьяловой", - согласились друг с другом итальянские гонщицы.

Что же касается россиянок, то, комментируя гонку, они чаще говорили о предстоящих через три дня очередных стартах Кубка мира в Бруссоне (Италия).

В шаге от бронзовых медалей был российский мужской дуэт в составе Виталия Разницына и Дмитрия Тишкина. В эстафете 6х2,5 км наши долгое время шли на третьей позиции, но в итоге уступили место на подиуме немцам Петеру Шлейкенрейдеру и Рене Соммерфельду. Ну а победу, на радость итальянской публике, отпраздновали хозяева. Фабио Май и Фульвио Вальбуза (Италия-1) в остром соперничестве с соотечественниками Джорджио Ди Чента и Кристианом Дзородзи (Италия-2) завоевали титул сильнейших.

Особо стоит сказать и об условиях, в которых проходили обе эстафеты. Не по-зимнему теплая погода (+10) заставила организаторов предпринять поистине героические усилия, дабы провести эти захватывающие гонки. 200 волонтеров уложили более 4 000 кубометров снега на 750-метровую трассу. Драгоценный снег был собран с площади почти 100 километров вокруг Клузона. Что ж, российские болельщики могут быть благодарны итальянским добровольцам.