Если для подавляющей части населения нашей страны вторая половина декабря ассоциируется с приближающимися новогодними праздниками, то для тренеров и игроков первой национальной команды России из года в год это горячая пора подготовки к Кубку "Балтики", как раньше для союзной сборной - к турниру на Приз "Известий". В эти дни на базе в подмосковном Новогорске ледовая дружина Бориса Михайлова проходит последнюю доводку перед традиционным международным турниром на льду "Лужников".

- Турнир стартует в воскресенье. Вы уже определились с составом?

- Практически да, - говорит главный тренер сборной России Борис Михайлов. - До стартового матча с Финляндией у нас есть еще два дня, и за это время все окончательно станет на свои места. Сейчас могу с определенностью сказать, что в составе сборной не будет форварда омского "Авангарда" Дмитрия Затонского. У него серьезная травма после последнего перед перерывом матча чемпионата с московским "Динамо" - сотрясение мозга. Мы уже отправили его домой. Под вопросом участие защитника ярославского "Локомотива" Сергея Жукова и нападающего магнитогорского "Металлурга" Равиля Гусманова.

- Гусманов принимает участие в ледовых тренировках, и на взгляд со стороны у него все в порядке…

- Он жалуется на боли в спине. Дело в том, что здесь, на сборах в Новогорске, мы его фактически восстанавливаем после игр за "Металлург". Получится ли это сделать, покажут как раз эти два дня.

- По какой причине сборная на этот раз отказалась от услуг пермского форварда Александра Гулявцева?

- Вы в принципе неправильно ставите вопрос. Что значит, отказалась от услуг? Просто он не прошел в состав, вот и все. Выступление Гулявцева на предыдущем этапе хоккейного Евротура в Финляндии нас, тренеров, не совсем удовлетворило. Однако то, что он не включен в состав сборной на Кубок "Балтики" отнюдь не говорит о том, что двери туда для него теперь закрыты.

- Не призываете вы под знамена первой команды и наших легионеров, выступающих в Европе. Вы считаете, что их уровень ниже национальной команды?

- Я уже не раз говорил, что не вижу смысла их сейчас дергать. Думаю, что игроки, которых мы попросту не видим, ничем не могут усилить сборную.

- За последний рубеж нашей команды вы спокойны? На сбор перед третьим этапом Евротура вы пригласили Вадима Тарасова. До этого в Финляндии дебютировал Алексей Ивашкин…

- Дело в том, что в нашем хоккее, на мой взгляд, сейчас есть восемь вратарей, более или менее равных по силам. И тот, кто на данный момент выглядит сильнее, получает приглашение в сборную. Как вы знаете, в течение ряда последних матчей чемпионата России Ивашкин даже не попадал в заявку своей команды. Так почему он должен присутствовать в обойме сборной? Напротив, Тарасов на протяжении последних лет вообще является одним из лучших вратарей Суперлиги. Но по техническим, скажу так, неурядицам между Казахстаном и Россией не мог быть призван в нашу сборную. Сейчас эта проблема решена, и он приглашен на сбор. На уровне чемпионата он работает очень хорошо. Посмотрим, как будет действовать на уровне сборной. Это, как вы понимаете, совсем другое.

- Исходя из ваших слов, можно заключить, что Максим Михайловский сейчас не в форме. Первоначально вы называли его в числе кандидатов…

- Назвать кандидатами я могу и тридцать человек. Но на сборы-то мы вызываем только двадцать восемь. Михайловский не попал в это число, хотя как наставник ЦСКА замечу, что последние два матча за команду он отыграл просто хорошо. Но мы, тренеры сборной, решили остановиться на Брызгалове, Чистове и Тарасове.

- Предстоящий турнир имеет особенное значение в связи с тем, что наша первая и пока единственная победа в этапе Евротура была одержана именно на лужниковском льду в прошлом году?

- Любой турнир, который сборная проводит в родных стенах, накладывает свой особенный отпечаток. Все болельщики, все люди, которые искренне переживают за судьбу нашего хоккея, за нашу сборную, ждут от нее только победы.

- Тем более что и в турнирном плане Кубок "Балтики" как этап неофициального первенства Европы имеет для российской команды едва ли не решающее значение. Победа в нем позволит ликвидировать отставание от лидеров - Финляндии и Швеции, возникшее по итогам первых двух этапов…

- Это следует из турнирной таблицы Евротура. Естественно, в каждом матче мы будем биться только за победу. Иначе и быть не может.

- Что вы можете сказать о соперниках? Стартует российская команда матчем с финнами, ставшими для нас в последние годы, судя по всему, весьма неудобным соперником…

- Для команды с серьезно пошатнувшимся авторитетом, я имею в виду, и вы понимаете, почему, нашу сборную, негоже делить соперников на удобных и неудобных. Каждый соперник для нас очень серьезный. Для победы нужно проявить полную самоотдачу, предельно внимательно сыграть в обороне и само собой продуктивно действовать в атаке. Только так можно победить.

- Когда я наблюдал за тренировкой, мне показалось, что вы уделяете особое внимание отработке действий игроков в неравных составах…

- Совершенно верно. Мы и на предыдущих сборах ставили отработку этого элемента во главу угла. В играх бывает много удалений, и зачастую исход встречи зависит от того, кто и с какой степенью успеха сумеет распорядиться либо численным большинством, либо меньшинством.