Когда вы сейчас читаете эти строки, нападающий московского "Динамо" Борис Зеленко наверняка в очередной раз на досуге набрал домашний номер и беседует со своей очаровательной супругой. Чемпионы страны в настоящий момент находятся на учебно-тренировочном сборе на Кипре. И такое гениальное изобретение человечества, как телефон, здорово помогает им преодолеть разлуку.

БОРИС -ЧЕЛОВЕК ОТКРЫТЫЙ

— Познакомились мы в квартире моих родителей на юго-западе Москвы, — рассказывает Наталья. — Тогда ее подружка со своим мужем снимали. И они пригласили Бориса на чай. Боря только-только из Америки вернулся и за "Динамо" стал играть. Было это полтора года назад. А я в то время диплом писала. И заехала к подруге по студенческим делам. Посидели все вместе, поболтали и разошлись.

— Борис вас как истинный джентльмен не провожал?

— Нет. Я жила в соседнем доме. Мне, можно сказать, до него два шага только нужно было сделать, поэтому охраны и не требовалось.

— И что же дальше?

— В тот вечер мы ни о чем не договаривались. А затем Борис как-то позвонил мужу подруги и сказал, что неплохо было бы как-нибудь встретиться вчетвером.

— Когда вы об этом узнали, то, наверное, подумали, что он на вас глаз положил?

— Я на тот момент всерьез пока еще ничего не воспринимала. Ну встретиться — так встретиться! Почему бы нет? Я стала догадываться о его чувствах чуть позднее, когда Борис вместе с командой на Кипр улетел. Звонил мне оттуда по пять раз на дню. Вот я и подумала — не все так просто, раз столько названивает. Но до того мы еще увиделись.

— И где произошло очередное свидание?

— На Воробьевых горах. Правда, свиданием эту встречу можно было назвать с натяжкой. Ездили мы туда вчетвером, как и планировали. А через несколько дней встретились втроем — Боря, его друг и я сходили в один клуб музыку послушать.

— В общем, к свиданию в полном смысле этого слова вы двигались планомерно.

— Выходит, что так. А через две недели после нашего знакомства Борис представил меня своим родителям. Это говорило о серьезности отношений. На даче я познакомилась даже с его родной сестрой, племянницей.

— То есть вы поняли, что Борис в чувства не играл.

— Конечно. Он человек такой. Прямой, открытый. Никогда не будет что-то выдумывать, обходные пути искать. Все скажет, как есть. Было видно — не юлит человек. Бывает, знаете, много слов, миллионы комплиментов. Но это еще ни о чем не говорит. А Борис умеет расположить к себе своей искренностью.

— А как вы отнеслись к тому, что он — хоккеист? Некоторые женщины к спортсменам по им одним понятным причинам относятся негативно.

— Спокойно отнеслась. Для меня в мужчине профессия — не главное. У любого человека должна быть какая-то цель в жизни, стремление к чему-то. У Бориса это есть. Я, например, сразу обратила внимание, как он относится к родителям — где бы ни находился, всегда позвонит, поинтересуется, как и что. Иными словами, я чувствовала, что семья для него — святое!

ДАНИИЛ — ВЫЛИТЫЙ ПАПА

— А вы сами до знакомства с Борисом хоккеем интересовались?

— Нет. Мне было абсолютно все равно, кто там шайбу гоняет — ЦСКА, "Динамо" или кто-то еще. Конечно, когда с Борисом уже встречалась, я на матчи ходила. И даже беременная. Всего лишь две игры пропустила в чемпионском сезоне.

— Знаете, когда Наталья Романова, жена одноклубника Бориса, была в таком же положении, она однажды тоже собиралась на матч, но попала не во Дворец спорта, а прямо в роддом.

— И со мной такое вполне могло случиться. Я, кстати, все предвидела и предусмотрела. Ходила тогда на матчи не одна — со своим братом и его женой. В случае чего они бы мне помогли. Между прочим, Борис и сам мне это советовал. Запрещал мне одной куда-то ходить и за руль садиться.

— Как вам, кстати, хоккей? Приглянулся?

— Да, интересное зрелище! Я вообще как-то краем глаза смотрела некоторые матчи сборной по телевидению, но "живьем" впервые увидела хоккей, разумеется, когда игры с участием Бориса посещала. Я его не понимала, конечно, поначалу. За шайбой не могла уследить с непривычки. Но потом освоилась, во вкус вошла. Бывает, теперь и с сыном игры смотрю по телевизору. Хотя он маленький совсем — всего-то семь месяцев, вряд ли что там понимает.

— Как зовут малыша?

— Даниил. Мальчика так назвать я захотела. Муж хотел, чтобы его звали Борисом.

— В честь себя, любимого?

— Наверное (улыбается). Он сначала девочку хотел, а потом передумал. Ребята в команде его поддержали, мол, Боря — молодец, что парня родил! Мужик!

— Вообще участие мужчины в подобном вопросе всегда довольно скромное. Но тут вы на пару четко сработали: сын — ну просто вылитый папа, даже губки бантиком!

— Согласна (улыбается). Я рожала в Центре матери и ребенка. Одна моя знакомая договаривалась об этом с профессором, заведующим отделением. И когда я уже там находилась, то он вдруг спросил: "А вы часом не жена того самого хоккеиста?" Оказывается, профессор тот — большой поклонник московского "Динамо"!

— У вас после этого дополнительные привилегии появились?

— Ну, повышенное внимание, как пациентка, я ощущала. Но вообще там абсолютно ко всем роженицам замечательно относятся. Вот уже семь месяцев минуло, а все как будто вчера было.

— Если исходить из несложных математических расчетов, то вы с Борисом сработали к тому же весьма оперативно.

— У нас с ним разговор о том, что надо бы вместе пожить, заходил еще до того, как Борис мне предложение сделал. Я все прекрасно понимала — человек все время в разъездах, матчи, тренировки. Словом, ему нужна поддержка. А когда он поехал на один турнир во время предсезонки, я обрадовала его по телефону известием о прибавлении в семействе. Собственно, мы уже собирались оформить наши отношения официально. А эта новость просто все ускорила.

— Ребенка уже крестили?

— Да, в полтора месяца. Причем дома. Миша Иванов помог. У него батюшка знакомый есть. Михаил и договорился, чтобы он для этой цели к нам зашел.

— И святой водой мальчика поливал?

— А как же! Все, как полагается. Говорят, для детей это хорошая защита. Малыш у нас беспокойный был, часто плакал. И при первой возможности мы решили его окрестить. Чтоб свой ангел-хранитель появился. Борис и я тоже крещеные. Кстати, мы не только в загсе расписывались, но и в церкви венчались.

ПЕРСТЕНЬ С БРЮЛИКАМИ

— Говорят, что когда Боря укатил из ЦСКА за океан, то никто не знал, где он находится. Даже родители его понятия не имели. И только когда одна американская газета написала, что Зеленко сделал "дубль" в каком-то матче, все наконец узнали о его месте пребывания.

— Думаю, что слухи, которые распускают болельщики, явно преувеличены. Родители Бориса всегда знали и знают о его местонахождении. Да и сам Боря мне об этом говорил. А играл он там за команду "Хэмптон Роадз Адмиралз" из Искос-Лиги. За нее еще выступали Александр Харламов, Вадим Епанчинцев, к примеру. А капитаном был киевлянин Саша Алексеев, который как-то в молодежную сборную СССР входил.

— Чувствуется, что Борис вас насчет хоккея основательно просветил.

— Век живи — век учись! Кстати, у меня скоро сессия будет. Заканчиваю заочно Московскую банковскую школу. Надеюсь, получу диплом экономиста.

— Во всеоружии подходите к экзаменам?

— Стараюсь. Учусь вместе с женой брата. Она помогает. У нас обеих фамилии в принципе одинаковые — Песковы. Бывало, что мы благодаря этому друг у друга даже контрольные передирали. Правда, теперь-то у меня другая фамилия. Я девичью сразу сменила, как только замуж вышла. А вот по месту учебы позднее пришлось заявление писать, чтобы диплом уже на Наталью Зеленко оформляли.

— Выходит, Борис негласно и тут свою руку приложил. Видите, нигде без его внимания не обходится.

— И не говорите! Боря — очень чуткий человек. А однажды на День святого Валентина цветок мне подарил, фикус. "Наташа" называется. Это сорт такой. Очень приятно было.

— Он и в таких мелочах разбирается?

— Как не разбираться, если мама его на даче цветы выращивает! Между прочим, она в свое время в волейбол играла на профессиональном уровне, выступала за "Спартак". И с мужем своим, отцом Бориса, который в футбол играл, на спартаковской базе в Тарасовке познакомилась.

— А вы случайно спортом не занимались?

— Занималась как-то. Плаванием, в том числе синхронным. Но недолго. Педагогический университет заканчивала, факультет иностранных языков. Так что я на сегодняшний день по образованию — преподаватель английского и немецкого.

— Поработать, я так понимаю, вам пока не довелось.

— Пока что нет. В июле диплом получила, а вскоре и ребенок появился. Не было возможности.

— Наверное, вам и выспаться сейчас как следует не удается.

— Вы правы. Мальчик плохо спит. И нам соответственно бодрствовать приходится. Зубки у Дани режутся. Два уже есть. Сейчас третий ждем.

— Одним словом, жизнь кипит, и у вас все хорошо…

— У нас иначе и быть не может! Недавно мы тут вспоминали одну историю. Тренер Бориса в "Хэмптон Роадз Адмиралз" отлично знаком со знаменитым Скотти Боумэном. Так вот он пару лет назад созванивался с ним и шутил: мол, у вас в "Детройте" пятерка Ларионова чемпионство обеспечивает, а у нас другое русское звено — Алексеева. Борису, кстати, даже золотой перстень вручили с брюликами в честь той победы в Искос-Лиге. Правда, он его не носит. Другое кольцо у него на пальце — обручальное. Идеальный ведь у меня супруг!