В воскресенье в Москве стартует третий этап Евротура - традиционный Кубок "Балтики". Российская сборная под руководством Бориса Михайлова, которому на этом турнире будут помогать наставники двух лидеров Суперлиги: казанского "Ак Барса" - Владимир Крикунов и магнитогорского "Металлурга" - Валерий Белоусов, "села" на сбор в Новогорске в понедельник. В среду состоялось первое ледовое занятие, коих с тех пор запланировано по два на каждый день - утром и вечером. В промежутке - атлетическая подготовка в спортзале, обед и недолгий послеобеденный отдых.

Естественно, что игрокам, которые прибыли в сборную буквально с корабля на бал - сразу после последних матчей за свои клубы в чемпионате России, требовалось какое-то время на то, чтобы перевести дух. Настроиться. Потому первые занятия носили скорее втягивающий характер, а затем их интенсивность постепенно повышалась. Зато теперь представительный тренерский штаб "гоняет" своих подопечных по полной программе - сборная команда вкатывается, обретает стройность и сбалансированность линий.

Несет сборная и незапланированные потери. Не сможет сыграть в ней лучший снайпер Суперлиги прошлого сезона, омский "ястреб" Дмитрий Затонский. Он получил сотрясение мозга накануне сбора во встрече с "Динамо". Также под большим вопросом участие магнитогорца Равиля Гусманова (у него не все в порядке со спиной) и ярославского защитника Сергея Жукова.

Таким образом, включая Гусманова и Жукова, в распоряжении Бориса Михайлова три вратаря и пять пятерок, в разноцветных майках выходящих на новогорский лед. Всего - 28 игроков, из которых 23 войдут в итоге в заявку на турнир, а пятеро само собой будут в этом плане "лишними".

Интересно, что место Гусманова, облаченного на льду в черный цвет, в "красной" пятерке занимает Илья Горбушин.

- Пробуем варианты, - поясняет Борис Михайлов. - Турнир стартует через два дня. Гусманов под вопросом. Мы же должны рассмотреть вариант его неучастия, найти ему замену. Завтра, к примеру, красную майку вместо Горбушина может надеть кто-то другой. Идет творческий процесс, и от этого никуда не денешься.

Потому не вызывает сомнения, что за оставшиеся дни сочетания пятерок могут еще измениться, и весьма значительно. Неизменной выглядит только "зеленая", составленная полностью из представителей "Ак Барса". Пожалуй, еще "синее" и "желтое" звенья нападения, исходя из клубного принципа комплектации, да пара защитников Петрочинин - Красоткин. Кто из вратарей станет "третьим лишним", даже трудно предположить, уж очень лихо смотрелись на новогорском льду и Брызгалов, выступавший на первенстве мира в Санкт-Петербурге этой весной, и Чистов, неплохо себя зарекомендовавший на Кубке "Карьяла"-2000, и возможный дебютант национальной команды Тарасов.

Не вызывает сомнений и потрясающий настрой сборников, с которым они выходят на новогорский лед. Признаюсь, наблюдать за тренировкой команды "Россия", особенно в той части, где игроки разных цветов противостоят друг другу в борьбе 5 на 4, периодически меняясь ролями (те, кто только что "убивал меньшинство", получали в подкрепление пятого партнера своего цвета, и уже те, кто пытался разыграть лишнего, защищались вчетвером), не менее увлекательно, чем за иным календарным матчем. Ловишь себя на мысли, что сочувствуешь, к примеру, Тарасову, все же пропускающему шайбу после трех-четырех отраженных бросков. Интересно, когда под самый занавес занятия начали пробивать буллиты (вещь по регламенту Евротура, напомню, весьма немаловажная. Не уступи российская команда дважды в этой хоккейной лотерее на чешском льду в августе, быть бы ей в турнирной таблице на строчку выше), самым удачливым ловцом таких "подарков" оказался Чистов, в то время как Брызгалову и Тарасову чаще приходилось доставать шайбу из сетки за своей спиной. Впрочем, поскольку процесс проходил одновременно у обоих ворот, это впечатление может оказаться не совсем верным. Если за одной шайбой во время матча еще можно уследить, то за двумя и больше во время тренировки - сложно.

Единственное, что оставило грустный осадок, - состояние новогорского катка. Если в жилом корпусе базы комфортно, то об оснащении ледовой площадки, включая качество ледового покрытия, и раздевалок, которыми пользуется национальная команда, этого сказать, увы, нельзя. Причина банальна для нашего времени - недостаток средств не только на необходимый капитальный ремонт, но и, похоже, на обновление хозяйства, верой и правдой служившего нашему спорту несколько десятков лет. По словам сотрудников УТЦ "Новогорск", база вынуждена практически в одиночку тянуть груз многочисленных проблем, и средств, выделенных, к примеру, на текущий сбор команды Бориса Михайлова, едва хватило бы на нормальное питание хоккеистов, тренеров и персонала сборной (!).

- Новогорская база по технической оснащенности, я имею в виду ее ледовую часть - коробку, борты, раздевалки, уже давно устарела, - внешне спокойно говорит Борис Михайлов. - Каменный век. Вот и все. Я не ищу виновных, а просто констатирую факт - база устарела (пауза). Никаких непреодолимых трудностей перед нами это не создает. Просто бывает современное оборудование, на котором удобно и приятно работать, а бывает устаревшее.