Неудачный прошлогодний эксперимент с назначением нового главного тренера национальной команды перед каждым очередным турниром, казалось, навсегда поставил крест на самой возможности повторения подобного проекта в будущем. Тем более что в этом сезоне с новым "рулевым" Харди Нильссоном из "Юргордена" сборная на двух предыдущих этапах Евротура была второй, отставая от лидеров финнов в общем зачете всего на 3 очка. Однако генеральный менеджер "Тре Крунур" Андерс Хедберг перед Кубком "Балтики" произвел в тренерском штабе перестановки.

На московском турнире сборную Швеции возглавит Томми Томт, занимавший до этого должность второго тренера. В помощники он выбрал 51-летнего Пео Ларссона, наставника клуба Элитной серии "Тимро". Новый штаб первым среди всех участников Кубка "Балтики" объявил состав и план подготовки к турниру, включивший в себя и контрольный матч 15 декабря со сборной Финляндии в Хельсинки на Хартвалл Арене. Но жизнь, а именно печальные итоги ряда игр последнего перед перерывом тура национального чемпионата, внесли в список кандидатов на поездку в столицу России серьезные изменения. Из-за травм из строя выбыли защитники Дик Тэрнстрём из АИК и Микаэль Магнуссон ("Юргорден"), а также форвард Бьёрн Альстрём (АИК) и лучший с 41 (18+23) очком снайпер чемпионата Кристиан Хуселиус из "Вестра Фрелунды", на которого Томт возлагал особые надежды как на главную фигуру ударного звена. В пожарном порядке пришлось призывать под знамена сборной одноклубника Хуселиуса, 30-летнего защитника Ронни Сундина и двух нападающих - Джонатана Хедстрёма (23 года, "Лулео") и Джимми Эльвестада (20 лет, "Юргорден").

По сравнению с ноябрьским Кубком "Карьяла" в заявке "Тре Крунур" появились 14 новых фамилий, включая упомянутую выше троицу. Правда, из этих четырнадцати "чистыми" новобранцами являются девять: вратарь Андреас Хаделёв (25 лет, "Мальмё"); защитники Томас Юханссон (30 лет, "Йокерит", Финляндия), Сундин и Кристер Олссон (30 лет, "Брюнес"); нападающие Маттиас Вейнхандль (20 лет, "МоДо"), Маркус Турессон (29 лет, "Мальмё"), Габриэль Карлссон (20 лет, "Лександ"), Уве Мулин (29 лет, "Брюнес") и Эльвестад. Остальные пятеро: защитник Пьер Хедин ("МоДо") и форварды Кристофер Оттосссон, Матиас Чернквист (оба - "Юргорден"), Андерс Бурстрём ("Лулео") и Эльвестад играли на турнире "Ческа Пойиштовна" в Злине в сентябре.

Не приедет в Москву один из гвардейцев желто-синих, 27-летний нападающий "МоДо" Магнус Вернблум - "Всадник без головы". Наверняка многим болельщикам до сих пор памятна его битва с Сергеем Баутиным во время решающего матча Россия - Швеция на прошлогоднем Кубке "Балтики". Ныне Томт и Ларссон не пригласили в команду этого результативного игрока, к сожалению, отличающегося необузданным нравом.

Вновь, как и на Кубке "Карьяла", тренеры сборной решили обойтись всего пятью игроками обороны. В связи с этим очень велика вероятность того, что зрители "Лужников" наконец смогут воочию увидеть в деле "торпедную" систему игры, разработанную и опробованную Харди Нильссоном в "Юргордене", а теперь широко применяемую и в сборной.

В атаке наставники "Тре Крунур" сделали ставку на сплав молодости и опыта. Возращены в сборную ветераны Турессон и Мулин, которых, кстати, прочат в "торпедную" пятерку. По-прежнему в строю Никлас Фальк (29 лет, "Юргорден"), Кристиан Ган (28 лет, АИК) и Андреас Саломонссон (27 лет, "Юргорден"). Вокруг этих пятерых мастеров и будет строиться атакующая линия шведской сборной на лужниковском льду. Одновременно расширилось и представительство молодого поколения. К 20-летним Кристиану Берглунду ("Ферьестад") и Хенрику Зеттербергу ("Тимро") прибавились их ровесники Вейнхандль и Эльвестад, а также 21-летний Чернквист. Это лишний раз подчеркивает, что за делами турнирными руководство национальной команды не забывает и о будущем, смело бросая молодежь в горнило настоящих сражений.

Но больше всего откликов не только в местной, но, пожалуй, и во всей европейской печати вызвало решение Хедберга и Томта пригласить в сборную Маттиаса Вейнхандля. Один из участников самой многообещающей тройки за всю историю шведского хоккея Вейнхандль - Даниэль Седин - Хенрик Седин в ноябре прошлого года на турнире молодежных команд получил в матче со сборной Чехии тяжелейшую травму, в результате которой ослеп на один глаз и пропустил молодежный ЧМ, который проходил как раз в Швеции. Но к концу сезона Маттиас вернулся на лед, несмотря на запреты врачей, и вместе со своим клубом "МоДо" дошел до финала плей-офф и даже был включен в число кандидатов на участие во "взрослом" ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге. Правда, тогда, в мае, тренеры вняли мольбам медиков и решили не рисковать. И вот теперь, год спустя, Вейнхандль вновь наденет форму с тремя коронами на груди.

По словам форварда, он полностью оправился от травмы и даже думать о ней забыл, хотя его левый глаз "работает" всего на 10%. Когда ему напоминают, что его бывшие партнеры по тройке ныне играют в НХЛ (сам Маттиас задрафтован "Нью-Йорк Айлендерс"), не по годам рассудительный юноша отвечает, что дорога за океан для него еще не закрыта, а с Сединами он надеется сыграть вместе за "Тре Крунур". Любопытно, что "второе пришествие" Вейнхандля в сборную придется на игру с Чехией.

Вот такая команда предстанет на суд взыскательной российской публики. Удачные выступления на двух предыдущих этапах Евротура вселили в тренеров и игроков шведской сборной уверенность в своих силах и помогли позабыть о прошлогодних неудачах. И теперь в Москве подопечные Томми Томта наверняка постараются замахнуться на большее, нежели второе место.

ЧЕМПИОНАТ ШВЕЦИИ

30-й тур. Ферьестад - МоДо - 3:2, Тимро - АИК - 2:3 бул., Бьёрклёвен (Семенов 0+1, Белявский 0+1) - Мальмё - 4:1, Вестра Фрелунда - Лександ - 4:1, Брюнес - Лулео - 5:3, Юргорден - ХВ-71 - 7:2.

31-й тур. Ферьестад - Бьёрклёвен - 6:0, МоДо - Юргорден - 2:4, АИК - Мальмё - 1:4, ХВ-71 (Белов 1+1) - Брюнес - 5:4 ОТ, Лександ - Тимро - 2:0, Вестра Фрелунда - Лулео - 2:3.

Матч 8-го тура. Вестра Фрелунда - ХВ-71 - 5:4.

Матч 27-го тура. АИК - Юргорден - 3:1.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. Ферьестад - 63 очка, 2. Юргорден - 63, 3. Брюнес - 63, 4. Лулео - 47, 5. Вестра Фрелунда - 45, 6. МоДо - 45, 7. Мальмё - 44, 8. АИК - 43, 9. ХВ-71 - 40, 10. Лександ - 40, 11. Тимро - 37, 12. Бьёрклёвен - 28.

ИГРОКИ ЭКС-СССР. Защитники: Сергей Фокин ( Ферьестад) - 26 игр, 9 (3+6) очков, 20 штрафных минут, "плюс/минус" +9. Игорь Матушкин (Бьёрклёвен) - 22, 6 (2+4), 14, -5. Виктор Игнатьев (Лександ) - 21, 0 (0+0), 16, -4. Нападающие: Александр Белявский (Бьёрклёвен) - 30, 21 (13+8), 65, -12. Александр Семёнов (Бьёрклёвен) - 31, 19 (7+12), 24, -18. Олег Белов (ХВ-71) - 28, 14 (6+8). 6, +1.