В женской Евролиге командам осталось сыграть по одному матчу заключительного, шестого тура первого предварительного этапа. Единственный представитель России в турнире сильнейших команд Старого Света столичное "Динамо", увы, с пятью поражениями в пяти матчах идет на последнем месте в своей группе "А". Зато в других командах из Франции, Турции, Польши, Словакии и Израиля воспитанницы российского баскетбола занимают ведущие роли.

Лидер группы турецкий "Галатасарай" (4 победы и только 1 поражение) еще несколько лет назад считался аутсайдером европейского клубного баскетбола. Это была "команда своего поля", которая в гостях проигрывала соперникам по 30-40 очков. Домашние же матчи турчанки проводили по возможности аккурат перед поединками мужской Евролиги с участием стамбульского "Эфес Пилзена". Зрители получали возможность "разогреться" на женщинах, а баскетболистки - неистовую поддержку 17-тысячного Дворца спорта "Абди Ипекчи". При большой аудитории расцветали американские легионеры "Галатасарая", и хозяевам удавалось ниспровергать порой самых именитых соперников. Помнится, турчанки несколько раз обыгрывали ЦСКА с минимальным преимуществом, а блистала в тех встречах американка Кларисса Дэвис, набиравшая под 40 очков.

Финансовые возможности "Галатасарая" всегда были безграничны, но существовала квота на легионеров - только два иностранных игрока. Выходы из этой ситуации были - американок, югославок, хорваток во многих турецких командах фиктивно выдавали замуж, они получали новые паспорта, гражданство. Постепенно росло мастерство и местных баскетболисток. Весной 1999-го "Галатасарай" с американками Стинсон и Палмер, хорваткой Лонжин и литовкой Алелиунайте занял в Евролиге третье место.

А сегодня примой команды считается наша Ирина Рутковская, экс-игрок московского "Динамо". Особое вдохновение на нее снизошло именно в матчах против своего бывшего клуба. Оба раза Рутковская отыграла безупречно и результативно.

Главной виновницей последнего поражения динамовок от французского "Буржа" стала еще одна россиянка - Илона Корстин. Матч с россиянками стал едва не лучшим в ее карьере - за 29 минут Илона набрала 21 очко и совершила 11 подборов, будучи далеко не самой высокой на площадке.

Семь очков уступили динамовки в Гдыне, и здесь не обошлось без активного участия россиянки в стане противника. Проводящая в составе "Польфармы" уже шестой еврокубковый сезон Ольга Пантелеева отличилась пятью очками.

Снова столкнуться с проблемой нейтрализации россиянки в стане соперника динамовкам, похоже, придется в поединках второго этапа против чешского "Гамбринуса" из Брно. После пяти матчей центровая сборной России Мария Степанова - третья по результативности (12,8 очка) и вторая по подборам в своем клубе. В матче за третье место во время весеннего "Финала четырех" в словацком Ружомбероке Степанова начисто переиграла именитую Наталью Засульскую. Новая дуэль обещает стать сверхинтересным противостоянием.

В клубе "Ружомберок" (группа "С") роль примы играет еще одна наша баскетболистка - Елена Карпова (в среднем 22,0 очка за игру). Выиграв в апреле второй раз подряд чемпионат Евролиги, словацкий клуб столкнулся с проблемой … спонсорства. Начались экономические неурядицы у главного патрона команды - местного целлюлозно-бумажного комбината, и из уютного словацкого городка уехали ряд ведущих баскетболисток, в том числе нынешняя динамовка молдавская центровая Наталья Свищева. Не играет больше за клуб и олимпийская чемпионка Барселоны-92 Елена Жирко, однако "славянскую нишу" клуба вполне удачно заполнили Карпова и украинка Шляхова.

Завершают перечень российских баскетболисток в Евролиге Александра Наконечная и Людмила Спиридонова, защищающие цвета израильского "Элитцур Делек" (Рамла). Наконечная, воспитанница пятигорской спортшколы, в 1993 году перешла в московское "Динамо" из ростовского ТЭСМО-"Дона", в 1998-м стала чемпионкой России. Приток знаменитостей в "Динамо" заставил Наконечную искать новый клуб, и вскоре она оказалась в ЦСКА. Там терроризировала соперниц трехочковыми бросками и стала едва ли не "первой ласточкой" в начавшейся карьере агента у Юлии Федосеевой (Местер). Свежеиспеченный агент в это время… выходил на площадку в форме ЦСКА вместе с Наконечной. Чем только не вынуждало заниматься армейских баскетболисток хроническое безденежье в клубе! Наконечная успела поиграть и в Испании, и даже в солнечной Бразилии. Из Южной Америки Александра проследовала на землю обетованную, и теперь в матчах Евролиги проводит на площадке в среднем по 21 минуте за матч и набирает по 7,5 очка. Спиридонова играет примерно столько же, но с меньшей результативностью (4,4).

Какими бы удачными ни были выступления наших соотечественниц за зарубежные клубы, провальный старт "Динамо" тревожит. Да, можно проиграть все 10 матчей на предварительном этапе и "выстрелить" в плей-офф, но любые осечки в поединках Евролиги сильно вредят имиджу команды.