В столице Индии Нью-Дели закончились полуфинальные схватки мужского чемпионата и финальный матч у женщин. Семнадцатилетний Александр Грищук, единственный из российских шахматистов сумевший выйти в полуфинал, не совладал с матерым испанцем Алексеем Шировым.

Все поединки четвертого тура завершились вничью, в результате чего чемпионка мира Се Цзюнь подтвердила свое высокое звание, а Алексей Широв (Испания) и Вишванатан Ананд (Индия) продолжат спор в финале в столице Ирана Тегеране.

После победы в Дортмунде в 1998 году, когда Майклу Адамсу удалось прервать беспроигрышную череду побед Владимира Крамника в этом супертурнире, сильнейший английский гроссмейстер отнюдь не обольщался по поводу своего будущего. "Мне никогда не обойти первых трех", - говорил Микки, имея в виду Каспарова, Крамника и Ананда. Тем не менее из всех выступавших в нокаут-турнирах гроссмейстеров Адамс оказался самым стабильным игроком, участвуя во всех трех полуфиналах. На беду Майкла, в Нью-Дели его соперником вновь стал представитель первой тройки - невозмутимый и улыбчивый Виши, выступавший к тому же на родной земле.

В третьем туре Адамсу не удалось использовать последнюю возможность добиться успеха белыми, хотя он предпринял поистине героические усилия, пытаясь выиграть теоретически ничейный эндшпиль с разноцветными слонами. От Ананда требовалась только аккуратность, и он ее проявил, а затем, в четвертой партии, заставил Адамса подписать мирное соглашение (а фактически капитуляцию в микроматче) с позиции силы. В остром варианте испанской партии (с 5…Сс5) инициативой все время владели белые, и к 37-му ходу, когда была зафиксирована ничья, победить могли лишь они, так как владели центром и единственной открытой линией. Таким образом, счет стал 2,5:1,5 в пользу Ананда, благополучно избежавшего тай-брейка, к которому так стремился Адамс.

Задача Алексея Широва, победившего в феерической третьей партии полуфинала молодого Александра Грищука, казалась более сложной, так как в заключительном классическом поединке ему предстояло отбиваться черными. Чтобы снизить атакующий потенциал белых, Широв избрал крепкую русскую защиту и незадолго до первого контроля зафиксировал ничью вечным шахом, предварительно разрушив прикрытие белого короля жертвой фигуры. Счет в матче стал 2,5: 1,5 в пользу Алексея. Теперь оба победителя отправляются в Иран для выяснения отношений в шести поединках финала.

А в женском чемпионате все кончилось, как и предполагалось, победой чемпионки мира Се Цзюнь, выигравшей матч у своей соотечественницы Цинь Каньин со счетом 2,5:1,5. В четвертой встрече вновь была разыграна испанская партия. Она протекала с перевесом Цинь, игравшей белыми, однако на 45-м ходу Се Цзюнь удалось добиться вечного шаха, позволившего сильнейшей шахматистке Китая подтвердить звание чемпионки мира.


Полуфинальные партии на стр. 15.