Томпсон не подошел ЦСКА

Американский баскетболист Кевин Томпсон, почти две недели пробывший в российской столице, отправлен домой. Клуб не рискнул подписывать с ним соглашение по настоянию врачей.

Центровой, выступавший в клубе НБА "Портленд Трэйл Блэйзерз", а затем в клубах Турции и Италии, прибыл из США в Москву в позапрошлую субботу. Он прошел медкомиссию, которая установила, что состояние здоровья чернокожего баскетболиста далеко от идеала. Углубленное медицинское обследование показало сложное заболевание сердца - патологию сердечно-сосудистой системы, атеросклеротический очаговый миокардиотический склероз, невроциркулярную дистонию (это еще не полный перечень заболеваний). Данный "букет" может в любой момент привести к ухудшениям, вплоть до летального исхода.

Кроме того, агент Томпсона, небезызвестный Лучано Капиккионе, проводил линию на заключение очень жесткого для клуба контракта. То есть в любом случае (а он мог бы возникнуть во время всякого матча или тренировки) ЦСКА должен был выплатить Кевину сумму, оговоренную в соглашении. Получив отрицательное заключение медиков, клуб не рискнул пойти на подписание контракта, и Томпсон вылетел в Штаты.

Игрок "Партизана" скончался от ран

Защитник белградского "Партизана" скончался вчера, после того как был расстрелян, возвращаясь с вечерней тренировки команды.

Бркич переехал в столицу Сербии (ранее он выступал за "Будучность" из Подгорицы) за две недели до покушения. В ночь со вторника на среду неизвестный преступник дважды выстрелил в голову Хариса на автостоянке около Дворца спорта, где тренировался "Партизан". Бркич, почувствовав себя плохо, ушел с занятий пораньше. Поговорив с массажистом в душевой, Харис отправился на стоянку...

Спортсмена доставили в городской клинический центр, прооперировали и поместили в палату интенсивной терапии. Весь Белград (не только работники "Партизана", но и представители других клубов и Федерации баскетбола страны - YUBA) был в шоке после объявления о выстрелах и о том, что защитник в тяжелом состоянии. Двое суток врачи боролись за жизнь Хариса, но, к сожалению, не смогли спасти его. Все это время баскетболист не выходил из комы, несмотря на то, что медиками было использовано все современное оборудование, а товарищи по команде дежурили у его больничной койки.

До сих пор не известны ни имя преступника, ни мотивы преступления. После того как стало понятно, что врачам придется признать свое поражение, представители "Партизана" обратились в "Эфес Пилзен" с просьбой перенести матч, запланированный на четверг. Турецкий клуб пошел навстречу, и поединок пройдет, по-видимому, в конце января. В выходные состоятся похороны одного из самых перспективных игроков последнего поколения СФРЮ, лучшего молодого защитника Югославии.

Столичный СКИФ выиграл турнир в Испании

Баскетболистки столичного СКИФа, дебютантки российской женской суперлиги, воспользовавшись паузой в календаре, приняли участие в международном турнире в Испании. Соревнования завершились безоговорочной победой москвичек.

СКИФ (главный тренер - Константин Миловидов) последовательно взял верх над местным клубом "Бакомат Араба", молодежными сборными Испании и Австралии. В матчах с хозяйками и гостьями с Зеленого континента преимущество СКИФа измерялось 29 очками, а будущих звезд Испании россиянки разгромили еще более убедительно - плюс 40. Лучшим игроком турнира признана наша Татьяна Крупий, а самой результативной стала Ольга Сперанская.

Все матчи проходили во вмещающем порядка трех тысяч зрителей муниципальном Дворце административной столицы Страны Басков города Витория.

Президент СКИФа Сергей Колотнев - отчаянный максималист. СКИФ дебютировал в чемпионате России в 1998 году, с ходу заняв первое место в своем дивизионе. Получив путевку во второй эшелон национального первенства, СКИФ снова выполнил задачу-максимум - пробился в суперлигу, успев к тому же приятно удивить баскетбольную общественность самим фактом своего выступления в Кубке Ронкетти.