502 Bad Gateway


nginx

На третий год своего существования Клуб Вячеслава Фетисова для самых результативных защитников чемпионатов страны, забросивших 50 и более шайб, расширил границы регулярности своих сборов. Если ранее удавалось собираться только перед началом чемпионата страны, то теперь появилась возможность незапланированных встреч. Благо повод для этого есть: в Клуб приняты еще два члена.

1 ноября в матче "Локомотив" - "Молот-Прикамье", закончившемся победой хозяев (5:1), защитник ярославцев Алексей Амелин (35 лет) забросил свою третью шайбу в сезоне и довел суммарный показатель результативности за 15 сезонов выступления в главном эшелоне отечественного хоккея до отметки в 50 шайб и стал 39-м членом Клуба Фетисова.

29 ноября в игре "Северсталь" - "Авангард", когда хозяева уступили - 2:3, защитник череповчан Константин Маслюков (30 лет) по ходу матча на 32-й минуте сравнял счет - 2:2. Это была его вторая шайба в сезоне и 50-я - в чемпионатах страны. Маслюков стал 40-м членом Клуба Фетисова. У него перепроверены и уточнены голы по сравнению с данными на начало сезона.

Москвич Алексей Амелин после армейско-спортивной службы в "Динамо" (Харьков) в сезонах 1984-1986 годов в первой лиге перебрался в Ижевск. И в местной команде "Ижсталь" в сезоне-1985/86 забросил свою первую шайбу в высшем эшелоне - 24 марта 1986 года в переходном турнире, в гостевом матче в Уфе в ворота команды высшей лиги "Салават Юлаев", которые защищал Алексей Марьин. Во избежание лишних вопросов сразу уточним данные по сезону-1988/89: всего 6 шайб, и из них 2 - в переходном турнире в ворота команды высшей лиги. Всего набралось 47 голов на начало сезона, а три удачных завершения атак в текущем чемпионате позволили Алексею Амелину оформить пропуск в исторический клуб. Трудовая прописка.

Константин Маслюков дебютировал в родной команде "Ижсталь" (Ижевск) в 16 лет в сезоне-1986/87. Правда, это было в первой лиге. Но ведь и тогда это был уровень очень приличный, а в высшей лиге выступали лишь 12 команд. На следующий сезон в 17-летнем возрасте Маслюков уже дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР, но шайб, к сожалению, не забрасывал. После этого всего за четыре года в первой всесоюзной лиге в составе "Ижстали" (сезоны- 1988/89 и 1991/92) и армейских клубов СКА (Свердловск) (1989/90), СКА "Металлург" (Серов) (1990/91) защитник забросил 16 шайб, но они в зачет не идут. Только с переездом в Омск в 1992 году Маслюкову удалось заиграть и забивать на высшем уровне. Будучи защитником негабаритным, ему удавалось исправно исполнять свои главные функции и подключаться к атаке. Примечателен временный перевод защитника из Омска в Тольятти в декабре 1996 года, в результате которого "Лада" и Константин Маслюков стали обладателями последнего Кубка европейских чемпионов. Символично, что юбилейную, 50-ю шайбу в чемпионатах страны Маслюков забросил в ворота именно омского "Авангарда", позиции которого он защищал 8 сезонов. Наверное, от души.

Отметим редкий факт: оба юбиляра, Амелин и Маслюков, играли вместе в одной команде "Ижсталь" в течение двух сезонов: 1986/87 и 1987/88. Причем в первой лиге чемпионата СССР-1986/87 участвовали очень серьезные команды, которые впоследствии стали клубами Суперлиги РХЛ ("Торпедо", Ярославль; СК им.Урицкого, Казань; "Металлург", Череповец; "Торпедо", Тольятти; "Молот", Пермь; "Металлург", Челябинск).

Какова ситуация у кандидатов на вступление в Клуб Фетисова?

На ближайших подступах, буквально на расстоянии одной заброшенной шайбы, расположился Павел Велижанин ("Мечел", 34 года) - 49 голов. Чуть далее находится солидная группа претендентов из восьми метких защитников: Андрей Соколов (32 года, "Металлург", Мг) - 42 шайбы, Евгений Петрочинин (24, "Северсталь") - 42, Дмитрий Филимонов (29, "Молот-Прикамье") - 40, Дмитрий Пархоменко (27, "Северсталь") - 40 (начинал карьеру как форвард и сейчас иногда играет в нападении), Олег Давыдов (29, "Металлург", Мг) - 39, Сергей Тертышный (30, "Лада) - 38, Игорь Земляной (33, Металлург", Мг) - 37, Александр Ждан (29, "Ак Барс") - 37. До конца сезона дистанция еще солидная, и, возможно, список кандидатов расширится, равно как и собственно членов Клуба.

Отмечу, что четверо из пяти действующих членов Клуба Фетисова уже улучшили свои показатели по ходу сезона. Валерий Никулин ("Металлург", Мг) - забросил 2 шайбы и сейчас имеет 59 (22-я позиция), Владимир Антипин ("Лада") - 1 шайба, всего 57 (27), Александр Юдин ("Лада") - 1 шайба, всего 54 (31), Юрий Панов ("Авангард") - 2 шайбы, всего 53 (32). Пока не отличился лишь Владимир Тюриков, который покинул команду Суперлиги "Амур" и продолжает выступления в высшей лиге за "Спартак".