Одним из центральных матчей, состоявшихся в среду в чемпионате НХЛ, по праву считался поединок в Детройте, где местный "Ред Уингз" принимал на своей "Джо Луис Арене" хоккеистов "Флориды".

Он был ознаменован самыми различными событиями, как игровыми, так и чисто житейскими. 1 декабря, напомним, "Красные Крылья" одолели "Пантер" в гостях (3:1), и тогда у них отличились по разу Сергей Федоров и Вячеслав Козлов, а у соперников - Павел Буре.

13 декабря Федоров справил свой 31-й день рождения, и ясно, что ему хотелось заполучить подарок. Победы, правда, его клуб не смог добиться (3:3), однако сам россиянин не ушел со льда без заброшенной шайбы. Причем она вызвала некоторые споры со стороны гостей. Во время игры в большинстве в конце второго периода Сергей нанес бросок, который голкипер гостей Тревор Кидд отразил бы, если бы во вратарской площадке ему в это время не мешал форвард детройтцев Томас Хольмстрем.

- Знаете, можно по-разному проанализировать этот момент, - заявил Федоров. - Кому-то показалось, что Томас слегка подтолкнул Кидда, кому-то нет. Если правила были бы нарушены, то рефери явно не пропустили бы этого. А так все нормально. Конечно, мне хотелось отличиться в свой день рождения, хотя он, наверное, уже ничем особым не отличается от всех других дней, учитывая то, сколько лет я уже играю в хоккей. И все же жаль, что мы не добились успеха.

До Сергея, кстати, забил гол и Буре, который стал у него уже 18-м в сезоне (у Федорова - 15-й).

Самые интересные события развернулись в конце овертайма. За 89 секунд до финальной сирены тренеры флоридцев вдруг потребовали проверить загиб крюка клюшки у ведущего защитника "Красных Крыльев" Никласа Лидстрема. Как оказалось, он был правильных размеров, и "Пантерз" по правилам был наказан двухминутным штрафом, который отправился отбывать не кто иной, как… Буре. Счастье гостей, что Кидд был на высоте.

Впервые в Детройт после перехода во "Флориду" нынешним летом прибыл центрфорвард Игорь Ларионов. Напомним, что он в течение пяти сезонов выступал за "Ред Уингз", дважды завоевав с ним Кубок Стэнли.

- Конечно, у меня были несколько необычные чувства, - признался Ларионов. - Ведь я так долго выступал за этот клуб. Здесь все те же вещи, те же ребята, те же тренеры.

Кстати, гости потеряли во втором периоде из-за травмы плеча другого центра - Виктора Козлова, который уже пропустил ранее 7 матчей по этой же причине.