"Мы хотим сохранить свое лидерство в Евротуре. Для этого нам нужно выиграть по крайней мере два поединка из трех в рамках Кубка "Балтики" в Москве" - так сформулировал свою задачу старший тренер сборной Финляндии Ханну Аравирта перед выездом "финских львов" в Россию.

ТРИ ТУРНИРА - ТРИ КОМАНДЫ

Финские специалисты сразу отметили, что эта задача, с точки зрения состава команды, непростая. В нынешнем сезоне Ханну Аравирта сформировал уже третий вариант сборной страны (первые две выступали на этапах Евротура в Злине и в Хельсинки). На этот раз сборную отличают три особенности.

Первая: в ней только один легионер. Это защитник Паси Петриляйнен, выступающий в клубе "Тимро" в Швеции, а на Кубке "Карьяла" финских легионеров из других стран Европы было шесть, в том числе Маркко Кипрусофф, сильнейший финский защитник.

Вторая: эта очень молодая сборная, ее средний возраст составляет всего 23,6 года. Сразу 8 хоккеистов родились в 1978-1980 годах. Самый "пожилой" - Сакари Палсола из команды "Кэрпэт" (северный город Оулу), который в свои 28 лет, как писал "Советский спорт", был дебютантом сборной на Кубке "Карьяла".

Третья: под знамена национальной команды собраны преимущественно игроки из клубов, не входящих в число лидеров. Так, чемпион Финляндии последних двух сезонов ТПС представлен всего двумя хоккеистами - вратарем Антеро Нииттюмяки и защитником Илкка Миккола, а от главных соперников - "Йокерита" и ХИФКа приглашены всего по одному - соответственно игрок обороны Марко Кауппинен и нападающий Ханнес Хювёнен.

Все это дало основание некоторым финским экспертам назвать сборную "малоопытной" и даже "второй командой страны". Но у самого Ханну Аравирта на это свой взгляд.

- Многие молодые игроки, приглашенные в сборную, отличаются очень большим старанием, так как у них есть к чему стремиться, - сказал на пресс-конференции Ханну Аравирта. - А ведь еще Курт Линдстрём (бывший старший тренер команды Финляндии) говорил, что мотивация хоккеиста часто побивает умение. Но кроме молодежи у нас в команде есть и настоящие мастера…

К первой группе - особо "мотивированных игроков" - относятся следующие дебютанты: нападающие Тони Дальман (выступает в "Ильвесе", но получил хоккейное образование в "Йокерите") и Яакко Ульбэк (играет за "Таппару", но является выходцем из ХИФКа), защитники Илкка Миккола (ТПС), Киммо Пелтонен (ХПК) и Ерму Писто ("Блюз"). Совсем немного матчей сыграли за сборную Никлас Хагман и Юха Йоэнвяяря (оба из "Кэрпэта").

Самым опытным с точки зрения выступления за национальную команду является 22-летний легионер-защитник Паси Петриляйнен, который провел за сборную 29 матчей. В общем, финская молодежь получает шанс показать себя на важном международном турнире в Москве. Учтем, что некоторые из этих хоккеистов уже носят звание чемпионов мира, правда, по юношескому разряду.

В числе "настоящих мастеров" Ханну Аравирта отметил игроков обороны Яни Никко из "Ильвеса", Киммо Пелтонена из ХПК и Маркко Кауппинена ("Йокерит"), нападающих Яни Хассинена, Яакко Ульбэка и Тимо Вертала (все трое представляют "Таппару"), Ханнеса Хювёнена (ХИФК) и Эсу Пирнеса ("Блюз"). Вот что сказал о них старший тренер:

- Ханнес Хювёнен сильно прибавил в мастерстве, обладает выдающимися способностями, может найти самое необычное решение в сложной ситуации. Тимо Вертала - хороший игрок, он пропустил Кубок "Карьяла" из-за травмы, а Яакко Ульбэк отличается высокой скоростью, силой и добротной техникой…

Обратим внимание на то, что один из двух вратарей является и самым молодым игроком сборной. Это Антеро Нииттюмяки из ТПС, которому всего 20 лет. В этой связи хочу привести слова финского спортивного обозревателя Йорана Стубба, который считает, что отъезд за рубеж таких опытных стражей ворот, как Ярмо Мюллюс, Миика Кипрусофф, Веса Тоскала и других, открыл простор для "нового поколения финских вратарей". К числу этих талантов он относит и Антеро Нииттюмяки.

ОТ ТИХОНОВА И ЮРЗИНОВА ЖДУТ СЮРПРИЗОВ

Вернемся к вопросу о силе финской сборной и посмотрим на него через призму чемпионата страны. Сейчас первенство Финляндии переживает интересный период. Да, лидирует, как и прежде, "большая тройка" - "Йокерит", ТПС и ХИФК, но им все чаще бросают вызов команды, находящиеся в середине и в нижней половине турнирной таблицы. Так, "Пеликан" из Лахти на днях буквально разгромил ХИФК со счетом 9:3, новичок высшей лиги "Кэрпэт" переиграл со счетом 4:3 "Йокерит", который явно нацелился на золото.

Этот натиск объясняется тем, в частности, что ряд слабых прежде клубов или команд-новичков возглавили сильные тренеры. Мне уже доводилось писать о том, что в "Кэрпэт" работает бывший старший тренер сборной Финляндии и Франции Юхани Тамминен, а на капитанском мостике "Пеликана" стоит Кари Элоранта, один из сильнейших хоккеистов Финляндии прошлых лет.

Учтем также, что клуб "Лукко" возглавляет россиянин Василий Тихонов, а командой "Эссет" из Пори снова доверено руководить Владимиру Юрзинову-младшему. Обе команды тоже способны преподнести сюрприз.

- Конечно, - говорит Юрзинов-младший, - я принял команду в трудный период, она находилась на последнем месте в турнирной таблице, практически не имея очков в своем активе. Но сейчас мы пытаемся мобилизовать все потенциальные возможности, чтобы вывести "Эссет" из опасной зоны…

Сейчас у "Эссета" уже 15 очков, и в активе несколько важных побед, хотя команда по-прежнему замыкает таблицу. А к новостям финского хоккея стоит отнести возвращение в Суоми игрока сборной Чехии Яна Чалоуна. Он выступал за ХИФК и лидировал в списке бомбардиров, но летом отправился за океан, где пытался устроиться в новую команду НХЛ "Колумбус", однако не сумел там прижиться. Старший тренер, известный по работе со сборной Канады, Дейв Кинг собрал в команде много талантов из Европы, так что Ян Чалоун выходил на лед только изредка. Вот он и вернулся в Хельсинки, где к великой радости местных болельщиков опять надел форму ХИФКа.