В середине декабря у многих команд высшей лиги заканчивается время отпусков. После небольшого отдыха начинается подготовка к тяжелой предсезонной работе. Две недели до новогодних праздников уходят на "раскатку", а в январе игроков "загрузят" силовой подготовкой, общей и скоростной выносливостью, акробатикой.

За несколько дней до старта подготовительного периода мы поговорили с главным тренером армейцев Павлом Федоровичем Садыриным. Он еще находится в больнице, но пребывает в бодром расположении духа и с нетерпением ожидает момента, когда сможет непосредственно приступить к своим обязанностям.

- Павел Федорович, как вы себя чувствуете?

- Мое состояние улучшается с каждым днем, надеюсь, что Новый год встречу уже дома. Конечно, придется немного походить на костылях, но это, думаю, не самое страшное неудобство. А через вашу газету хочу поблагодарить всех тех, кто проявил участие и заботу.

- Когда вы сможете начать работу и присоединитесь к команде?

- А ее я и не прекращал, ведь совсем не обязательно находиться непосредственно на рабочем месте. Тренерское дело требует немало времени на размышления, так что приходится много думать и работать головой. Если и дальше буду стабильно поправляться, то, похоже, смогу шестого января отправиться вместе с клубом на первый сбор в Анталию. Я, честно говоря, хочу скорее присоединиться к команде, поскольку занятие любимым делом прибавляет положительных эмоций, а для выздоравливающего человека - это всегда очень важно.

- Уверен, что даже находясь в больничной палате, вы в курсе всех клубных дел.

- Конечно, ведь я постоянно общаюсь с президентом клуба, начальником команды, тренерами и о состоянии дел в футбольном клубе информирован в полном объеме. Игроки меня тоже не забывают, звонят, интересуются моим самочувствием. Команда на днях выходит из отпуска, начинается втягивающий цикл, и пока я не могу присутствовать лично, пожелания и рекомендации по поводу предстоящего тренировочного процесса приходится давать по телефону.

- Много ли новичков будет на первом занятии ЦСКА?

- Скажу сразу: известных игроков мы не приглашали. А новобранцы есть, в основном это ребята из дублирующего состава и несколько человек из ближнего зарубежья, фамилии которых болельщикам вряд ли что-нибудь скажут. Вообще, как показывает опыт, дорогостоящий футболист не всегда оправдывает возлагаемые надежды и потраченные средства. Честно говоря, я сегодня не вижу в России "свободных" игроков, способных реально нас усилить, а на покупку звезд, хотя бы европейского масштаба, у нас нет средств. Те возможности, которыми располагают российские клубы, позволяют приобрести только второсортных футболистов, ну и следует ли собственноручно понижать и без того не высокий уровень нашего чемпионата. Так что будем растить свою молодежь, а она, поверьте мне, очень перспективна. Например, Белецкий и Лунин зарекомендовали себя с самой лучшей стороны в последних матчах сезона 2000 года, почему же в предстоящем чемпионате не дать им больше возможности проявить свой талант и умение. Кстати, это относится в полной мере ко всем молодым игрокам: пусть доказывают, убеждают нас, что они достойны выходить в основном составе.

- Что, на ваш взгляд, может улучшить качество игры армейской команды?

- Во-первых, с приходом "задиристой" и амбициозной молодежи резко возрастет конкуренция. Во-вторых, необходимо максимально использовать внутренний ресурс всей команды и каждого игрока. Под этим я подразумеваю тщательную предсезонную подготовку, которая даст футболистам возможность на протяжении всего сезона находиться в хорошем игровом тонусе. Ведь не секрет, что целый ряд игроков нашей команды в прошедшем сезоне проявил свой потенциал процентов на шестьдесят. В-третьих, значительно больше внимания предстоит уделить тактической подготовке. В современном футболе, помимо способности импровизировать, необходимо всегда держать в голове несколько вариантов тактических схем, которые футболисты могли бы четко выполнять. Это значительно облегчает действия на футбольном поле, особенно когда соперник не дает играть. В-четвертых, сейчас у нас подобрался дружный и боеспособный коллектив, и я не сомневаюсь, что ему по силам достичь серьезных высот. Стоит лишь направить эмоциональный порыв футболистов в нужное русло, и я как главный тренер сделаю все от меня зависящее в этом плане.