В понедельник вечером ФИФА назвала лучшим игроком уходящего года Зинедина Зидана. В отличие от предыдущих лет тройку лауреатов опроса, в котором приняли участие 150 тренеров национальных сборных, разделило незначительное число голосов.

Зидан набрал 370 очков, занявший второе место Луиш Фигу - 329, а третий призер Ривалдо - 263. Четвертым назван Габриэль Батистута, пятым - Андрей Шевченко.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ

Относительно небольшая дистанция, разделившая претендентов, стала отражением того факта, что, пожалуй, впервые с тех пор, как ФИФА стала определять лучшего футболиста мира, явного претендента на это звание не было. Каждый имел свои плюсы и минусы. Зидан, к примеру, выиграл чемпионат Европы. Но не он один, а вместе с командой, в которой хватало высококлассных мастеров. Заслуги Зизу на фоне других его партнеров по сборной Франции не стоит так уж преувеличивать. Да и два удаления в матчах Лиги чемпионов, где "Ювентус" с треском провалился, грозили оказать роковую роль в его претензиях на звание. Но в конце концов победа на Евро вкупе с магией имени сделали свое дело.

Два года назад Зидан уже становился лучшим футболистом года. Тогда никаких сомнений в его превосходстве над остальными не было. Уже двух голов в ворота Бразилии в финале чемпионата мира было достаточно, чтобы весь мир упал к его ногам. Да и "Ювентус" в то время еще не впал в стадию деградации.

На Евро-2000 он запомнился голами в ворота Испании в четвертьфинале и Португалии в полуфинале. Испанцам забил со штрафного, перебросив мяч через "стенку", португальцам - с пенальти, сохранив хладнокровие в тот момент, когда страсти были накалены, а соперник ударился в истерию. Его гол на 117-й минуте стал "золотым".

В упомянутых матчах Зидан показал себя властелином в середине поля, выдал серию острых пасов, демонстрировал фирменный дриблинг. В финале же с итальянцами он несколько потерялся, блокированный защитниками "Скуадры адзурры". Только во втором тайме, отойдя вглубь, получил больше свободы.

Героями финального поединка стали другие. Тем не менее Зидана выбрали лучшим футболистом чемпионата.

"ЭФФЕКТ ЗИДАНА"

Наибольших высот в футболе добиваются те, кто в детстве и юности познал нужду и бедность. Зидан подтвердил на своем примере эту закономерность. Он сын нищих алжирских эмигрантов, родился и рос в Ла Кастеллан, рабочей окраине Марселя, среди десятков тысяч себе подобных.

Теперь Зинедин - кумир юных иммигрантов, число которых составляет в сегодняшней многонациональной Франции уже миллионы. Успех Зидана воспринимается как знаковый для черных и цветных, приехавших в эту страну в поисках лучшей жизни. Ведь он давно вышел за пределы чисто футбольной сферы. Сейчас Зидан - топ-модель дома Кристиана Диора, желанный гость многих телевизионных ток-шоу, самый популярный человек Франции (согласно референдуму нынешнего года). И своего рода рупор современного поколения.

Недавно Зинедин снялся в рекламе одной популярной фирмы на фоне дома-развалюхи, в котором когда-то жил, и слогана, гласящего: "Каждый приходит откуда-нибудь".

Среди социологов возник термин "эффект Зидана". Он означает резкий наплыв в футбольные школы парней из бедных кварталов, который отмечен во Франции в последние два года.

ЕСЛИ БЫ ЕЩЕ НЕ ОТВЕЧАЛ НА ПРОВОКАЦИИ…

В 16 лет Зидан начал свой путь в большом футболе в "Канне". Через два года его взяли в юношескую сборную, еще через два - в "Бордо", еще через два - в первую сборную, где он в дебютном матче с Чехией сделал дубль.

Традицию делать ударными и значимыми для себя именно четные года Зидан продолжил и дальше. В 1996-м "Трехцветные" довольно безлико смотрелись на чемпионате Европы, но за Зиданом благодаря не столько этому турниру, сколько выходу в финал Кубка УЕФА "Бордо" стали охотиться испанские и итальянские клубы. "Ювентус" заполучил его, заплатив 5 миллионов долларов.

В 1996-м и 1997-м Зизу занимал вторые места в опросе ФИФА (оба раза вслед за Роналдо), в 1998-м пережил пик карьеры. После его дубля в финале ЧМ во Франции началась "зиданомания", а Эме Жаке на волне эйфории сказал, что "если бы не было Зидана, наша команда была бы другой".

Настоящей звездой мирового уровня он стал только в 26 лет, двигаясь к славе постепенно и размеренно, в отличие от того же Роналдо, который познал ее сразу. Зубастик в 19 лет уже признавался чуть ли не королем футбола, а Зидан в этом возрасте провел два матча за "Канн" против московского "Динамо" в Кубке УЕФА, и ровным счетом никто тогда не обратил на него внимания.

Основным слабым местом Зидана как было, так и остается неумение сдерживаться, когда его провоцируют. Выходя из себя, он много раз терял голову и мог "наломать дров". Причем в самых ответственных турнирах. На чемпионате мира Зидан получил красную карточку за то, что наступил на соперника из Саудовской Аравии. Его дисквалифицировали тогда на два матча, но поскольку случилось это, когда турнир только начинался, к решающим матчам он вернулся. Вернулся отдохнувшим, так что, может быть, то удаление пошло футболисту на пользу.

Но вот два удаления в матчах нынешней Лиги чемпионов ни в какие ворота не лезут. В этот раз Зизу отстранили на пять игр, и теперь мы его увидим в матчах еврокубков не скоро.

Но в жизни Зидан остается скромным человеком, не склонным к нарциссизму. Несколько раз в течение года он высказывался в прессе, что не считает себя лучшим в мире, "но готов сделать все, чтобы добиться этого статуса".


Зинедин ЗИДАН Родился 23 июня 1972 года в Марселе.

Клубы: "Канн" (1988-1992 гг.), "Бордо" (1992-1996 гг.), "Ювентус" (с 1996 г.).

Финалист Кубка УЕФА 1996 г.

Чемпион Италии 1997, 1998 гг.

Финалист Лиги чемпионов 1997, 1998 гг.

Чемпион мира 1998 г.

Чемпион Европы 2000 г.

Лучший футболист мира по версии ФИФА 1998, 2000 гг.

Обладатель "Золотого мяча" за 1998 год.

За сборную Франции с 1994 года провел 62 матча и забил 16 мячей