Шайба, заброшенная в этом сезоне 35-летним защитником "Локомотива" в ворота пермского "Молота", стала 50-й в его карьере профессионального хоккеиста, насчитывающей уже без малого два десятка лет. Более половины из них Амелин провел в составе ярославской команды, пройдя с "Торпедо" весь путь, с самой первой и до самой верхней, "золотой" ступени в ее истории.

ЖАЖДА ИГРАТЬ И ВЫИГРЫВАТЬ

"Полтинник" во все времена считался весьма солидным снайперским достижением для игрока обороны. Не всякому форварду удается "разменять" его за два, а то и три сезона. У защитника же на это вообще уходят годы. Что чувствует опытный, закаленный бесчисленными ледовыми баталиями мастер, достигая этого рубежа?

— Узнал об этом только в прошлом году, — рассказывает Алексей Амелин. — Пресс-атташе нашего клуба Владимир Малков, человек, знающий, наверное, все о том, кто и сколько забил голов и сделал передач — уж из тех игроков, кто выступал за Ярославль, точно, — как-то сказал, что мне осталось всего три гола.

— Насколько вы стремились добиться этого результата? Стало ли это достижение для вас чем-то особенным?

— Что касается стремления, то любой человек, думаю, стремится к какому-то превосходному результату. В той области, разумеется, к которой он прикладывает свой труд. Для меня забросить 50-ю шайбу целью как таковой не являлось. Это, конечно же, приятно. Но — не главное.

— Все дело в том, что вы защитник. Для игрока вашего амплуа, согласитесь, в хоккее полезность меряется не только количеством заброшенных шайб и голевых передач. Вернее, не столько…

— Именно (улыбается).

— Что же для вас все эти годы было самым важным?

— Прежде всего сама игра. Важно заслужить право побольше времени проводить на площадке. Нужно быть полезным своей команде.

— Как бы вы назвали то чувство, что заставляло и по-прежнему заставляет вас терпеть естественные для профессионального спортсмена лишения?

— Жажда, пожалуй. Желание играть и выигрывать.

ЛЮБЫЕ МЕДАЛИ ЦЕННЫ САМИ ПО СЕБЕ

— Вас можно называть старожилом ярославского хоккея. Вы помните эту команду — сперва "Торпедо", теперь, с этого сезона, "Локомотив" — практически с самого начала ее выступления на высшем уровне. Сначала была борьба за прописку в классе сильнейших. Становление. Затем от сезона к сезону команда стала подниматься все выше и выше, пока в 1997 году "Торпедо" не стало "золотым".

— Да, именно становление. У нас тогда был неплохой коллектив, но не было того, что называется системой. И пришел тренер, который сделал это, поставил команде систему. За ее счет во многом мы и сумели добиться того, чего добились.

— Вы говорите о Николаеве?

— Сергей Алексеевич создал ярославскую команду как таковую. Он набирал игроков. И я бы сказал, хороших игроков. А Петр Ильич Воробьев создал систему, которая работала, давала результат.

— Тогда, перед началом сезона, который для "Торпедо" стал "золотым", никто о первом месте как о реальной цели в Ярославле не задумывался?

— Я мог бы вам сказать, что мы готовились, лелеяли в себе эту цель. И добились ее. Но покривил бы душой. Тогда ничего такого не было. Я не говорил, что мы не надеялись выиграть, но надеяться и делать расчет на победу в чемпионате — абсолютно разные вещи. Результат, которого надо достичь во что бы то ни стало, над нами не довлел. Мы просто выходили на лед и играли, бились в каждом матче только за победу. И по мере того, как это происходило, копилась уверенность, что мы можем посягнуть на медали, в том числе высшей пробы. Но изначально такой задачи не ставилось. В конце концов дошли до финала — и там выиграли. Просто выиграли!

— Следующие два года "Торпедо" становилось "бронзовым". После первого места, учитывая здоровое честолюбие, без которого "золота" не завоевать, третье все-таки считалось шагом назад?

— Что я могу вам ответить? Это и так, и не так. Всегда ведь выигрывать невозможно. А медали — они на то и медали: вне зависимости от ценности металла, они сами по себе — достижение почетное и солидное.

— В прошлом сезоне "Торпедо" не хватило буквально маленького шажка до третьей кряду "бронзы". Это поистине сумасшедшая серия с Новокузнецком: играли до трех побед, и после кошмарных двух домашних поражений на старте ехали в гости, когда казалось, что все уже потеряно. Но нет, две победы в гостях. Однако лишь затем, чтобы снова уступить в Ярославле, да еще и по буллитам. Представляю степень разочарования, какая это была трагедия для команды…

— Буллиты — лотерея. Их результат непредсказуем. Как все повернется, никто заранее знать не может. Чтобы этого избежать, надо побеждать по игре.

— Этим летом вместе со сменой "крыши" и названия в Ярославле создали новую по сути команду…

— Да, это так. От того костяка "Торпедо", что был на протяжении ряда лет, мало осталось…

— Обладая колоссальным опытом, видите ситуацию в "Локомотиве" изнутри, что не складывается, где буксует?

— Команда вполне боеспособная. А что произошло — поверьте, мне и самому трудно найти ответ. И потому я не возьмусь судить об этом. Во время предсезонных турниров мы выступали прекрасно. Три победы на старте чемпионата не давали никаких поводов для волнения, а потом… перестало получаться.

— Впрочем, по итогам еще очень рано делать какие-то выводы — чемпионат еще далеко не закончился.

— Конечно. Уверен, "Локомотив" на многое способен.

— Ваш кумир, говорят, Валерий Васильев. Это так?

— Да. Я видел, как он играл. Хороший был защитник, что говорить. Очень хороший. Я хорошо помню, как выступала сборная Союза, — там были и Валерий Иванович, и замечательная пара защитников Первухин — Билялетдинов.

— Видимо, игровой номер, "шестерку", вы себе выбрали также не случайно. Васильевский…

— Не скажу, что я мечтал играть именно под тем же номером, что и Васильев. Когда я пришел в команду, мне пришлось выбирать из нескольких номеров, которые на тот момент были свободны. И подумав, я решил остановиться на "шестерке". С тех пор играю с ней. У каждого игрока, да что там, у каждого человека есть свои пунктики.

— Суеверия, приметы?

— Пусть так. Но это что-то свое, глубоко личное. Я храню это в себе и не говорю об этом. Вы уж извините.

Алексей АМЕЛИН, защитник, родился 11.07.1965 г.

Возр. Сезон Клуб Ш Всего
1 20 1985/86 "Ижсталь" (Ижевск) 1 1
2 21 1986/87 "Ижсталь" (Ижевск)-1 лига - 1
3 22 1987/88 "Ижсталь" (Ижевск) 2 3
4 23 1988/89 "Торпедо" (Ярославль) 6 9
5 24 1989/90 "Торпедо" (Ярославль) 1 10
6 25 1990/91 "Торпедо" (Ярославль) 1 11
7 26 1991/92 "Торпедо" (Ярославль) 0 11
8 27 1992/93 "Торпедо" (Ярославль) 1 12
9 28 1993/94 "Торпедо" (Ярославль) 3 15
10 29 1994/95 "Торпедо" (Ярославль) 3 18
11 30 1995/96 "Торпедо" (Ярославль) 4 22
12 31 1996/97 "Торпедо" (Ярославль) 8 30
13 32 1997/98 "Торпедо" (Ярославль) 8 38
14 33 1998/99 "Крылья Советов" (Москва) 2 40
"Торпедо" (Ярославль) 2 42
15 34 1999/00 "Торпедо" (Ярославль) 5 47
16 35 2000/01 "Локомотив" (Ярославль) 3 50