Мюнхенская "Бавария", с которой предстоит встретиться московскому "Спартаку" в феврале в рамках Лиги чемпионов, сумела одержать волевую победу над "Гамбургом" благодаря дублю Элбера. Тем самым прошлогодний чемпион все ближе подступает к привычному первому месту.

БАВАРИЯ - ГАМБУРГ - 2:1 (0:1)

Голы: Барбарес, 28 - 0:1, Элбер, 64 - 1:1, Элбер, 67 - 2:1.

"Бавария": Кан, Куффур (Санта Крус, 46), Сфорца, Линке, Тарнат, Йеремис, Эффенберг, Салихамиджич, Пауло Сержио (Андерссон, 75), Шолль, Элбер (Циклер, 86).

"Гамбург": Бутт, Хоогма, Панадич, Уйфалуши, Холлербах, Тефтинг, Ковач (Долль, 82), Махдавикия (Йылмаз, 74), Прегер (Хайнц, 66), Барбарес, Мейер.

Предупреждения: Пауло Сержио, Тарнат, Ковач, Уйфалуши, Барбарес, Панадич.

13 декабря. "Олимпиаштадион". 32 000 зрителей.

История встреч между этими командами в Мюнхене красноречиво говорила о том, что шансы "Гамбурга" в поединке с чемпионом ничтожно малы. Два очка в последних 15 играх на "Олимпиаштадионе" говорят сами за себя. А последняя победа северян датируется и вовсе апрелем 1982 года. Тем неожиданнее оказался результат матча после первого тайма. Самюэль Куффур не слишком настойчиво атаковал боснийца Барбареса, получившего пас от новобранца команды голландца Эрика Мейера, который известен своими выступлениями за "Ливерпуль", и Кан был уже не в силах помочь команде. "Бавария", в составе которой в отличие от последнего матча Йеремис заменил Финка, избрала снова осторожную схему 4+4+2. В центре поля Эффенберг должен был помогать в атаке Пауло Сержио и Элберу, в то время как Йеремис обязан был больше отрабатывать в защите. Однако у хозяев не получалась игра в пас, к тому же в большинстве единоборств мюнхенские футболисты только лишь обозначали борьбу.

После перерыва Оттмар Хитцфельд перестроил ряды своей команды, выпустив на поле молодого парагвайца Санта Круса в пару к Элберу в нападении. Шолль и Пауло Сержио получили задание атаковать по краям. Однако перелому в матче способствовала не активная игра хозяев, а очередная оплошность голкипера "Гамбурга" Бутта. Бразилец Элбер дважды наказывал голкипера, чем помог "Баварии" одержать победу и взойти на третье место в таблице.

Оттмар Хитцфельд после встречи отметил: "Мы доказали, что с морально-волевыми качествами у нас все в порядке. Несмотря на нашу судорожную игру в первом тайме, мы имели пять отличных возможностей открыть счет. Во второй половине мы комбинировали намного лучше и заслуженно победили".

Главный же герой матча Джоване Элбер более категорично отнесся к достижению своей команды: "То, что мы продемонстрировали на протяжении 90 минут, не может радовать. "Гамбург" играл плохо, мы же выступили еще хуже. Два гола из ничего спасли нашу репутацию. Надеюсь, что следующий год будет более удачным".

Между тем внимание любителей футбола все больше привлекает не игра "Баварии", а то, что происходит вокруг клуба. Мало того, что Карстен Янкер помимо проблем со спиной неожиданно оказался впутанным в конфликт с руководством клуба из-за своего поведения как на поле, так и за его пределами, так еще и поступила информация, что француз Биксан Лизаразю подвергся угрозам со стороны баскской террористической группировки ЭТА. К тому же на этой неделе "Бавария" проиграла борьбу за бразильского защитника Люсио леверкузенскому "Байеру". Единственной хорошей новостью стало сообщение, что чех Томаш Росицки выразил желание подписать контракт с немецким клубом и, скорее всего, будет заявлен за клуб во время зимней паузы.