Информация о ближайших планах знаменитого канадца Марио Лемье, совладельца "Питсбурга", двукратного обладателя Кубка Стэнли и одного из самых ярких нападающих в истории НХЛ, получила официальное подтверждение. На пресс-конференции, специально организованной по личной просьбе Лемье, он с радостью сообщил миру о своем желании вновь надеть коньки и форму любимой команды с заветным номером "66".

Напомним, что три года назад бессменный лидер и многолетний капитан "Пингвинз" вынужден был покинуть большой спорт по причине плохого состояния здоровья - постоянные боли в спине после многочисленных травм давали о себе знать всякий раз, когда нога "СуперМарио" ступала на лед. Однако расстаться с родным клубом он впоследствии так и не смог. Спасая в 1999 году его от банкротства, Лемье сумел организовать вокруг себя группу заинтересованных инвесторов и фактически стал хозяином команды. С того момента болельщики могли видеть его в пресс-ложе внимательно следящим за игрой. Тогда исполнитель превратился в зрителя. Теперь же 35-летнему канадцу предстоит пережить обратную метаморфозу.

- Я чувствую в себе достаточно сил, чтобы выступать с полной отдачей, как и прежде, - заявил журналистам герой недели. - У меня нет никаких сомнений на сей счет. Кроме того, я также всерьез намерен вновь побороться за титул лучшего хоккеиста НХЛ.

Основной причиной своего возвращения Лемье назвал непреодолимую тоску по игре, которая преследовала его все это время: "Наблюдая за матчами со стороны, я ужасно переживал по поводу того, что не могу присоединиться к ребятам. Очень тяжело видеть перед собой молодую, способную, полную энергии команду и одновременно осознавать, что твое место теперь за пределами площадки". Марио считает "Питсбург" чрезвычайно талантливым клубом и твердо уверен в его успехе в нынешнем сезоне. "Я жажду вновь оказаться в его рядах. И возвращаюсь для того, чтобы помочь "Пингвинам" завоевать Кубок Стэнли".

Именитый центрфорвард признался, что эти три года не прошли для него как для профессионала даром. "Мне кажется, что я еще лучше узнал команду, еще больше ее полюбил. Благодаря своему высокому посту я отныне в курсе всех ее дел. Кроме того, я стал более объективным, более трезвым в своих оценках действий клуба, ведь мне довелось взглянуть на игру с другой стороны".

Не последнюю роль в решении Лемье сыграла поддерживаемая сейчас лигой твердая политика пресечения грязной игры. Тот хоккей, который он застал, мог в любую секунду сделать любого хоккеиста инвалидом: "Я с удовольствием отмечаю, насколько корректней стала игра. Некогда грубый стиль, сломавший карьеру немалому числу замечательных спортсменов, был возведен здесь в культ. Кстати, я и сам был вынужден уйти по большому счету именно из-за того, что хроническая травма делала меня чрезвычайно уязвимым в любой грубой и бессмысленной потасовке". В этой связи Марио выразил благодарность руководителям НХЛ, Гари Беттмэну, Энди Ван Хеллемонду и Колину Кэмпбеллу за их стремление навести порядок.

Когда состоится его первый матч, звездный нападающий не уточнил. "Возможно, я появлюсь в команде уже в конце этого месяца", - сказал, в частности, Лемье. По слухам, его дебют произойдет 27 декабря в матче против "Торонто". Но скорее всего поклонникам "СуперМарио" придется потерпеть до января, ибо хоккеисту все-таки потребуется некоторое время на подготовку. Впрочем, как выяснилось на встрече с журналистами, всеобщий любимец уже второй месяц проводит в усиленных тренировках: "Я начал свои занятия физподготовкой еще 1 ноября и в настоящий момент пребываю в отличной форме. Думаю, что буду играть не хуже, чем раньше, а может, даже и лучше. Во всяком случае, мой личный тренер утверждает, что прогресс очень заметен".

Лемье также добавил, что желание играть настолько в нем сильно, что он готов даже забыть про все еще беспокоящие, несмотря на перенесенную операцию, боли в спине. "И физически, и морально я чувствую себя гораздо лучше, чем три года назад. Тогда я уходил очень усталым. Теперь же как будто заново родился".

На вопрос, надолго ли он возвращается, Марио ответил уклончиво. "Я намерен выступать за "Питсбург" до конца текущего сезона. Это единственное, что я могу пока сказать. Конечно, хотелось бы побыть в команде подольше, но, думаю, пока не стоит забегать далеко вперед. Многое будет зависеть и от моего самочувствия, и от того, как меня воспримут одноклубники, наставник". Возраст позволяет Марио рассуждать оптимистично - 35 лет по меркам НХЛ отнюдь не много. "Я знаю ребят, которые прекрасно справляются со своими задачами на льду и в сорок лет", - отметил он.

Что касается поста владельца "Пингвинов", то эта роль еще некоторое время за Лемье сохранится. По правилам лиги, если Марио решит задержаться в команде подольше, то ему придется сложить с себя полномочия босса. Это избавит хоккеиста от бессмысленного положения, при котором он будет вынужден, например, сам себе выписывать чеки на получение денег. Кстати, по имеющейся информации, хозяин Лемье уже назначил игроку Лемье среднеэнхаэловскую зарплату в размере 1,4 миллиона долларов. Но эта сумма еще должна получить одобрение в Ассоциации игроков НХЛ.

Право же участия в обсуждении ключевых вопросов и принятия решений Лемье оставляет за собой при любом раскладе. "Руководство командой, - отметил Марио, - теперь целиком будет возложено на моих партнеров по бизнесу. Я же на 99 процентов буду сконцентрирован на игре и только на ней".

В Питсбурге, где его возвращения теперь ждет каждый фанат, канадец, конечно, чрезвычайно популярен. На прошлой неделе, лишь только появились слухи о его возвращении, как все билеты на домашние матчи "Пингвинов" до конца сезона были в одночасье скуплены любителями хоккея. Жители города также очень надеются на то, что благодаря Лемье наконец-то будет построен новый ледовый дворец. Вне всякого сомнения, на прославленного хоккеиста возлагаются очень большие надежды. Кстати, канадцы уже сейчас готовы, похоже, назначить его капитаном своей сборной на предстоящей зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.