Чемпионы мира чехи приезжают в Москву на третий этап Евротура в ранге явных аутсайдеров неофициального чемпионата Старого Света. После двух турниров в активе Чехии всего одна победа над финнами (да и то лишь в серии штрафных бросков) и всего три очка в таблице. Но это отнюдь не означает, что в российскую столицу приедут мальчики для битья - назвать так олимпийских чемпионов и победителей двух последних мировых форумов просто язык не поворачивается. И даже несмотря на то, что по разным причинам на Кубке "Балтики" чешская сборная выступит без большинства своих ключевых фигур, в любом случае она станет крепким орешком для любого соперника.

Роберт Райхел, капитан и самая большая звезда сборной Чехии, настоящий король чешского хоккея, из-за травмы выпал из состава национальной команды, отправляющейся в Москву для участия в Кубке "Балтики". В матче чемпионата страны против "Пльзеня" он столкнулся с защитником и намерен в новогоднем перерыве заняться лечением. Его команда "Литвинов" без своего вожака уступила в последнем матче перед Кубком "Балтики" на своем льду пражской "Славии" 4:5. Из первоначального варианта состава выпали также легионер Выкоукал и Микеска. Не будет в Москве и левого крайнего Мартина Прохазки из "Витковице", который также травмирован. Кандидатов на освободившиеся места несколько - защитник Иржи Марушак из "Злина", нападающие Войтех Кубинчак из "Литвинова" и Радек Матейовски из "Славии". Несмотря на небольшую травму, приедет в Москву вратарь Душан Салфицки из "Пльзеня", один из самых зрелищных игроков чемпионата Чехии, настоящий любимец публики вне зависимости от того, где он выступает - парень очень любит пошутить и претендует на звание главного хоккейного шоумена Старого Света.

В оглашенном тренерами чемпионов мира списке кандидатов на поездку в Россию двое новичков - Петр Сикора из "Пардубице", который должен был дебютировать в сборной еще на Кубке "Карьяла" в Финляндии, но выбыл из-за травмы, и Алеш Коталик из "Ческе-Будеевице" - клуба, в последнее время отметившегося серией побед в национальном чемпионате. В предварительном составе чешской команды не было ни одного представителя чемпиона Чехии пражской "Спарты" по достаточно банальной причине. Эта команда будет в конце месяца выступать в Швейцарии на старейшем турнире для европейских клубов Кубке Шпенглера. В Москве на лед выйдет вратарь Мартин Прусек из "Витковице", несколько лет назад считавшийся одним из самых одаренных чешских хоккеистов, но в прошлом сезоне резко сдавший свои позиции. Однако сейчас он опять набирает былую форму и по статистическим показателям возглавляет список лучших голкиперов чемпионата Чехии. Самой яркой личностью в составе чемпионов мира на московском турнире должен был стать Иржи Допита из "Всетина", игрок, который в тяжелейшие времена для всетинского клуба (в начале сезона пятикратный чемпион Чехии находился в глубоком финансовом кризисе и стоял на грани перепродажи в другой город) решил его не покидать. Тем самым Допита в немалой степени способствовал тому, что клуб сохранил прописку в этом маленьком городке в Моравии. Но, увы, российская публика не увидит в деле одну из главных чешских звезд. Буквально накануне отъезда команды в Москву Иржи принял решение провести рождественские праздники в кругу семьи и остался дома. Его заменит форвард пражской "Спарты" Ярослав Глинка, включенный в заявку в последний момент.

Много шума на родине чемпионов мира было вокруг лучшего снайпера Экстралиги Рихарда Крала, и в самом деле короля индивидуальной статистики чемпионата Чехии в течение последних нескольких сезонов. Но, несмотря на то что Крал забрасывал много голов, тренеры сборной не торопились включать его в состав - всякий раз он им чем-то не подходил. В этом сезоне тренеры предлагали ему выступить на первых этапах Евротура в Злине и в Финляндии, но оба раза только в самый последний момент, когда из основного списка кто-то выбывал из-за травм или болезней. Крал обиделся на такой подход и оба раза отказался. Перед Кубком "Балтики" наставники сборной наконец-то внесли его в первоначальный состав, но Крал снова отказался, тем самым окончательно закрыв перед собой двери в сборную на чемпионат мира в Германии.

Чешская национальная команда сейчас готовится не только к главному старту сезона - мировому форуму в Германии, но уже и к Олимпийским играм 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити, в которых будет, наверное, принимать участие больше чешских легионеров из НХЛ, чем было в Нагано. Приехать на Олимпиаду тренерам уже пообещал автор золотой шайбы на Белой Олимпиаде в японском городе защитник Петр Свобода. Воспитанник спортшколы города Литвинов Свобода, как известно, эмигрировал за океан из бывшей коммунистической Чехословакии, в которой не разрешалось молодым игрокам свободно переходить в клубы НХЛ.

В ноябре в Америку летали тренер сборной Йозеф Аугуста и менеджер Франтишек Черник, чтобы посмотреть несколько матчей чемпионата НХЛ и поговорить с чешскими игроками. Все основные звезды лиги дали предварительное согласие выступить на Олимпиаде. Чехи пока не решили, кто будет руководить командой в Солт-Лейк-Сити, но есть желание, чтобы им стал Иван Глинка, который сейчас тренирует "Питсбург". Именно Глинка привел сборную Чехии к олимпийскому триумфу в Нагано. Иван на этой неделе прилетел домой в Литвинов на похороны своего отца, внезапно скончавшегося от инфаркта. Тренерский вопрос в Чехии будут рассматривать после этого сезона, когда закончится контракт у Йозефа Аугусты.

ЧЕМПИОНАТ ЧЕХИИ

30-й тур. Злин - Всетин - 2:1, Тршинец - Гавиржов - 7:5, Пльзень - Литвинов - 1:3, Зноймо - Ческе-Будеевице - 2:3, Кладно - Карловы Вары - 5:3, Витковице - Пардубице - 3:3, Спарта - Славия - 5:2.

31-й тур. Литвинов - Витковице - 3:5, Спарта - Ческе-Будеевице - 0:3, Карловы Вары (Сейейс 0+1) - Пльзень - 4:1, Кладно - Славия - 0:3, Гавиржов - Злин - 2:1, Всетин (Яшкин 0+1) - Тршинец - 6:2, Пардубице - Зноймо - 1:3.

32-й тур. Витковице (Ерофеев 0+1) - Кладно - 4:1, Ческе-Будеевице - Гавиржов - 8:2, Злин - Литвинов - 7:1, Тршинец - Спарта - 2:2, Славия - Пардубице - 3:3, Зноймо - Карловы Вары - 1:6, Пльзень - Всетин (Яшкин 1+1) - 1:5.

33-й тур. Всетин (Яшкин 0+1) - Гавиржов - 4:2, Витковице - Злин - 1:3, Пардубице - Тршинец - 9:2, Карловы Вары - Ческе-Будеевице - 1:2, Кладно - Пльзень - 3:5, Литвинов - Славия - 4:4, Спарта - Зноймо - 5:1.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. Пардубице - 59, 2. Всетин - 58, 3. Витковице - 55, 4. Злин - 55, 5. Литвинов - 52, 6. Спарта - 51, 7. Ческе-Будеевице - 49, 8. Зноймо - 46, 9. Пльзень - 44, 10. Славия - 43, 11. Тршинец - 43, 12. Гавиржов - 38, 13. Кладно - 37, 14. Карловы Вары - 36.

ИГРОКИ ЭКС-СССР. Защитники: Дмитрий Ерофеев (Витковице) - 33, 16 (8+8), 22, +14. Нормундс Сейейс (Карловы Вары) - 30, 12 (2+10), 79, -2. Алексей Яшкин (Всетин) - 33, 9 (4+5), 20, +8.