Кубок Английской Лиги
1 /4 финала

Проливные дожди, обрушившиеся на Великобританию, помешали выявить полуфиналистов Worthington Cup. Из трех запланированных матчей состоялся лишь один. Встреча в Лондоне между "Кристал Пэлас" и "Сандерлендом" вообще не начиналась, а матч в Манчестере был прерван на 23-й минуте.

БИРМИНГЕМ СИТИ (Д-1) - ШЕФФИЛД УЭНСДЕЙ (Д-1) - 2:0 (1:0)

Голы: Соннер, 27 - 1:0, Адебола, 56 - 2:0

Один из лидеров первого дивизиона "Бирмингем Сити" в прошлую субботу опростоволосился перед своими зрителями, уступив дома "Уимблдону" со счетом 0:3. В дождливый вторничный вечер команда Тревора Фрэнсиса сумела оправдаться, первой добравшись до полуфинала Кубка Лиги. Победу "Сити" принесли два классических английских гола - прострелы с фланга и удары головой. В первом случае отличился Дэнни Соннер, еще год назад игравший в "ШУ", во втором - Деле Адебола. Счет мог быть и более крупным, если б не превосхдная игра вратаря гостей Кевина Прессмэна.

КРИСТАЛ ПЭЛАС (Д-1) - САНДЕРЛЕНД (матч отложен)

В кои- то веки "Кристал Пэлас" попал в поле зрения "Sky TV", так тут вмешалась стихия. Футболисты даже не выходили на поле "Селхерст Парк". Дата встречи будет определена позже. Самое любопытное, что в Кубке Англии жребий снова свел вместе "орлов" и "черных котов".

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ИПСВИЧ ТАУН - 1:1, матч прерван на 23-й минуте.

Голы: Стюарт, 4 - 0:1, Диков, 21 - 1:1.

Известный арбитр Грэм Полл очень не хотел выводить команды на раскисшее поле "Мэйн Роуд". Ливень, обрушившийся на Манчестер за полчаса до начала встречи, в течение нескольких секунд превратил газон в подобие Гримпенской трясины. Тем не менее, зрители собрались на трибунах, и Полл рискнул дать свисток к началу встречи. Дополнительную интригу матчу придавало то, что не так давно эти команды встречались в матче чемпионата Англии. В той игре победил "Ипсвич" со счетом 3:2. "МС" жаждал реванша.

Уже на 4-й минуте лучший бомбардир "Тауна" Маркус Стюарт с подачи Марка Винуса открыл счет. Через несколько минут Мэтт Холленд едва не увеличил преимущество гостей. Но вскоре "Ипсвич" был вынужден окопаться у ворот Ричарда Райта. Тем не менее счет сравнялся благодаря удару Пола Дикова. Неизвестно, как бы развивались события дальше, но Грэм Полл к огромному неудовольствию болельщиков прекратил матч. Зрители, несмотря на ливень, не спешили расходиться, однако игра так и не возобновилась. Выяснение судьбы путевки в полуфинал отложено до 19 декабря.

"Сегодня я нажил 20 тысяч врагов, но приобрел куда больше друзей, - заявил Грэм Полл, - я не мог рисковать здоровьем футболистов. Многие игроки, например, Маркус Стюарт, несколько раз обращались ко мне с просьбами прервать встречу". Джордж Берли, главный тренер "Ипсвич Таун": "Я согласен с Грэмом Поллом. Играть в таких условиях нельзя". Джо Ройл, главный тренер "Манчестер Сити": "Я понимаю зрителей, но им с трибун было плохо видно, в каком состоянии находится поле. Вода была кругом. И судья принял правильное решение".


Чемпионат Германии
17-й тур

Три стартовых матча очередного тура основательно изменили таблицу. Верхнюю строчку оккупировал "Шальке 04". Изменения произошли и в нижней части, где "Штутгарт" благодаря крупной победе покинул последнее место.

ВОЛЬФСБУРГ - ФРАЙБУРГ - 1:2 (0:1)

Голы: Кель, 31 - 0:1, Конде, 59 - 0:2, Юсковяк, 65 - 1:2.

"Фрайбург": Гольц, Конде, Кель, Диарра, Рамдан, Цейер, Байя (Шуманн, 90), БУТ, Цкитишвили, Селлими (Кулибали, 73), Иашвили (Вайсхаупт, 81).

Команда Владимира Бута сотворила маленькое чудо, став первой в 2000 году, кто смог увезти три очка из Вольфсбурга в рамках чемпионата бундеслиги, при этом впервые победив "волков" на их поле. Самыми активными участниками голевых комбинаций стали легионеры. Сначала грузинский нападающий Александр Иашвили прорвался по левому краю и сделал такую передачу на Келя, что тому оставалось лишь подставить ногу, чтобы переправить мяч в ворота. Кстати, это был первый гол 20-летнего защитника в бундеслиге. А по истечении часа игры россиянин Владимир Бут с угловой отметки направил мяч точно на голову французскому защитнику Конде. В оставшееся время хозяева полностью доминировали на поле, но забить им удалось лишь однажды. Польский форвард Анджей Юсковяк так же беспрепятственно пробил по воротам Гольца головой, как и в моменте, когда забивал Конде. Таким образом, "Фрайбург" продолжает свой путь на самый верх турнирной таблицы, обосновавшись уже на девятом месте. К сожалению, не смог принять участие в матче грузинский легионер "Фрайбурга" Леван Кобиашвили, которому в предыдущей встрече сломали нос в одном из единоборств. Однако к субботнему матчу с "Штутгартом" врачи команды обещали вылечить одного из лидеров клуба. Другой грузин, Иашвили, отметился в этой игре еще и желтой карточкой.

УНТЕРХАХИНГ - ШАЛЬКЕ 04 - 0:2 (0:1)

Голы: Санд, 27 - 0:1, ван Хоогдалем, 61 - 0:2.

"Шальке 04": Рек, Хайто, Вальдох, ван Керкховен, Латал (Айгенраух, 89), ван Хоогдалем, Альпуган, Бюскенс, Беме (Миколайчак, 84), Санд (Мулдер, 76), Асамоа.

Даже без своего лидера Андреаса Меллера, у которого возникли боли в области спины, команда из Гельзенкирхена смогла взять три выездных очка и вновь возглавить таблицу чемпионата, по крайней мере, на сутки. Отдохнув два матча, снова приступил к своим непосредственным обязанностям лучший бомбардир чемпионата датчанин Эббе Санд, забивший свой 13-й мяч, воспользовавшись навесом Беме. Окончательно же испортил настроение хозяевам, проводившим свою юбилейную 50-ю игру в первенствах бундеслиги, защитник ван Хоогдалем, вколотивший мяч в верхний угол ворот с 16-ти метров.

ШТУТГАРТ - АЙНТРАХТ - 4:1 (1:1)

Голы: Малькович, 35 - в свои ворота - 1:0, Гебхардт, 40 - 1:1, Сольдо, 60 - 2:1, Ганя, 76 - 3:1, Данди, 84 - 4:1.

Оказавшийся после предыдущего тура на последнем месте, "Штутгарт" сумел собрать всю свою волю в кулак и уберечь, хотя бы на время, от расставания с главным тренером Ральфом Рангником, разгромив слабый на чужом поле "Айнтрахт".


Кубок Италии
1/4 финала

УДИНЕЗЕ - ЛАЦИО - 4:1 (2:1) Первый матч - 1:2.

Голы: Соттил, 2 - 1:0, Марджотта, 9 - 2:0, Михайлович, 21 - пенальти - 2:1, Марджотта, 80 - 3:1, Валем, 90 - 4:1.

"Удинезе": Де Санктис, Альберто, Гарго, Соттил (Валем, 72), Диас, Фиоре, Джаникедда, Эльгера, Йоргенсен (Манфредини, 86), Муцци, Марджотта (Пинци, 90).

"Лацио": Маркеджани, Негро, Коуту, Колоннезе, Пезарези (Креспо, 83), Готтарди (Ломбардо, 61), Симеоне, Михайлович, Недвед, Раванелли, Береттони (Д. Баджо, 46).

Удаления: Михайлович, 53, Недвед, 90.

Обладатель Кубка Италии прошлого года римский "Лацио" оставил надежды отстоять свой титул, проиграв ответный матч в Удинезе. Причем заканчивать встречу подопечным Эрикссона пришлось вдевятером. Римская команда, надо признать, попала в плотный график игр. Матчи в Лиге чемпионов, игры на Кубок, а уже в субботу "Лацио" ждет принципиальнейшее дерби с лидером Серии А "Ромой". Поэтому матч с "Удинезе" пришелся как нельзя некстати. Имея преимущество после первой игры в один мяч, римляне растеряли его уже к девятой минуте. Два выстрела Соттила и Марджотты перевернули все с ног на голову. И хотя вскоре Михайлович с пенальти, назначенного за снос Симеоне, вновь уравнял счет, по иронии судьбы, именно югослав стал антигероем встречи. Уже не в первый раз Михайлович не совладал со своими нервами и решил разобраться с соперником нефутбольным способом, за что тут же увидел перед собой красную карточку. После этого "Удинезе" не составило труда дожать противника благодаря двум точным ударам Марджотты и Валема.


Кубок Испании
1/32 финала

ГРАМЕНЕТ (Д-III) - ВАЛЕНСИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Ангуло, 8.

ГАНДИЯ (Д-III) - БАРСЕЛОНА - 0:3 (0:1)

Голы: Херард, 27 - 0:1, Луис Энрике, 70 - 0:2, Гвардиола, 77 - 0:3.

БУРРИАНА (Д-III) - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 1:2 (0:0, доп. время - 1:2)

Голы: Канья, 99 - 0:1, Виктор, 110 - 0:2, Эррера, 119 - 1:2.

Остальные матчи состоялись вчера поздно вечером.