В чемпионате наступил самый продолжительный перерыв — новогодний. Турнирная таблица замерла ровно на четыре недели. После этого участникам останется провести по 5-6 матчей, и команды окончательно разделятся на три шестерки. Первая из них уже обеспечит себе право в плей-офф, вторая будет оспаривать две оставшиеся вакансии на место в группе претендентов на медали, третьей предстоит битва за сохранение прописки в Суперлиге.

Пока абсолютно точно лишь одно — в секстете аутсайдеров выступят СКА и "Витязь". Если питерцы давно были обречены на это, то подольчане начали уверенно, но долго не продержались. Подольские зрители, разочарованные таким ходом развития событий, относятся тем не менее к ситуации с пониманием. Естественно, они ждали от своих любимцев большего, однако дебют есть дебют со всеми вытекающими последствиями. А стал ли для "Витязя" первый блин комом, можно будет говорить только по окончании второго этапа. Пока же настроение у постоянных посетителей подольского Дворца спорта далеко не пессимистическое. После матча с "Северсталью", завершившегося на этой арене поражением хозяев, диктор настойчиво призывал поддержать любимую команду в оставшихся играх первого этапа, и тем более на втором этапе. Трудно, мол, сразу стать лучшими среди самых лучших, и это надо пройти.

А вот то, что происходит сейчас со СКА, иначе как крахом не назовешь. Команда попала в тяжелое финансовое положение, а потом, как следствие, и турнирное. Будет крайне обидно, если город с богатейшими хоккейными традициями и прекрасной базой расстанется с Суперлигой.

Всего 8 очков осталось набрать "Ак Барсу" для того, чтобы решить главный вопрос первого этапа — войти в шестерку сильнейших. Задача явно не из числа трудновыполнимых. Тем более что из шести матчей четыре казанцы проведут на своем льду. Так же как и "Авангард", расположившийся вслед за лидером. К 50-летию омского хоккея, которое торжественно отмечается в эти дни, "Авангард" подошел действительно в праздничном настроении. Пока высшим достижением команды в чемпионатах страны было завоевание бронзовых медалей, врученных в 1996 году за четвертое место. Так что и выход в финал плей-офф стал бы для омичей отличным подарком самим себе к юбилею. Но они, надо думать, мечтают о большем.

Хорошие шансы на досрочное попадание в плей-офф у магнитогорского "Металлурга" и "Лады". Однако и тем, и другим предстоит еще изрядно потрудиться. Они-то, наоборот, по два раза выступят в родных стенах и по четыре — на выезде. А отрыв от преследователей, учитывая трехочковую систему, не так уж и велик. Тем не менее и магнитогорцы, и тольяттинцы должны прийти к цели.

Скорее всего, ожесточенная борьба за две оставшиеся путевки в первую шестерку пойдет между "Мечелом", "Северсталью" и "Нефтехимиком". Определяющей тут может стать встреча челябинцев с нижнекамцами. Независимо от того, кто возьмет в ней верх, неплохие перспективы выдвинуться на желанную позицию появляются у череповчан. Но для этого им надо успешно пройти сразу четырех соперников, отчаянно пытающихся отдалиться от опасной зоны: "Динамо", "Молот-Прикамье", "Салават Юлаев" и "Торпедо". А сделать это вряд ли будет просто.

"Локомотив" и новокузнецкий "Металлург" теоретически могут оказаться как в первой шестерке, так и в последней. Но и то, и другое маловероятно. Видимо, они останутся в группе середняков. Для обоих клубов это будет шагом назад. Впрочем, все можно исправить, заняв на втором этапе среди этих самых середняков первое или второе место, а затем успешно пройдя первый круг плей-офф. Вот только верят ли в такую возможность в Новокузнецке и Ярославле?

В борьбе за выживание ключевыми могут стать очные встречи претендентов в неудачники: "Динамо-Энергия" — "Торпедо", "Амур" — ЦСКА, "Салават Юлаев" — "Динамо-Энергия" и "Молот-Прикамье" — "Динамо". Безусловно, главная неожиданность — попадание в эту группу чемпиона страны. Смена в "Динамо" главного тренера к очевидным переменам к лучшему пока не привела. Теперь у нового наставника Владимира Семенова появилось время в спокойной обстановке проанализировать положение дел в команде и провести подготовку к решающим встречам.