На днях олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский провел "горячую линию" с читателями нашей газеты.

$ 10 000 ЗА ОПЕРАЦИЮ

- Здравствуйте, Дмитрий. Вас беспокоят поклонники из Подмосковья. Недавно в одном телевизионном сюжете вас показали на костылях. Что с вами произошло?

- Играл в большой теннис и получил разрыв ахиллового сухожилия. Это случилось 20 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах, куда мы с друзьями прилетели отдохнуть на недельку. Там же меня прооперировали, не знаю, удачно или нет, смогу ли наступать на ногу - гипс пока не сняли.

- Нельзя было подождать с операцией до Москвы?

- Я травмировал ногу в начале отдыха, без оперативного хирургического вмешательства мог наступить некроз - омертвение тканей. У нас девочка на чемпионате мира порвала ахилл, у нее начался некроз, она до сих пор, уже пять месяцев, не в состоянии тренироваться. Поэтому я решил не рисковать. Госпиталь попался хороший, с американскими хирургами. К счастью, у меня была страховка. Всю бы сумму я не осилил - операция стоила 10 тысяч долларов, если не больше.

- Дмитрий, добрый день. Говорит Евгений, начинающий пятиборец. Внимательно слежу за вашими выступлениями. Вроде бы в олимпийском сезоне вас преследовали травмы?

- Верно. Можно сказать, что передвижение на костылях - мое обычное состояние, ведь в 1999 году у меня был всего один старт, потом - операция тоже на ахилле, но на другой ноге. В принципе уже тогда я должен был сделать операции на обеих ногах, но из-за подготовки к Олимпиаде не успел.

- Так были опасения, что вы не сможете выступить в Сиднее?

- Не то что опасения! Очень серьезно вопрос стоял. Я только в феврале 2000 года приступил к тренировкам. В начале апреля мне уже надо было участвовать в отборочных соревнованиях. Более или менее к июньскому чемпионату мира восстановился. Но там были такие большие нагрузки, что после этого турнира у меня опять нога разболелась. Июль и половину августа я лечился. Думал, лишь бы во время Олимпиады ничего не болело, чтобы не отвлекаться, потому что когда нужен максимум, не всегда можно извлечь его - боль не дает сосредоточиться на выступлениях. Перед Олимпиадой мы с врачом просто пошли ва-банк, убрав боль уколами, поэтому сейчас это расхлебываем. Неспроста ведь ахилл на второй ноге не выдержал, разорвался!

Но я ни о чем не жалею! Ради Олимпийских игр готов был пожертвовать даже "кусочком" своего здоровья. Тем более что в тот момент, невзирая на травму, я был в очень хорошей форме и рассчитывал завоевать серебряную или бронзовую медаль. О золотой, если честно, боялся думать.

КОГДА МЫ УЙДЕМ, ВСЕ РУХНЕТ

- Вас приветствует Саша. Некоторые ваши коллеги уезжают за рубеж. Вы не собираетесь?

- Нет, я патриот. Объездил весь мир и понял, что не хочу жить за границей. Мне там не нравится. Во-первых, менталитет совершенно иной, и, во-вторых, каким бы богатым и знаменитым я ни был, все равно останусь эмигрантом. Буду одним из миллионов чужаков. Это на Западе очень четко прослеживается. Здесь я свой, все сделал для родины. Какой бы Россия ни была, она меня воспитала, вложила в меня какие-то деньги, усилия. И пренебрежительно относиться к ней не могу.

- Добрый день, это Александр Васильев из Москвы. Хочу поблагодарить вас, Дмитрий, за превосходное выступление и победу в Сиднее. А вопрос у меня такой: как вы относитесь к тому, что к нам вернулся гимн Александрова?

- Положительно! Внимательно следил за дебатами вокруг гимна. Скажем, очень уважаю Жванецкого и Табакова, более того, боготворю их! Но честно говоря, я их чуть-чуть недопонял. Вроде они все правильно говорили, но очень высокопарно. Табаков сказал, что этот гимн - возврат к прошлому, Жванецкий признался, что чувствует себя неуютно от этой мелодии. Знаете, если у вас выработался комплекс, то вам надо с собой что-то делать. Слова же поменяются. А музыка не виновата!

Мне, например, музыка нравится. На встрече в Госдуме мы с гимнастом Алексеем Немовым попросили: "Верните, пожалуйста, гимн, в нем объединяющее начало. Мы в спорте это очень остро ощущаем". Я могу понять интеллигенцию! Но где она была, когда принимали российский гимн, вообще, на мой взгляд, никакой, без слов? А сейчас для многих это возврат КГБ, НКВД и так далее. Мы говорим о разных вещах! Я имею в виду духовные ценности, которые могут сплотить нацию. Мы же не взрываем Красную площадь из-за того, что здесь "сидел" Сталин.

Кстати, я выступал еще в советские времена, когда был красный флаг. А на Олимпиаде 1992 года в Барселоне в нашу честь поднимали знамя СНГ, белое с пятью олимпийскими кольцами, и, поверьте, ничего приятного в этой "безликости" не было. Я стоял под красным, белым и трехцветным флагами. И больше всего эмоций, признаюсь честно, у меня вызывал красный! И гимн "Союз нерушимый"! На Западе нас по этому гимну знают 60 лет, а это очень серьезно. Приведу пример. Два года назад проходил чемпионат мира среди юниоров, наши девчата выиграли, и почему-то у организаторов не оказалось российского гимна, а у одного тренера случайно была кассета с советским, который и запустили. Вы не представляете, что творилось на трибунах! Немцы, млевшие на солнышке от пива, как по команде, вскочили с мест, зааплодировали. Кое-кто даже петь начал. Кто бы мог подумать, что иностранцы даже слова знают.

- Российскому спорту 10 лет. Многие звезды, и вы в том числе, выступали за сборные команды СССР. Насколько сильны спортивные традиции тех времен? Влияют ли они на сегодняшние победы?

- Конечно! Более того, наше второе место на сиднейской Олимпиаде - чисто советское завоевание. Не могу сказать, что кто-то появился как российский спортсмен, кроме, может быть, девочек из художественной гимнастики, которым по 17 лет. Да и то они все равно пришли в спорт в советское время.

Не знаю, кто вообще придумал, мол, вот этот - первый российский чемпион, а этот - второй. Такая чушь! Мы же не говорим, что Бубка - украинский чемпион. Правильно, он выиграл Олимпиаду в 1988 году, и мы по праву считаем его своим героем. Я полагаю, что это надуманная глупость. Мы - спортсмены советской системы воспитания.

Другое дело, что потерян огромный штат тренеров. Кто-то уехал, кто-то перестал заниматься спортом в связи с экономическим положением в стране. Разбазарили интеллектуальный потенциал, а это самое страшное. Я даже могу сказать больше: это была одна из последних успешных для нас Олимпиад. Если бы в Сиднее старая гвардия в последние два дня не всколыхнулась, не "задвинула" свои амбиции, свое "я", результат был бы плачевный. Если сейчас я перечислю тех, кто не дотянет до следующих Олимпийских игр, вы ужаснетесь! Колобков уйдет, Привалова, Елесина, Хоркина, Немов, я... Будут медали, не спорю, но 30 уже не будет, может быть, 15 - 18.

ДЛЯ ДЕВУШЕК СПОРТ, КАК КОСМЕТИКА

- Здравствуйте, это москвичка Ирина Юрьевна. Моей внучке 10 лет, она занимается плаванием и фехтованием. Я бы хотела отдать ее в пятиборье.

- Хорошо, что девочка занимается плаванием, ребенка очень тяжело научить плавать, это долгий процесс, занимающий не один год. Поэтому в пятиборье необходимо приходить с плавательной подготовкой.

- Все-таки в какую секцию по пятиборью вы посоветуете обратиться?

- В каком округе столицы вы живете?

- В центральном.

- Даже не знаю, что вам ответить. Все наши базы расположены на окраинах города, например, невдалеке от станций метро "Речной вокзал", "Чертановская", "Дмитровская", "Измайлово", "Октябрьское поле". Я лично тренируюсь на "Дмитровской" в поселке "Северный". Здесь чудесный комплекс, стадион полностью в распоряжении спортсменов. Тут происходит набор детей, по-моему, с 10 - 12 лет.

- Дмитрий? Это Лена, мне 21 год. Не подскажете, каким видом спорта я могла бы заняться в этом возрасте?

- Конным - здесь нет возрастных границ. Аэробикой. Приветствуется посещение тренажерного зала. Вообще убежден, для девушек спорт, как косметика - требует каждодневного "применения".

- Может, начать с чтения специальной литературы?

- Нет, просто придите в зал, подойдите к каждому тренажеру. Это уже достижение. Самое сложное - пережить адаптацию организма в течение двух первых недель. Появится мышечная боль. В этот момент главное - потерпеть, продолжать заниматься спортом не меньше часа. Лучше начинать с бегового тренажера, чтобы минут 10-15 размяться, разогреть тело. Так что начинайте, не затягивайте!

- Здравствуйте, это Людмила из Москвы. Вы рекомендуете заниматься пятиборьем девушкам? На ваш взгляд, это эстетичный вид спорта?

- Давайте сначала отвечу на последний вопрос. Наш вид очень эстетичный и красивый. Ну а девушкам, откровенно говоря, тяжеловато приходится. Программа сейчас на соревнованиях такая, что и нам-то сложно в один день в пяти видах участвовать, не то что женщинам! И, думаю, должны быть для них какие-то послабления, может, следует сократить беговую дистанцию? И тренировки, конечно, тяжелые, но, с другой стороны, разнообразные. Никогда не устаешь психологически. Если хочешь расслабиться, побыть на природе, садись на лошадь, поезжай в лес.

- Вы бы себе выбрали подругу из пятиборья?

- Возможно, но пока не встретил ее в своем виде.

- Дмитрий, с вами говорит Марина. Скажите, пожалуйста, у вас есть дети?

- Да, у меня есть дочь Даша, на днях ей исполнилось 4 года. Она, по-моему, уже с рождения "обречена" на художественную гимнастику.

- Вы так определили?

- Нет, Дашина мама - знаменитая гимнастка Оксана Скалдина. Я вообще не хочу решать что-либо за ребенка. Если ей нравится бегать в зале с ленточкой под музыку, пусть бегает. Однако сам люблю виды спорта, где результат не зависит от решения судей.

По традиции журналисты "Советского спорта" задали Дмитрию Сватковскому свои вопросы.

МЫ ПРОСТО БЕСПРИЗОРНИКИ

- Не обидно, что ваш вид спорта не коммерческий?

- Немножко обидно. Но есть голова на плечах, значит, будем думать, как заработать в пятиборье. Мы уже пробовали привлечь западные деньги. Получается! Можно работать в этом направлении. Правда, и там существуют такие же люди, как здесь: сначала себе в карман, а потом что-то делают для других. Но я все-таки постараюсь найти тех, кто не прочь поделиться со спортсменами. Для этого очень важно пробиться в Международную федерацию фехтования, откуда нас в свое время выкинули, попасть в распределение средств, а потом уже продвигать идею. Может, хоть к мнению олимпийского чемпиона прислушаются? Не секрет ведь, что Международная федерация живет своей жизнью, а спортсмены - своей. О нас никто не заботится. Мы как беспризорники. Выступаем, тренируемся. Для кого, для чего это происходит, не понятно! Отношение к нам, как к клоунам, призванным смешить публику. Хотя те же клоуны за представление получают деньги. А мы, выходит, за "спасибо" работаем! Вот иногда собирают нас высокие чиновники, сами садятся в ложу VIP, мол, веселите нас на коне. Впрочем, я несколько сгущаю краски, недавно ввели коммерческую серию "WORLD TOUR". Хотелось бы, чтобы на любом турнире нас оценивали так, как мы того заслуживаем, оплачивали наш труд.

- От России в международные федерации, как правило, баллотируются чиновники. Пятиборье, видимо, не исключение?

- Да, нам тоже чиновники "дорогу" не дают. Далеко не все, признаться, мечтают, чтобы я вошел в Международную федерацию, хотя понимают, что шансов у меня больше, чем у других. Процентов девяносто, что я пройду в любой техком. Но поскольку, повторю, не все этому были бы рады, надо сделать так, чтобы на меня здесь еще поработали, помогли мне, потому что без протекции в эту солидную организацию пробиться невозможно.

- Общественная деятельность не помешает вашим выступлениям? Или вы уходите из спорта?

- Мне хочется остаться действующим спортсменом. Бросать свой мир немного страшновато! Но даст ли травма мне возможность тренироваться? Ноги могут подвести. Да и устал я, если честно, от костылей. Жизнь не в радость. Мой организм напоминает машину: одна деталь "полетела", и все начинает ломаться. Тем не менее планирую выступать как минимум год. Потом можно уйти в бизнес, в политику. Но пока образование не позволяет. Собираюсь пойти поучиться, специализацию, правда, еще не выбрал, но, возможно, это будет юриспруденция.

УПРЯМАЯ СКОТИНА МОЖЕТ ЛИШИТЬ МЕДАЛИ

- Дмитрий, ваш самый любимый и нелюбимый вид пятиборья?

- Любимый - фехтование, это очень эмоциональный, красивый вид, "шахматы в движении", есть у него такое определение. Нелюбимый, пожалуй, плавание.

- А стрельба? Или вы не охотник по натуре?

- Стрельба из пневматического пистолета - скучное занятие. Раньше, когда мы стреляли из малокалиберного пистолета, было гораздо интереснее, присутствовала динамика. А что касается охоты, то стрельба идет по пути гуманизации, если можно так выразиться. Вместо мишени, изображающей человеческий силуэт, у нас теперь обычные круглые мишени. Считается, что целиться якобы в человека кощунственно, я с этим полностью согласен.

- Ни разу не встречали пятиборцев, симпатизирующих конкуру.

- Неудивительно! Конкур называют темным видом пятиборья. Лошади ведь у нас не свои, достаются спортсменам по жеребьевке после первых трех видов. Это такая лотерея, никто не знает, какой "экземпляр" тебе попадется. Тем более что на знакомство и тренировку дают всего-то пятнадцать минут. Поэтому мы начинаем считать очки и прогнозировать места только после конкура. Конечно, можно испытывать симпатию по отношению к отдельным лошадям. Но стараемся не привязываться к ним, относимся как к безликим существам - инвентарю. Не потому, что мы такие черствые, просто так надо! Должны быть наработанные тактические варианты в общении с лошадью.

- "Подстава", то есть подмена лошадей, на турнирах исключена?

- Нет, бывали случаи. На моей памяти последний был в восьмидесятых годах на чемпионатах мира. Подобное происходило, как правило, в таких странах, как Италия, Испания. Допустим, хозяева соревнований вытягивали на жеребьевке лошадь определенной масти, скажем, черную гнедую. А потом садились на своих такой же масти. Но на Олимпиадах это исключено, да и на других соревнованиях сейчас тоже. Но раньше практиковалось. Когда был Советский Союз, нас все боялись, поэтому шли на все, лишь бы мы не побеждали. Я так это объясняю.

- Расскажите какую-нибудь байку про коня.

- Про коня рассказать невозможно. Это надо видеть! Это шоу! На российские соревнования мы с удовольствием друзей приглашаем: "Приходите посмеяться!" Молодые ребята такие вещи показывают. Например, мальчик ездит по кругу, не может остановить лошадь и кричит на весь манеж: "Снимите меня!" Ему один шутник с трибуны посоветовал: "Тормоз сзади, под хвостом". Он оборачивается, начинает что-то под хвостом искать. Умора! Иные просто умиление вызывают, особенно тогда, когда должны брать препятствия. Вроде бы не смешно: парень под брюхом у лошади болтается, падает. Но так комично это делает! Лошадь - с одной стороны препятствия, он - с другой и не знает, что делать, подойти к ней не может, а отпустит, она убежит. Или парень у нас был - настоящий циркач. То нарочно упадет, то какой-нибудь трюк придумает. На "него" зрители специально ходили. А он однажды выезжает, снимает кепку и говорит: "Цирка сегодня не будет". И уезжает. Зал от хохота лежал.

- Вас лошади сбрасывали?

- Да, на тренировках только один раз и во время состязаний в ЦСКА. Я упал вместе с лошадью, у которой подкосились ноги.

- Надеемся, обошлось без перелома - у лошади. Бедных животных ведь не лечат - пристреливают. Жалко!

- А нас вам не жалко? Мы мучаемся, мучаемся, три вида проходим в лидерах, а потом попадется, извините, какая-то скотина, которая не хочет прыгать. Тренируемся годами, чтобы на Олимпиаде вытащить на жеребьевке такую "стерву лошадиную"! Вы про жалость расскажите американцу Сеньору, который в Сиднее лидировал после конкура и "напортачил" на лошади. Интересно, что он вам ответит. Впрочем, вы его не найдете, после Олимпиады он сразу завязал со спортом.

ПЯТИБОРЦАМ ВСЕГДА НРАВИЛИСЬ ГИМНАСТКИ

- Дмитрий, вы бы хотели, чтобы из вашей дочки получилась олимпийская чемпионка?

- Я хочу, чтобы она была хорошим, образованным человеком, а не обязательно спортсменкой. Вот у меня был стимул спортом заниматься, я мечтал поехать за границу, заработать деньги. Не думаю, что у Даши будут такие стимулы, она растет в другое время. Хотя наша с Оксаной Скалдиной известность, наоборот, может сыграть определенную роль, дочь будет стремиться подражать нам, поставит перед собой задачу-максимум. Если ее устремления останутся нереализованными, на этой почве у нее может развиться комплекс. Не дай Бог!

- Похоже, у пятиборцев существует традиция заводить романы с гимнастками-"художницами". Призер Олимпийских игр Эдуард Зеновка ухаживал за Оксаной Костиной, погибшей в автокатастрофе в 1993 году. Вы женились на Скалдиной.

- Просто раньше мы с гимнастками обитали в одном комплексе, на спортбазе в Новогорске. Все друг друга знали. Девочки жили тут по 12-13 лет, тренировались по 10 часов в день, поэтому общались с теми, кто был под боком. Выбор был невелик: мы или футболисты. Кстати, когда я начинал ухаживать за Оксаной, не думал, что женюсь на ней, эту мысль отвергал. Потом жизнь сложилась так, что мы поженились.

- На Олимпиаде 1992 года в Барселоне вы находились рядом с Оксаной. Переживали, когда она сумела завоевать только бронзовую медаль?

- Естественно! Она должна была выиграть, но там создалась очень некрасивая ситуация, в которой она была не виновата. Оксаной сыграли как пешкой. Они с Костиной совсем детьми были, их попросту втянули во взрослые игры. Так получилось, что одна погибла, а другая не добилась, чего хотела. Но это точно было самое сильное поколение гимнасток! К сожалению, в художественной гимнастике, видимо, многое решают закулисные интриги. Сами видели, что с Кабаевой в Сиднее произошло. Ей прочили победу. Но с такой ошибкой в упражнении с обручем она должна была стать шестой, а не третьей. Просто чемпионку поменяли - россиянку на россиянку. Мы все это видим! Все молчат. Никто об этом не говорит. Но это реальность, вины девочек в сложившейся ситуации нет. Они вкалывают, трудятся.

- Вы со Скалдиной расстались. Вас "сломали" бытовые трудности?

- Нет, наши взгляды на окружающий мир немножко не совпадают. Жизнь заставила нас измениться, может, не в лучшую сторону. И Оксана, и я - хорошие люди, не исключено, таких "половинок" больше не найдем никогда. Но жить вместе мы не можем.

- Ушли по-джентльменски, с одним чемоданчиком?

- Да, сначала жил на базе, потом снимал жилье, вскоре надеюсь решить свой квартирный вопрос - правительство Москвы обещало продать мне квартиру по государственным расценкам.

- У вас есть подруга?

- Знакомые есть, но пока говорить о чем-то серьезном преждевременно. Не потому, что я такой суеверный, просто не люблю строить планы.

- Ваш идеал женщины?

- Спортсменка, комсомолка, красавица! Шутка. У каждого свои требования, я в данном случае поступаю по принципу: нравится - не нравится, греет - не греет. Главное, чтобы мне было с девушкой комфортно. Но возраст, красота, профессия тоже, не скрою, имеют значение.

Дмитрий СВАТКОВСКИЙ
Выступает в современном пятиборье.
Родился 27 ноября 1971 года в Москве.
Рост 190 см, вес 77 кг. В сборной команде с 1991 года.
Олимпийский чемпион, серебряный призер чемпионата мира 1997 года, бронзовый призер чемпионата мира 1999 года. Многократный обладатель Кубка мира.
Первый тренер - А. Шахматов. Тренер - И. Соя. Живет в Москве.