Автор материала "Кто подставил Карелина?" в номере от 15 ноября 2000 года считает, что оппоненты ответили ему по принципу "сам дурак".

Прежде всего, разрешите представиться: Венглинский Геннадий Петрович - генеральный директор спорткомплекса "Олимпийская деревня", президент регионального благотворительного общественного Фонда социальной защищенности спортсменов им. Л.И.Яшина, заслуженный работник физической культуры России, кандидат педагогических наук, судья международной категории по борьбе, несколько лет возглавлял судейскую коллегию по борьбе Советского Союза. В 1997 году награжден орденом "Почета". Эта справка - ответ моим оппонентам по поводу моей некомпетентности. Однако теперь по сути.

Вернемся к статье от 17 ноября с.г. Похоже, оппоненты мою статью от 15 ноября с.г. или не читали, обвиняя меня во всех смертных грехах, или ничего не поняли. Тогда я приношу свои извинения.

Хотел бы вернуться к содержанию моей статьи. Главная ее мысль: арбитр дал один балл А.Карелину. Но его отменил руководитель ковра, что бывает крайне редко. Когда вышли из захвата, один балл, мягко говоря, очень сомнительный дали Гарднеру. У меня вопрос - почему в этот момент не была остановлена схватка? В практике это часто бывает. И единственный человек, который это мог и обязан был сделать, повторяю, как член ФИЛА и представитель России, - это Мамиашвили.

Не хочу больше останавливаться на ответах оппонентов. Они, повторяю, к моему сожалению, не совсем поняли статью и ответили по принципу "сам дурак".

Но вот что меня еще удивляет. По свидетельству президента Федерации вольной борьбы Москвы, кандидата педагогических наук А.Суханова, его, "как члена Исполкома Федерации борьбы России, если продолжить тему, тоже "подставили". В ответе от 17 ноября с.г. говорится, что Исполком обсудил статью Г.П. Венглинского и выразил негативное мнение. Но у меня вопрос к М.Г. Мамиашвили. Заседание Исполкома прошло 14 ноября с.г., а статья вышла 15 ноября с.г. А когда мы обсуждали? Опять ложь". А.Суханов, не желая комментировать статью, приводит выдержки из стенограммы Исполкома 14 ноября с.г.:

"Олимпийский чемпион Сергей Белоглазов: Тренеры, подготовившие чемпионов и победителей Европы и мира за последние три года, не были поощрены ни материально, ни морально.

Чемпион Европы, мира Юрий Воробьев: Нехорошие дела творятся, в сборных командах бьют судей, тренеров, и нигде это не обсуждается, не принимаются никакие меры.

Чемпион мира Виктор Игуменов: Страшный дефицит кадров, у Академии борьбы нет контактов с московскими федерациями борьбы".

Все выступления М.Г.Мамиашвили свелись к критике московской федерации вольной борьбы, хотя только благодаря его личным "заслугам" были убраны из сборной москвичи: чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр прошлых лет А.Ошижов, Г.Гогшолидзе, В.Богиев. Это называется "помощь".

Еще раз хочу сказать: мои оппоненты либо не читали мою статью, либо ничего в ней не поняли. Что ж, готов предложить обсуждение поднятых проблем за "круглым столом" с приглашением специалистов.

ОТВЕТ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ РОССИИ

Мы связались с Федерацией спортивной борьбы России с просьбой прокомментировать заявление Геннадия Венглинского по поводу решений Исполкома.

"Заявление Исполкома Федерации спортивной борьбы России состояло из двух частей, - отвечает генеральный секретарь Федерации спортивной борьбы России В.Онопко. - Первая часть, посвященная итогам года (в частности, выступлению борцов на Олимпиаде в Сиднее) и перспективам развития борьбы в России, была принята на состоявшемся 14 ноября заседании Исполкома. Вторая часть заявления Исполкома, касающаяся выступления г-на Венглинского в "Советском спорте" от 15 ноября 2000 года, была принята 15 ноября. Исполком Федерации спортивной борьбы России является постоянно действующим органом, и его члены посчитали необходимым высказать свою точку зрения по поводу выступления г-на Венглинского сразу же после выхода газеты".