Как известно, в понедельник поменял свое место прописки форвард "Торонто" Дмитрий Христич. Он был обменян в "Вашингтон" на выбор в третьем раунде драфта 2001 года. Таким образом, 31-летний украинец снова оказался в клубе, в составе которого начал свою карьеру в НХЛ в сезоне 1990/91 года и выступал потом до лета 95-го. В этот день завершилась 14-месячная эпопея уроженца Киева в "Мейпл Ливз", ничего, кроме многочисленных разочарований, ему не принесшая.

ЧЕМУ БЫТЬ, ТОГО НЕ МИНОВАТЬ

Не один раз в адрес Христича раздавались самые обидные и неприятные слова со стороны поклонников команды, они же регулярно подвергали его серьезной обструкции и недовольно гудели в домашних матчах. За столь короткий срок, каковым является год с небольшим, он превратился из человека, с которым связывались огромные надежды, в одну из самых ненавидимых фигур. И Дмитрий хорошо знал это, поэтому совершенная сделка ни для кого не стала сюрпризом.

— Где-то в глубине моей души я подозревал, что такой факт может случиться, — признается Христич.

Напомним, что он стал членом "Кленовых Листьев" 21 октября 1999 года, когда руководство "Бостона" пошло на беспрецедентный шаг и отказалось от его услуг, что произошло впервые в истории НХЛ. На новом месте с ним тут же был подписан 4-летний контракт на общую сумму 10,29 миллиона американских долларов (плюс вариант продления еще на один сезон на сумму 3050000), что сделало его третьим высокооплачиваемым хоккеистом в клубе после капитана Матса Сундина и вратаря Куртиса Джозефа.

Как оказалось позже, эти деньги были практически выброшены на ветер, ибо украинец в 80 играх за команду забросил всего лишь 15 шайб, к которым добавил 24 точные передачи. В нынешнем чемпионате он провел 27 встреч и набрал только 9 (3+6) очков. А в 12 матчах плей-офф Дмитрий забил один гол и дважды ассистировал партнерам.

Есть, конечно, вполне резонные причины такой неэффективности. Большинство игрового времени он действовал в четвертом, так называемом "бойцовском" звене вместе с Гарри Волком и Таем Доми. Здорово Христич настрадался и от различных травм и повреждений. Так, он пропустил немало матчей из-за растяжения паховой мышцы. Однажды шайба после сильного броска кого-то из соперников из… "Бостона" угодила ему в лицо, в результате чего хоккеист лишился сразу восьми зубов. Но все это, конечно, никак не могло изменить мнение болельщиков, день ото дня относившихся к украинцу все хуже и хуже.

— Так до конца я и не знаю, что же неправильное произошло здесь у меня, — говорит сам Дмитрий. — И невозможно это выразить всего одним предложением. Конечно, мне сильно вредила негативная реакция зрителей. Однако есть и люди, которые прямо на улице встречали меня и поддерживали, говорили, чтобы я держался и не падал духом. Знаю, что про меня многие говорили невесть что, но я также знаю, что не все люди были против меня. Что ж, теперь я с оптимизмом смотрю вперед и постараюсь как можно быстрее забыть былые неприятности.

НЕДОВОЛЬНЫ БЫЛИ ВСЕ

Доходило вообще до весьма обидных для Христича вещей. Судья-информатор "Эйр Кэнэда Сентра" Энди Фрост перед началом каждого матча сначала сообщал об игроках, которые в этот вечер на лед не выйдут. И когда он громогласно объявлял фамилию нашего легионера, то публика просто заходилась в бурном экстазе. Не исключено, что в раздевалке "Торонто" был аналогичный ответ на подобное сообщение.

Во многих последних поединках Дмитрий не один раз становился одной из основных целей для оскорблений со стороны партнеров. Что, естественно, еще больше расстраивало его. В этой связи свидетели приводят такой факт. На одной из тренировок украинец сделал классное движение, после чего забил красивый гол. Чем вынудил кого-то из одноклубников громко воскликнуть: "А почему ты не можешь делать этого во время матчей?!"

Самое интересное, что главный тренер "Мейпл Ливз" Пэт Куинн до последнего боролся за своего подопечного, долго игнорируя неприязненное отношение к нему в команде. Он неоднократно пытался убедить колкую прессу в том, чтобы та сдержала поток своей резкой критики в адрес Христича, но, наверное, то же самое он делал и в разговорах со своими подопечными. После всякого поединка каждый игрок получает официальный протокол, и в большинстве случаев первым делом смотрит на количество ледового времени. В последнее время было так — в первую очередь проверялись свои минуты и секунды, а во вторую… цифры Христича.

Ведь когда зарплата хоккеистов год от года все больше и больше достигает заоблачных высот, игровое время становится одним из основных статистических показателей. Это единственное реальное вознаграждение наставника и единственное его реальное оружие. Это означает, что здесь не может быть никакой морали. И получается так, что игроки, отдающие всех себя практически в каждой встрече, не получают и половины того времени, что имеется у Дмитрия. А прибавьте еще к этому и действия в большинстве, которые у него были регулярными.

Тут уж и у Куинна закончилось терпение, и он заметно снизил пребывание на льду у неэффективного нападающего, а потом и вообще усадил его на лавку.

ТЕРПЕНИЕ НЕ БЕЗГРАНИЧНО

Несомненно, подлили масла в огонь и постоянные слова украинца о том, что он не может повлиять на самого себя в том смысле, что боится снова потянуть мышцы паха. В НХЛ такие "откровенности" явно не приветствуются.

Многие годы торонтские любители хоккея находились под впечатлением блестящей игры таких личностей, как Эдди Шок, "Тайгер" Уильямс, Брэд Смит, многих других, являвших собой достойный пример преданности любимой игре. Христич, по их мнению, находится на другом конце спектра. Но ведь Куинн год назад явно сыграл ва-банк, поэтому и хотел, чтобы все отплатилось ему сторицей. И все же пришло время отправить Дмитрия в запас, причем не по настоянию прессы. А просто потому, что это было в интересах "Кленовых Листьев". Ведь он стал просто-напросто "балластом".

И теперь, наверное, бостонцы довольно потирают руки. Дескать, мы знали, от кого мы в свое время отказывались. На что Куинн неоднократно отвечал такими словами: "Знаете, у нас есть и другие параметры, кроме одной результативности. И наверное, индивидуальные очки — самый наихудший критерий, по которому мы можем оценивать игрока. Ведь много имеется вещей, не менее важных и ценных". Но в итоге Пэт, занимающий также и должность генерального менеджера "Мейпл Ливз", все-таки принял решение избавиться от главной головной боли…

ПЕРВЫЙ БЛИН — НЕ КОМОМ

— "Вашингтон" сильно изменился с тех пор, как я выступал за него в 1990-95 годах, — говорит Дмитрий. — Теперь он выступает в новом суперсовременном дворце, у него новый генеральный менеджер. Тем не менее я думаю, что мне очень поможет то, что я хорошо знаю многих ребят.

Сразу же после сделки было решено поставить новичка в ведущее звено к Адаму Оутсу и Крису Саймону. А главный тренер клуба Рон Уилсон первым делом подчеркнул, что Христич регулярно будет выступать в большинстве.

Любопытно, что боссы "Кэпиталс", уже давно искавшие форварда с правой хваткой клюшки, отправили бывшего капитана команды Дэйла Хантера на обзор игры украинца, с которым он выступал в свое время. И тот вернулся с просто восторженным впечатлением.

— Он сделал меня более сильным и лучшим игроком, — сказал Хантер генеральному менеджеру "Кэпиталс" Джорджу Макфи. — Если у нас есть возможность приобрести его, то мы должны обязательно это сделать.

Согласно Макфи, обе стороны окончательно ударили по рукам еще до того, как стало известно, что форвард "Кленовых Листьев" Стив Томас после операции на колене выбыл из строя как минимум до начала февраля. Каково теперь будет торонтцам?

— Знаете, что бы ни говорили, а в лице Дмитрия мы солидно усилим в смысле мастерства наш состав, — добавил Джордж. — Он способен играть в любых ситуациях и на любых позициях. Христич был очень продуктивен в свое время в "Кэпиталс". Поэтому мы ожидаем этого от него и сейчас.

Не исключено, что нападающему, как воздух, нужна была смена обстановки. Ибо уже в первом же матче за "Вашингтон" против "Айлендерс" во вторник он сумел набрать 2 (1+1) очка, причем именно при реализации численного преимущества. Сначала Дмитрий отличился сам, а потом вместе с Сергеем Гончаром "подсобил" Саймону.

— Я весьма доволен тем, как мы все вместе добились нужного результата и как я сыграл сам, — заявил потом Христич. — Я был счастлив вернуться в "Кэпиталс". И уж тем более рад, что забил гол уже в первой встрече в его составе. Петер Бондра вовремя увидел меня и выдал великолепную передачу. Мне же только оставалось лишь моментально нанести бросок.

Добавим, что он всего провел на площадке 15 минут и 2 секунды, "потянувшие" на 18 смен, произвел один бросок, который и стал удачным, и один силовой прием.

Стало быть, все налаживается у Дмитрия. Остается лишь пожелать ему удачи и не быть такой же целью для критики со стороны вашингтонских журналистов и болельщиков.