То, что "Шаркс" уверенно занимает ныне первое место в Тихоокеанском дивизионе, уже никого не должно удивлять. Как отмечают сами североамериканские хоккейные обозреватели, одна из основных причин этого - сенсационная игра новичка команды Евгения Набокова. Он практически заставил забыть тренеров "Сан-Хосе" о еще недавнем вратаре "номер 1" Стиве Шилдсе и продолжает удивлять народ. Вот и после матча с дебютантом лиги "Колумбусом" Евгений услышал в свой адрес очередную порцию хвалебных слов.

ЕВГЕНИЙ ПОМОГ ВЗЯТЬ РЕВАНШ

9 ноября "Акулы" уступили в гостях "Голубым Жакетам" (2:5), причем "рамку" тогда защищал именно Шилдс, так как 25-летнему казахстанцу был вполне резонно предоставлен маленький отдых. Теперь, значит, у них появился реальный шанс отомстить за ту неудачу. Тем более что в воротах вновь присутствовал Набоков.

И он вновь в полной мере оправдал оказанное доверие. После единственного пропущенного гола в конце второго периода, который лежит не на его совести, Евгений отразил все 9 бросков и не позволил гостям даже и понадеяться на благоприятный исход встречи.

Особенно ярко он проявил себя в тех моментах, когда его ворота серьезно атаковали в заключительной 20-минутке Серж Обин, Дерон Куинт и Александр Селиванов, чем вызвал бурную овацию и возгласы восхищения со стороны зрителей.

- Вы обязаны быть полностью сфокусированным всю игру, особенно тогда, когда соперники делают не слишком много бросков, как в двух первых периодах, - сказал потом Набоков. - Никогда нельзя терять концентрацию, надо быть готовым помогать победить своему клубу от первой и до последней секунды.

Благодаря этому успеху бывший игрок московского "Динамо" вновь делит теперь 1-2-е места в лиге по победам (16 в 24 матчах), составляя в этом смысле почетную компанию Патрику Руа из "Колорадо". Также он занимает третьи позиции по коэффициенту пропущенных в среднем шайб (1,82) и проценту отраженных бросков (93,2).

- Нам было очень тяжело переиграть "Блю Джэкетс", - продолжил Евгений. - У него в составе не только великолепный вратарь Рон Тагнатт, но много весьма искусных хоккеистов. Думаю, с этим никто спорить не будет. Возможно, этой команде в общем плане не хватает еще опыта. В прошлом месяце она отобрала у нас два очка, а сейчас настал наш черед, образно говоря, забрать их обратно. И это была наша главная цель сегодня. Ведь мы очень хотим не покидать первого места, ради чего постоянно готовы отдавать все свои силы.

В ПОЕЗДКУ - С РАДОСТЬЮ

Понятно, что не только заслуга голкипера в том, что его клуб побеждает, ведь он шайбы не забрасывает, за редким, добавим, исключением. Поэтому досталась своя доля поздравлений и авторам двух забитых голов - Оуэну Нолану и Стефану Матто.

Капитан "Сан-Хосе" открыл счет на 28-й минуте, реализовав большинство спустя почти минуту, после того как Эспен Кнутсен отправился отбывать штраф. А потом отличился и Матто, который, к слову, огорчает противников с "завидной" периодичностью - ровно один раз в месяц (до этого 22 ноября в домашнем поединке с "Чикаго" - 4:1).

И единственное, на что оказались способны гости, так это лишь сократить разрыв в счете до минимума. Автор заброшенной шайбы Джефф Сэндерсон довел свою результативную серию до 5 матчей, в течение которой набрал 7 (4+3) очков.

Правда, однажды получилось так, что "Колумбусу" не повезло - в конце первого периода. Стив Хайнце сумел забить гол, но рефери отменили его, так как за мгновение до этого защитник Маттиас Тимандер случайно сдвинул ворота.

Таким образом, калифорнийцы в последних 14 играх одержали 9 побед (3 поражения). Поэтому они с хорошим настроением отправились в десятидневную поездку по городам и весям США, в течение которой проведут 6 поединков - в Финиксе, Вашингтоне, Детройте, Филадельфии, Буффало и Лос-Анджелесе.

Форвард "Сан-Хосе" Патрик МАРЛО: "Мы обязательно должны были выиграть перед таким нелегким путешествием. В нем мы не раз встретимся с командами, которые считаются одними из сильнейших в лиге. Мы можем проверить себя на прочность и хотим быть исключительно хороши в этой поездке, чтобы радостно отметить Рождество".

Форвард "Сан-Хосе" Стефан МАТТО: "Все в том моменте для меня сделали Марк Смит и Тони Грэнато. Они отменно проявили себя в углу площадки, а я в это время находился у ворот противников, после чего Смитти просто выложил мне шайбу на клюшку".

Главный тренер "Колумбуса" Дэйв КИНГ: "Перед этой встречей мы дважды сыграли в гостях вничью. Но на сей раз нам пришлось намного труднее. Теперь нас ждут Ванкувер и Монреаль. Вот так мы и летаем с одного конца континента на другой. Надеюсь, что мои ребята сохранят силы и энергию на окончание турне и смогут набрать несколько важных очков".

Статистика

САН-ХОСЕ - КОЛУМБУС - 2:1 (0:0, 2:1, 0:0). Сан-Хосе. "Сан-Хосе Арена". 14 декабря. 17 387 зрителей.
Судьи М. Легго и К. Магуайр.
Голы: 1:0 Нолан 9 (Ханнан, Риччи, 27.11, бол.), 2:0 Матто 3 (М. Смит, Грэнато, 34.48), 2:1 Сэндерсон 11 (Гардинер, Кнутсен, 38.27).
Броски: 29 (16, 5, 8) - 21 (6, 6, 9).
Большинство: 1 из 4 - 0 из 5.
Вратари: Набоков (21 - 20, 16 побед, 3 ничьи, 4 поражения) - Тагнатт (29 - 27, 6-1-12).
Наши: Селиванов (0 по системе "плюс/минус" и 1 бросок). У хозяев не играл Королюк.