В Нью-Дели сыграны третьи партии полуфиналов у мужчин и финала у женщин. Во всех трех микроматчах со счетом 2:1 ведут Алексей Широв (Испания), Вишванатан Ананд (Индия) и Се Цзюнь (Китай).

Третий тур полуфиналов у мужчин должен был дать ответ на два вопроса: сумеет ли юный Саша Грищук устоять черными против разгневанного на самого себя Алексея Широва и сможет ли быстро заделать пробоину, полученную во второй встрече, корабль Адамса и успешно атаковать в последней белой партии русскую защиту индийского гиганта?

К сожалению для российских любителей шахмат, а также поклонников Адамса с туманного Альбиона, чуда не произошло. В испанской партии Широв сразу после завершения дебютной стадии эффектно пожертвовал фигуру за две пешки и был очень близок к успеху. Однако ответная жертва ладьи, предпринятая Грищуком, поколебала чашу весов, но в пылу борьбы молодой москвич ошибся и на 49-м ходу признал свое поражение. Это была превосходная в творческом отношении партия, отвечающая всем эталонам шахматной красоты.

С преимуществом Адамса протекал его поединок с главным фаворитом чемпионата Виши Анандом в русской партии. Англичанин мучил индийца до 73-го хода, пытаясь провести проходную пешку в центре. Однако Виши помогала не только родная земля, но и разноцветные слоны в эндшпиле, и теперь только чудо позволит Адамсу перевести матч в овертайм.

Впрочем, как и китаянке Цинь Каньин в четвертой партии финала в женском турнире. Хотя Цинь все-таки удалась маленькая победа: она не проиграла чемпионке мира Се Цзюнь, владевшей белыми в третьей встрече.