Атакующие защитники российской суперлиги бросают вызов именитым предшественникам

Атакующие защитники во все времена были на виду. Есть таковые в отечественном хоккее и сейчас. Хотя, по мнению многих специалистов, их стало меньше. Тем не менее они не ушли в небытие. Например, двое защитников, забросив 50 шайб в чемпионатах страны, не так давно вошли в элитарный клуб Вячеслава Фетисова - это Алексей Амелин из Ярославля и Константин Маслюков из Череповца.

Сейчас многие наши команды в чисто тактическом плане играют от обороны, и сделать так называемый "первый пас" очень сложно. Поэтому при организации атаки необходимы атакующие защитники.

Глядя на матчи Суперлиги, высшей лиги, я не виню тренеров, но в то же время ловлю себя на мысли, что они требуют от защитников того самого "первого паса", который проходит не всегда, а ведь им надо еще обладать! Если же его нет, то зачастую идет перепас на фланги, что затягивает развитие событий. Сами знаете, что любой защитник, выходя с шайбой из своей зоны, заставляет соперника переключаться на себя и тем самым развязывает руки форвардам.

На тему атакующих защитников я разговаривал с покойным Игорем Дмитриевым, главным тренером "Крыльев Советов". Тогда у него в команде играл Олег Твердовский. Сторонники "старой системы" не приветствовали его стиль. Но он был эффективен как в зрелищном, так и в командном плане. И игра "Крылышек" действительно смотрелась. Это, считайте, новый шаг в развитии современного хоккея. Когда я тренировал сборную "Звезд России" на Кубке "Спартака", то мы в финальном матче встречались с "Магниткой", которая в том году стала чемпионом страны. Игра была принципиальной -- хоккеистам "Металлурга" хотелось доказать, что они ничуть не хуже энхаэловцев. И вот вторую шайбу забросил как раз Твердовский. Он прошел по флангу, обыграл по ходу нескольких магнитогорцев, вышел один на один с вратарем и забил! Ребята из "Магнитки" были просто в недоумении, мол, как это защитник протащил шайбу от ворот до ворот?

А вообще при таком хоккее, когда какая-то команда уделяет основное внимание обороне, нападающие усердно опекаются соперниками и освободиться им весьма непросто. Вот здесь нужны защитники, умеющие атаковать. Я вспоминаю Маслюкова. Рост его, чуть выше борта, - Косте не помеха! Парня и в сборную приглашали! Скорость, ведение шайбы - все при нем!

Ну а идеал, безусловно, Фетисов! Слава умел все! Против ларионовской пятерки играть было невероятно трудно. Когда я возглавлял "Спартак", то всячески старался нейтрализовать это звено ЦСКА. Учил своих ребят на тренировках, как опекать армейцев в зависимости от конкретной ситуации. Бывали удачи, бывали и неудачи. Но звено Ларионова одну-две шайбы забрасывало нам по-любому. И когда Фетисов брал игру на себя, наша оборона рушилась. Допустим, если кто-то прикрывал Крутова, то в дело вступал Слава. А если прикрывали его, то шел пас на Крутова. Так мы ничего против них и не придумали…

Любопытно, что в былые годы пары защитников, как правило, составлялись так: один - разрушительного плана, а другой - созидательного. Идеальный вариант! Например, в "Динамо" были Билялетдинов - Первухин. Зинэтула - защитник оборонительного плана, а вот Василий больше тяготел к атаке и частенько успешно подключался вперед. Помните его знаменитый рейд к дальней штанге? Это он делал за счет чутья, верного выбора позиции. И противники вроде бы знали, что такое произойдет, но не знали, когда именно. Сейчас таких защитников маловато стало, но это не вина ребят, а издержки теории, если хотите. И в то же время у нас есть агрессивные игроки обороны, которые на виду. Пожалуйста, Александр Ждан, Дмитрий Филимонов, Евгений Петрочинин. Если тренер имеет в команде таковых, то он, считайте, имеет несколько тактических вариантов игры. Например, пятерке, где играет Петрочинин, всегда очень сложно противодействовать. А плюс Женя, ко всему прочему, здорово играет в большинстве. И не боится при этом синей линии - такие в совершенстве владеют техникой приема шайбы, обводки, не запаникуют, когда на них будет двигаться форвард.

Саша Ждан тоже из таких. Он и свои непосредственные функции выполняет, может и атаке помочь. Умеет открыться, получить пас и забить.

Стоит отметить и Андрея Маркова, который ныне выступает в НХЛ. Сколько он пользы приносил "Динамо"! Начинал, помню, нападающим, это ему и пригодилось. Я не побоюсь включить Маркова в тройку лучших защитников отечественного хоккея прошлого сезона. Раньше, безусловно, подобных куда больше было. Скажем, Юрий Ляпкин, Александр Гусев, Александр Куликов! Или вот Виктор Блинов из "Спартака", воспитанник омского хоккея. Этого защитника невозможно было обыграть. А забивать он мог как заправский форвард. На олимпийских играх в Гренобле-68 он забросил две шайбы шведам. И сделал это, проявив высочайшее индивидуальное мастерство: на паузе обыгрывал соперников.

Мне кажется, что практически в любой нашей команде чуть ли не добрая половина защитников умеет подключаться вперед, исходя из игровой ситуации. Так нельзя им этого запрещать. Если защитник идет в атаку, то кто-то из нападающих его обязательно подстрахует - центральный или на худой конец крайний. В зрелищном плане хоккей будет только выигрывать.

Отлично помню, как наш великий тренер Анатолий Тарасов велел во время "двусторонки" выступать защитникам в роли нападающих, а тем, напротив, держать оборону. Тем самым он учил защитников атаковать. Одним словом, новое - это хорошо забытое старое. Думаю, игрокам обороны стоит напомнить тот урок, а не заставлять их играть строго по схемам.

*Евгений ЗИМИН - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны, нападающий "Спартака" 60-70-х годов.

Записал Илья ЕЛИСЕЕВ