Переход голкипера столичного "Локомотива" Руслана Нигматуллина в зарубежный клуб, если таковой состоится, наверняка окажется самым громким международным трансфером российского футбола в нынешнее межсезонье. Ведь о своем намерении попробовать свои силы в западноевропейском клубе недавно на страницах нашей газеты заявил вратарь, который в прошедшем сезоне провел восемнадцать "сухих" матчей в национальном чемпионате и сохранил свои ворота в неприкосновенности во всех пяти сыгранных встречах за сборную России. Сегодня мы представляем мнения известных специалистов вратарского цеха о готовности Нигматуллина к "броску на Запад".

Четверть века назад воспитанник столичного "Динамо" Александр Ракитский был кумиром львовских болельщиков, считавших его едва ли не самым надежным вратарем союзного чемпионата. Теперь он работает с голкиперами московского "Локомотива". Но о европейских перспективах Руслана Нигматуллина в нашем разговоре он говорил с непредвзятостью настоящего знатока своего дела.

— Александр Павлович, как бы вы оценили завершившийся сезон, проведенный Русланом?

— Безусловно, Нигматуллин ощутимо прибавил в надежности. В прошлом году у него было гораздо больше срывов. Теперь же он чувствует себя, на мой взгляд, значительно увереннее. Но это отнюдь не означает, что Руслану больше не над чем работать.

— А вы можете назвать его типичным представителем российской вратарской школы, способным достойно представить ее в сильном европейском чемпионате?

— В том-то и дело, что Руслан представляет именно российскую школу, поскольку относится к относительно молодому поколению отечественных голкиперов. Вот работая в "Локомотиве" с Хасаном Биджиевым, а в последний год и с Зауром Хаповым, я ясно ощущаю, что они получили футбольное образование еще в советской вратарской школе. Пожалуй, можно сказать, что они более универсальны в своих действиях. Да что там советская школа… Вот в Мадриде в нашем матче с "Райо Вальекано" Келлер, представляющий вроде бы "нефутбольные" Соединенные Штаты, сыграл на удивление рационально, надежно и уверенно. И прежде всего в таком сложном вратарском компоненте, как игра на выходах. Чего, к сожалению, нельзя было сказать о Нигматуллине. Так что какую бы школу вратарь не представлял, ему постоянно нужно совершенствоваться. Об этом и Руслану необходимо помнить.

— В последнее время все чаще к нему проявляют интерес западноевропейские клубы.

— Да, и я это связываю прежде всего с тем, что Руслан провел довольно хороший международный сезон. Он очень удачно отыграл за национальную сборную. И естественно, его рейтинг в Европе в уходящем году значительно вырос.

— А в вашу компетенцию при работе с вратарями "Локомотива" входит их психологическая подготовка?

— В принципе мы должны учитывать все нюансы. Но психологическая подготовка вратаря — штука весьма тонкая. И во многом она зависит от внутреннего настроя самого голкипера, его уверенности в себе. Именно с ее обретением Руслан стал играть значительно стабильнее.

— Как считаете, когда может проясниться его будущее?

— Вряд ли это произойдет в ближайшее время. Сейчас Руслан находится в отпуске и его контакт с зарубежными клубами существенно ограничен. Возможно, после Нового года он и руководители "Локомотива" окончательно решат его судьбу, исходя из предложений, которые поступят на тот момент.


КОММЕНТАРИИ Рината ДАСАЕВА и Вячеслава ЧАНОВА

РИНАТ ДАСАЕВ, вратарь московского "Спартака" 70-80-х гг.

— Несомненно, Руслан Нигматуллин — талантливый вратарь. На последнем рубеже он чувствует себя довольно уверенно и редко позволяет халатно относиться к своей работе на поле. Нельзя не заметить, что этот голкипер за последнее время добился определенного прогресса. Сам факт приглашения в основную сборную России говорит за себя, а кроме этого, мы видим, что Руслан и в столичном "Локомотиве" стал бесспорным первым номером. Но пока говорить о том, что Нигматуллин вырастет в добротного вратаря, который стабильно сможет показывать европейский класс, преждевременно. Для этого Руслану необходимо постоянно работать на тренировках и совершенствоваться в каждом элементе вратарского мастерства, начиная от игры на выходах и заканчивая действиями на линии. Вот когда он на все сто процентов займет место в национальной сборной России и вытеснит конкурентов с вратарской позиции в своем клубе, тогда и можно будет заявлять, что Нигматуллин стал голкипером европейского класса.

Вячеслав ЧАНОВ, вратарь "Шахтера", "Торпедо", "Нефтчи" и ЦСКА 60 -80-х гг.

— Прошедший сезон выдался для Руслана Нигматуллина самым удачным в его карьере. Самое главное, у Нигматуллина появилась уверенность, которая передается партнерам, а в футболе психологическая устойчивость значит очень много. И Руслан по праву сейчас считается сильнейшим вратарем России. Поэтому нет ничего удивительного, что сейчас много разговоров об отъезде Нигматуллина в зарубежный клуб. Причем в числе команд, заинтересованных в этом голкипере, называется лиссабонский "Спортинг", что уже говорит о многом. Вместе с тем приходить на место Шмайхеля — это большая психологическая ответственность. Ведь некоторое время назад в подобной ситуации был и другой вратарь "Локомотива" и сборной России Валерий Овчинников, заключивший контракт с "Бенфикой", где играл Мишель Прюдомм, и во многом из-за психологических нюансов Овчинникову и не удалось с первого раза закрепиться в воротах португальского гранда.

Сложно сказать, каковы будут первые шаги Нигматуллина в иностранном клубе, но я бы посоветовал ему обратить внимание прежде всего на четкость игры на выходах. За границей полевые игроки не церемонятся с вратарями, атакуя их при малейшей возможности, а так как по физическим данным Руслан уступает тому же Овчинникову, резервы надо искать в технике и, конечно же, в стабильности.