События, происходящие в этом сезоне в мужском клубном европейском баскетболе, наверняка связаны с тем, что ряд клубов предпочел покинуть Международную федерацию баскетбола (ФИБА), не желающую идти на поводу у "грандов". Сыграно около половины первых этапов всех еврокубков, что позволяет сделать первые промежуточные выводы о положении дел в старосветском клубном хозяйстве.

Конечно, тот факт, что целый ряд сильных клубов (испанские в полном составе и лучшие итальянские) покинул чемпионский турнир ФИБА, открыл туда дорогу клубам тех стран, которые не пробились бы по-иному. Но взгляните на провал итальянцев на старте, на ситуацию в турнирной таблице группы "В" Супролиги. Лидерство бельгийского "Телиндуса", правда, было краткосрочным, но и сейчас клуб, записанный в заведомые аутсайдеры, довольно комфортно расположился на втором месте.

Неизвестно, правомерно ли считать в этом сезоне баллы по принятой ранее схеме. Все-таки бойкот испанских клубов и уход под крыло "бунтарей" пока не оценен ФИБА однозначно. Может быть, в случае "возвращения блудных сынов", федерация смилостивится. По крайней мере, система подсчета баллов скорее всего изменится. Удивляет лишь решение баскетбольных чиновников пригласить в главный турнир континента шведов. Клубы этой страны не смогли пробиться даже в Кубок Корача. Но, видимо, это вызвано соображениями "высокой политики". Как бы то ни было, положение в СУПРОЛИГЕ на сегодняшний день таково:

НФ К И В %
Россия 1 7 5 71
Бельгия 1 7 5 71
Турция 2 14 8 57
Израиль 2 14 9 64
Польша 1 7 4 57
Хорватия 1 7 4 57
Югославия 1 7 4 57
Греция 2 14 7 50
Франция 2 14 7 50
Словения 1 7 3 43
Германия 2 14 5 38
Литва 1 7 2 28
Италия 2 14 3 21
Швеция 1 7 1 14

К - число клубов, представляющих национальную федерацию, И - количество игр, В - выигрышей, % - суммарный процент побед.

Никуда не деться: повышается уровень клубов стран, которые еще вчера были, казалось, "страшно далеки от вершин". Но не только выступление клубов в турнире Супролиги доказывает, что "все смешалось в доме Облонских". Стоит также взглянуть на сводную таблицу выступлений команд, складывающихся в коэффициент НФ во втором и третьем по счету клубных европейских турнирах. Вряд ли кому-нибудь удалось бы угадать стран-лидеров после семи туров КУБКА САПОРТЫ (суммарный балл дан без учета матчей, которые должен был провести хорватский "Задар", снявшийся с участия). Итак, возглавляют таблицу коэффициентов:

НФ К И В %
Португалия 1 5 4 80
Польша 1 7 5 71
Германия 1 7 5 71
Греция 2 13 9 69
Россия 1 5 3 60
Испания 2 14 8 57
Босния 1 7 4 57
Бельгия 1 7 4 57
Югославия 1 7 4 57
Франция 2 14 7 50

Интересно, что далеко позади остались клубы Италии, Турции, Израиля, Словении, Литвы.

Вот лидеры КУБКА КОРАЧА:

НФ К И В %
Босния 1 3 3 100
Турция 3 9 6 67
Испания 2 6 4 67
Болгария 1 3 2 67
Греция 1 3 2 67
Португалия 1 3 2 67
Чехия 1 3 2 67
Италия 3 9 5 56
Польша 2 6 3 50
Бельгия 2 6 3 50
Россия 5 15 7 47

Менее половины очков завоевали клубы Югославии, Израиля, Франции. Коллективы России включены в таблицу не только из-за патриотизма. Четыре команды нашей страны по интересной трактовке "географического принципа" сведены в одну группу. И, естественно, суммарный коэффициент российской пятерки будет немногим отличаться от 50 процентов.

Оценивать силу Национальных федераций по выступлению клубов этой страны в Евролиге Союза лиг европейского баскетбола (ULEB) было бы не слишком корректно. Судите сами: испанцы и итальянцы представлены там лучшими командами, греки, хорваты, югославы, немцы и, отчасти, израильтяне - претендующими на это (по крайней мере, конкурентоспособными) звание дружинами. Словенцы и литовцы выставили в ULEB вроде бы более именитые, но лишившиеся в прошлом сезоне титулов национальных чемпионов команды.

Делать вывод о мощи дружин Португалии, Бельгии, Швейцарии крайне сложно. Швейцарцы, кроме альтернативной Евролиги, провели только одну свою команду в Кубки ФИБА. Наверное, российский болельщик просто не сможет сделать этого. В течение нескольких сезонов он был практически лишен удовольствия ознакомиться с ними. Зато в этом сезоне питерские любители баскетбола ликвидировали часть данного пробела. Они воочию лицезрели бельгийский "Спиру", судя по всему, здорово уступающий землякам из "Телиндуса". Более того, в тот день болельщики северной столицы стали свидетелями первой победы своей команды. Может ли город считать "Лайонз" "своими"?

Во-первых, клуб не имеет никакой истории (и это притом, что в том же городе есть другая команда - "Спартак", вторая после ЦСКА по заслугам российская дружина). Кроме того, в расширенной заявке "Львов" - 14 человек. И только пятеро: Базаревич, Кисурин, А. Мальцев, Каребин и Коршунов - россияне. Среди остальной десятки:- по двое американцев, хорватов и словенцев, югослав, израильтянин и даже австриец.

Подобный "национальный расклад" игроков характерен для клубов какой-нибудь среднеевропейской страны, но никак не державы, входящей в элиту европейского баскетбола. И даже если подойти к вопросу с позиций двух европейских регионов, то "легионеров" будет откровенный "перебор".