Крупное поражение "Лацио" в кубковом матче от "Удинезе" (1:4) в среду лишний раз показало, что чемпионов Италии продолжает лихорадить, и выхода из "периода турбулентности" пока не видно. Сразу после этого матча тренировочную базу клуба Формелло посетил президент Серджо Краньотти. Он обвинил игроков в том, что они, по его мнению, ведут себя слишком нервозно.

ВСЕ БЕДЫ - ОТ НЕРВОВ

Поводом для такой критики стало удаление двух игроков команды Эрикссона в Удине, которое и привело к унизительному разгрому. Пока на поле были равные составы, римляне проигрывали с минимальным счетом - 1:2, что не было для них трагедией, ибо с учетом первой встречи общий счет получался равным - 3:3.

Но после того как Синиша Михайлович в который уже раз подвел команду (он получил красную карточку на 53-й минуте), удинцы вышли по сумме двух матчей вперед. А когда по стопам югослава пошел Павел Недвед, вогнали еще один гвоздь в крышку "небесно-голубого гроба".

Не только провал в Удине послужил причиной появления босса в Формелло. В воскресенье грядет римское дерби. Своими действиями Краньотти подчеркнул, что игроки просто обязаны его выиграть: "Мы переживаем период, когда дела идут не так, как предполагалось. Мы надеемся, что вернемся на прежний уровень, но я вижу, что желание игроков показать их принадлежность к великому клубу делает их чересчур нервозными. Отсюда непостоянство в результатах, которого раньше не было. Но команда сделает все возможное, я верю в это, чтобы такие проблемы выжечь каленым железом".

ПРОПУСТИТ ДЕРБИ ТОЛЬКО ЛОПЕС

Краньотти, как известно, потратил невероятные деньги на приобретение новых футболистов в минувшее межсезонье. На одного Эрнана Креспо - 54 миллиона долларов. Сейчас они кажутся многим выброшенными на ветер. Однако убеждений президента относительно того, что команду можно усилить только с помощью купли, это не поколебало. В своих последних интервью он выказывает желание "как следует поработать на рынке", который вскоре снова будет открыт.

Дерби - всегда большое событие. Но в этот раз оно значит для "Лацио" особенно много. Победа вдохнет в небесно-голубых новую жизнь, а поражение может обозначить конец их устремлениям сохранить титул сильнейших и даже досрочное сложение своих полномочий Свеном-Ераном Эрикссоном.

"Предстоящее дерби - самое важное из всех, которые были при моем президентстве, - говорит Краньотти. - Я бы поостерегся считать его нашим последним шансом, но мы, кровь из носу, должны победить, тогда как "Роме", по большому счету, все равно".

Единственным из звезд "Лацио", кто пропустит этот матч, будет Клаудио Лопес, давно и надолго травмированный. Что касается Хуана Верона, пережившего воспаление на левой ноге, то он со среды начал тренироваться и к воскресенью должен подойти в готовности. Если бы было очень нужно, он бы сыграл и против "Удинезе", но Эрикссон предпочел поберечь его до более ответственного момента. Возникали некоторые проблемы со здоровьем и у Марсело Саласа, но и на его счет нет опасений.

ТОТТИ ДРАЗНИТ "ЛАЦИО"

Тем временем столица Италии всю неделю живет предстоящей дуэлью суперклубов, и почти все билеты - по цене от 55 до 80 долларов - уже раскуплены. Как всегда, количество желающих попасть на Олимпийский стадион заметно превышает вместимость арены. Менее расторопным придется довольствоваться просмотром телетрансляции.

Формально хозяином поля является "Лацио", и по закону ему положена большая доля при распределении билетов. Но тифози "Ромы" могут "переиграть" соперников за счет небывало высокого числа закупленных ими сезонных абонементов (47 тысяч - самый высокий показатель в серии А), которые позволяют посещать все матчи красно-желтых, которые проводятся на "Стадио Олимпико".

В стане "Ромы", в отличие от противоположного лагеря, царит спокойствие. Шесть очков отрыва от соперников в турнирной таблице позволили Фабио Капелло выказать миролюбивые настроения. Он намекает, что не возражал бы против ничьей, "тем более что мы играем как бы в гостях". Капелло предоставил своим игрокам во вторник выходной день, после чего вновь собрал их в среду.

А Франческо Тотти дразнит "лациали" такими заявлениями: "Меня волнует не то, забью ли я в воскресенье, а то, какой ногой я это сделаю. Мне очень хотелось бы забить такой же мяч, какой у меня получился в прошлый уик-энд. Только не левой ногой, а правой!"

ЭРИКССОН В МЫСЛЯХ УЖЕ В АНГЛИИ

Центральной фигурой в "вопросе "Лацио", конечно же, остается Эрикссон. Фанаты клуба раздражены на него, призывают его уйти немедля. Клан Краньотти взял шведа под свою защиту, призывая не третировать человека, "который так много для нас сделал".

На днях в английской прессе появилось сообщение, подлившее масла в огонь. Тренер "Лестера" и по совместительству временно исполняющий обязанности наставника сборной Англии Питер Тэйлор будто бы имел с Эрикссоном разговор на предмет перехода в упомянутый клуб Роберто Манчини … в качестве игрока. И не одного, а вкупе с Роберто Баронио, 22-летним полузащитником, признанным в прошлом сезоне, когда он выступал за "Реджину", лучшим молодым футболистом страны. С тех пор как "Лацио" купил Дино Баджо, Баронио отодвинулся глубже в запас.

Тэйлор не стал отрицать факта беседы с Эрикссоном и выглядел несколько ошарашенным по поводу того, что слух просочился наружу: "Это было большим секретом. Только два человека из нашего штаба были в курсе".

Как бы то ни было, а Тэйлор и Эрикссон, как люди, один из которых примет эстафетную палочку у другого, имеют регулярный контакт и в конце ноября отобедали вместе в одном из римских ресторанов. "Свен проявил дружеское участие ко мне и моему клубу и порекомендовал мне двух игроков", - сказал Тэйлор.

"Лестеру" сейчас нужен полузащитник, который заменил бы перешедшего на прошлой неделе в "Селтик" Нила Леннона. Эрикссон же, что бы он там ни произносил в приватных беседах, в итальянских СМИ высказывается по поводу Манчини иначе - он хотел бы видеть его своим преемником в "Лацио": "Не знаю, что думает по этому поводу руководство клуба, но, по мне, это была бы хорошая кандидатура".

К тому же маловероятно, что Роберто решится возобновить свою игроцкую карьеру после полугода перерыва, в течение которого он успел пройти тренерские курсы в Коверчано, сдать экзамены и получить лицензию. Переход в новое качество, по его словам, не вызвал у него особых эмоций: "Я продолжаю работать со Свеном, как работал раньше. Единственная разница состоит в том, что теперь он не может рассчитывать на меня как на игрока". "Что было бы, если бы я продолжал играть? - добавил Манчини. - Наверное, было бы хуже".

Эрикссон не намерен покидать "Лацио" до конца сезона, как было согласовано. Но когда его спрашивают, не начал ли он уже мысленно работать со сборной Англии, не отрицает этого. "Тесты, которые мы проводим, показывают, что игроки находятся сейчас в лучшем состоянии, чем в прошлом сезоне и по сравнению с сентябрем. Рано или поздно мы должны вернуться на правильную дорогу. А теперь, когда нас лихорадит, наша задача - понести как можно меньший ущерб. Мы, безусловно, более хрупки, чем год назад. Но я не согласен с теми, кто считает, что мы-де играем теми, кто был тогда запасными игроками. На мой взгляд, причина нашего кризиса - травмы: сначала Креспо, потом Клаудио Лопес, Верон, Михайлович. Все, кто разбирается в футболе, понимают, что эти игроки - ключевые", - говорит Эрикссон.

КРЕСПО ТЕРЯЕТСЯ В ДОГАДКАХ

Что касается Эрнана Креспо, то его отдача на сегодняшний день далеко не соответствует тем деньгам, которые на него угрохали. Три гола в девяти матчах - это не та производительность, на которую рассчитывали его новые работодатели. Отчасти в этом повинна травма, которую он получил в начале сезона и которая до сих пор не позволяет ему обрести оптимальную форму.

Креспо долго отмалчивался, но в прошлую субботу высказался, наконец, на больную для себя тему: "Мне грустно. Вы не представляете себе, как грустно. Внутри меня сидит большой страх. Я знаю, что моих голов не хватает "Лацио", но не могу ничего поделать: в настоящий момент у меня не получается забивать. Я теряюсь в догадках - то ли я ослабел, то ли не привык к тактике команды, то ли еще что. Когда все валится из рук, в голову приходит все, что угодно. Слабым утешением для меня является лишь то, что не я один, а вся команда играет неважно. Мы не используем свои шансы. Нам нужно больше удачи".