1. Евгений ПЕТРОЧИНИН "Северсталь" (Череповец) 42 шайбы в чемпионатах страны

Воспитанник московского "Спартака", один из лучших атакующих защитников Суперлиги. Он уже давно находится на ведущих ролях в клубах, за которые ему довелось выступать на протяжении своей 7-летней карьеры ("Спартак" (Москва), "Металлург" (Новокузнецк), "Ак Барс", "Северсталь"). Цвета сборной на чемпионатах мира Евгению, правда, еще не приходилось защищать, но есть все основания считать его одним из главных кандидатов на участие в ее составе в предстоящем мировом форуме, который пройдет, как известно, в Германии. Петрочинин - главный претендент на вступление в клуб Вячеслава Фетисова. От заветного "полтинника" его отделяют всего восемь метких выстрелов. Учитывая то обстоятельство, что Петрочинин славен своим мощным броском, расстояние до "клубного рубежа" в 50 шайб он способен преодолеть еще в этом сезоне.


2. Александр ЖДАН "Ак Барс" (Казань) - 37

Второй сезон кряду Александр прочно удерживается на первой строчке в списке защитников-снайперов казанского клуба. С 9 шайбами в 28 матчах, заброшенными в этом сезоне, он уже перекрыл собственный рекорд результативности, установленный им годом ранее: 8 голов в 56 встречах. Настоящий лидер "Ак Барса", Ждан достаточно прочно "застолбил" за собой место в оборонительных порядках национальной команды. Он особенно ценен при реализации численного преимущества, а из девяти его голов в чемпионате 2000/2001 пять (!) - победные. Человек, не искушенный в хоккее и не знакомый с амплуа Ждана, взглянув на такую статистику, вполне может подумать, что Александр - заправский форвард. То, что "Ак Барс" уже практически обеспечил себе место в плей-офф, позволяет считать Ждана одним из главных кандидатов на попадание в элитарный клуб защитников-голеадоров. И это несмотря на то, что от "рубежа" его отделяет более десяти шайб.


3. Дмитрий ФИЛИМОНОВ "Молот-Прикамье" (Пермь) - 40

В плюс Дмитрию, уже выполнившему ровно 80 процентов "клубного норматива", можно засчитать его колоссальный опыт выступлений на ледовых площадках всего света: и России, и Европы, и Северной Америки. В минус - то, что он выступает в пермском "Молоте-Прикамье", уже не рассчитывающем, по крайней мере в этом сезоне, добиться крупных успехов. Перспектива попадания в плей-офф для пермяков уже скрыта в туманной дали. Кроме того, габаритному Филимонову мешает очевидный недостаток скорости, хотя подключаться к атаке он любит и умеет.


4. Павел ВЕЛИЖАНИН "Мечел" (Челябинск) - 49

Всего одной шайбы недостает 34-летнему ветерану до вступления в клуб, однако по иронии судьбы именно это столь мизерное расстояние может оказаться для него, во всяком случае в этом сезоне, непреодолимым. В 11 матчах, проведенных за челябинскую команду до перерыва в первенстве, ему так и не удалось не то что отметиться заброшенной шайбой, но хотя бы раз записать на свой счет результативное очко в качестве ассистента. "Мечел", ставший настоящим открытием текущего чемпионата, сейчас вышел на совершенно иной уровень задач, чем ждали от него еще осенью, и потому место Велижанина в основе находится под серьезным вопросом. Тем не менее всего один точный выстрел… и все может быть.


5. Андрей СОКОЛОВ "Металлург" (Магнитогорск) - 42

Старожила "Магнитки" вряд ли можно причислить к атакующим защитникам в чистом виде. Андрей менее тяготеет к атаке, чем, к примеру, его бывший партнер Владимир Антипин. Соколов скорее разрушитель, даже боец, хотя и его, и Антипина отличает мощнейший бросок. Следует вспомнить и о том, что за все годы своей карьеры более пяти шайб за сезон Соколов забрасывал лишь однажды, в сезоне-1995/96. Последние же два года он стабильно по пять раз огорчает вратарей соперников. Если и дальше Андрей будет придерживаться этого темпа (хотя на данный момент на его счету всего один результативный бросок), то в следующем году уж точно отпразднует свое вступление в символический клуб снайперов от обороны.