Руководство екатеринбуржской "Динамо-Энергии" нашло кандидата на вакантное место нового главного тренера команды после внезапного ухода Владимира Семенова в столичное "Динамо". Исполняющим обязанности наставника уральцев назначен белорусский специалист Владимир Сафонов.

Напомним, что после того, как в конце ноября был отправлен в отставку главный тренер московских динамовцев Зинэтула Билялетдинов, на его место в срочном порядке был вызван из Екатеринбурга Семенов. А место у руля "Динамо-Энергии" занял помощник Семенова Виктор Крутов. Рокировка на тренерском мостике не пошла на пользу екатеринбуржцам. В пяти матчах команда лишь раз праздновала успех, одолев аутсайдера "Витязь", и умудрилась при этом уступить совсем безнадежному питерскому СКА. В итоге на новогодние каникулы в чемпионате уральцы ушли, практически лишившись шансов на попадание во вторую шестерку. От спасительного 12-го места их отделяют 8 очков, и ликвидировать этот разрыв, автоматически избавив себя от битвы за выживание на втором этапе, им может помочь разве что чудо.

Сейчас команда находится на восстановительном сборе в ОАЭ и вернется в Екатеринбург 20 декабря. После этого соберется попечительский совет клуба, на котором будет рассматриваться кандидатура 52-летнего Владимира Сафонова. В 1970 году этот воспитанник омского хоккея, 50-летний юбилей которого, кстати, в эти дни с помпой отмечается в Омске, провел сезон за "Каучук" (так тогда назывался "Авангард"), а затем уехал в Белоруссию. Там он стал одним из основных форвардов флагмана белорусского хоккея - минского "Динамо". По окончании игровой карьеры он занялся тренерской деятельностью сначала в омской спортшколе, а затем в Минске. Именно Сафонову было поручено формирование сборной Белоруссии первого созыва, которая дебютировала в ноябре 1992 года в Минске в отборочном турнире в группу "С" чемпионата мира, где хозяева заняли последнее место. Вскоре он продолжил работу в Польше, где небезуспешно руководил первой и молодежной сборными этой страны. По нашим сведениям, место главного тренера "Динамо-Энергии" на днях предлагалось бывшему наставнику "Молота-Прикамья" Василию Первухину, но тот ответил отказом.