Из книжки про капитана Врунгеля мы с детства вынесли главную мысль: как вы яхту назовете, так она и поплывет. Спору нет, для женской команды название "Липчанка" подходит вполне: во-первых, звучит красиво, во-вторых, с явным намеком на золотоносную "Уралочку". Но не случайно настоящие успехи пришли к липецкой команде, когда она получила "волшебное" имя "Магия". Суровый XX век заставил клуб снова поменять название, он стал "Стинолом". По-моему, звучит солидно, ведь нам явно слышится что-то "стильное" и "техногенное".

Есть такая популярная фраза: чудес в спорте не бывает. Срабатывает это правило в 99 случаях из ста. И все же один "волшебный" процент у нас в запасе обычно остается. В женском волейболе это "обыкновенное чудо" выпало на долю города с мягким, медовым и шелестящим листвой названием Липецк. Комбинацию "взлет" липчанки разыграли как по нотам: стартовав в 94-м, в 98-м они уже ворвались в российскую Суперлигу. Однако белая и черная магии здесь ни при чем.

О сегодняшнем дне лидера липецкого спорта я попросил рассказать самых заинтересованных лиц.

Игорь НЕКЛЮДОВ, президент ВК "Стинол":

- Мы существуем шестой год, все ступенечки до Суперлиги прошли очень быстро и вот уже третий год играем в российской элите. Честно говоря, не помню, чтобы кто-то еще в игровых видах спорта так мощно стартовал из 2-й лиги к вершинам. Мы были пятыми, седьмыми, в нынешнем сезоне снова вошли в первую восьмерку. Пришло время подумать, что же нам делать дальше. Для очередного шага вперед нужна обстоятельная подготовка. Мы будем создавать собственную спортивную базу, выстраивать четкую систему подготовки резерва, для чего необходим хороший финансовый фундамент. Так сложилось, что до 2000 года одним из наших финансовых источников был Ново-Липецкий металлургический комбинат (председатель совета директоров Владимир Лисин), средства шли через структурное подразделение НЛМК - завод холодильников "Стинол" (директор Дмитрий Нипадистов), которому мы оказывали реальную помощь в рекламе выпускаемой продукции. Сегодня, после продажи завода "Стинол" итальянской компании "Мерлони", мы оказались вне НЛМК. Понятно, что итальянская фирма на нынешнем этапе больше внимания будет уделять производству и сбыту, а не волейбольному клубу "Стинол". Конечно же, нам очень бы хотелось наладить партнерские отношения с обоими предприятиями, ведь именно НЛМК был одним из наших отцов-основателей, с ним на начальном этапе мы решали все организационные и финансовые вопросы, проводили во Дворце спорта "Юбилейный" матчи Мировой лиги. Большую помощь оказывает клубу и администрация города.

Мы не хотим обмануть ожидания наших преданных болельщиков и будем вести борьбу за место в первой четверке, чтобы заслужить право представлять Россию в еврокубковом турнире.

Владимир ДЕМЕНТЬЕВ, начальник управления физкультуры, спорта и туризма администрации Липецкой области, мастер спорта международного класса:

- Мы считаем, что команда "Стинол" - флагман нашего профессионального спорта. На сегодняшний день это единственная команда в области, выступающая в Суперлиге, так как наши футболисты свои позиции сдали, а липецкий хоккей, хотя и находится на подъеме, в элиту еще не вернулся. Женский волейбол у нас любят, в области на команду работают 26 тренеров, и это начало определенной системы. Создаются спецклассы, рождается иерархическая волейбольная лестница. Есть хорошие команды 1985-1987 годов рождения. Наши девочки не раз становились призерами всероссийских соревнований. В области есть программа развития женского волейбола, который культивируется не только в Липецке, но и в Ельце, и в Лебедяни.

Валентин ЖУКОВ, президент ВФВ:

- Идея создания хорошей команды в Липецке созрела не сегодня и даже не три года назад, она появилась у меня еще в 1994 году. Первые успехи пришли к "Липчанке" благодаря нынешнему президенту волейбольного клуба Игорю Неклюдову, который на первых порах взвалил на себя финансовое бремя. Позже он пригласил из Казахстана ряд игроков и тренеров, составивших костяк "Магии". Сегодня сложилась ситуация, когда областные и городские руководители всерьез заинтересовались командой, так как видят в ней ту силу, которая реально помогает привлекать детей к занятиям спортом, отрывая молодежь от улицы и праздного времяпрепровождения. На встрече с заместителем главы администрации Липецкой области Людмилой Кураковой я привел такую цифру: один волейбольный тренер может оторвать от улицы 300 детей.

Я рад, что сейчас и руководство области, и руководство завода пришли к выводу, что команда "Стинол" должна выйти на новый рубеж - европейский. Конечно, есть определенные сложности, связанные с тем, что производство купила известная западная фирма. Итальянцы - народ практичный, и вряд ли они сразу станут вкладывать в команду большие средства. Думаю, в Липецке ситуация будет развиваться по новомосковскому сценарию: там американцы в течение года присматривались к своей волейбольной команде, а потом стали ей активно помогать.

Мне очень приятно, что в Липецке будет создаваться настоящий волейбольный клуб со своей загородной базой, интернатом, детскими и юношескими командами. Уже сегодня на ВК "Стинол" работают 26 детских тренеров, это здорово! Однако начальник управления физкультуры, спорта и туризма администрации Липецкой области Владимир Дементьев сказал, что в скором будущем их станет 50.

Сейчас на тренерском посту "Стинола" стоит Ришат Гилязутдинов. Считаю, что при правильном подходе к делу он может вырасти в прекрасного специалиста.

Волейбольная команда "Магия" основана в ноябре 1994 года на базе липецкого медучилища. В сентябре 1995 года был создан ВК "Магия", президентом которого стал Игорь Неклюдов. Путь из второй лиги в Суперлигу команда проделала за три года. В 2000 году она сменила название на марку генерального спонсора - "Стинол". Лучший результат: 5-е место в Суперлиге чемпионата России-99, финалист розыгрыша Кубка России-97-99. Почетный президент клуба Андрей Белянский.