Германия. 18-й тур

Одолев в последнем матче года "Герту", мюнхенская "Бавария", соперник московского "Спартака" по Лиге чемпионов, доказала, что и по игре, и по результатам она остается претендентом номер один на титул чемпиона в этом сезоне.

Главного тренера "Баварии" Оттмара Хитцфельда непосредственно в день игры мучил вопрос, как организовать игру своей команды в обороне. Дело в том, что из строя выбыли оба левых защитника - француз Биксан Лизаразю и Михаэль Тарнат. В итоге наставник предпочел игру в три защитника, а место на левом краю занял Куффур. Другим неожиданным решением Хитцфельда было поменять по сравнению с предыдущим матчем двух форвардов Шолля и Пауло Сержио, заметно уставших к концу года. Вместо них на поле появились Циклер и Санта Крус. И именно последнему суждено было стать героем первых минут матча. Спустя четверть часа, как раз к тому моменту, когда густой туман над берлинским стадионом почти рассеялся, гости заработали право на штрафной удар на правом фланге. К мячу по обыкновению подошел Эффенберг, сделав нацеленную передачу в центр штрафной, где парагваец Санта Крус, последний раз выходивший в основном составе 3 сентября, выиграл воздушную дуэль у защитников и пробил головой по воротам. Голкиперу Кирали удалось справиться с первым ударом форварда, однако юный талант мюнхенцев в падении артистично добил мяч в сетку. Однако местная публика недолго горевала по поводу пропущенного их любимцами мяча. Хартманн и Алвеш короткой перепасовкой запутали оборону гостей, которая забыла о самом грозном форварде "Герты" Михаэле Прееце, которому оставалось лишь подставить ногу, чтобы поразить цель.

Игра понемногу выравнялась, и казалось, что на перерыв команды уйдут при ничейном результате. Но на 33-й минуте босниец Салихамиджич исполнил великолепное соло на левом фланге, прорвавшись в штрафную "Герты", где был сбит невесть откуда взявшимся у своих ворот форвардом Алвешем. Удар Эффенберга с одиннадцатиметровой отметки был из разряда неберущихся.

Второй тайм также протекал под диктовку чемпиона, и логическим следствием из преимущества "Баварии" над соперником стал третий гол. Бесспорно, лучший в составе мюнхенской команды Штефан Эффенберг длинным пасом бросил в прорыв Циклера, который уложил мяч точно в угол ворот "Герты". Таким образом, расчет Хитцфельда на свежую кровь в нападении оправдался на сто процентов. И в дальнейшем Санта Крус с Циклером, а позже и вышедший на замену Элбер терзали оборону хозяев при умелом дирижировании Эффенберга. Однако в каких-то моментах невезение, а порой блестящая игра венгерского голкипера Кирали не позволили повторить результат матча первого круга между этими командами, когда "Бавария" выиграла 4:1. Стоит отметить, что считающийся одним из претендентов на титул чемпиона "Герта" проиграла все свои шесть матчей командам, расположенным выше нее в турнирной таблице, с общим счетом 4:21. Мюнхенцы же, на мажорной ноте закончившие год, могут спокойно праздновать Рождество и готовиться к битвам с московским "Спартаком". После этой победы "Бавария" занимает второе место в чемпионате и отстает от "Шальке 04" на одно очко.


Статистика

Герта - Бавария - 1:3 (1:2)

Голы: Санта Крус, 16 - 0:1, Преец, 25 - 1:1, Эффенберг, 33 - пенальти - 1:2, Циклер, 60 - 1:3.

"Герта": Кирали, Ремер, ван Бурик, Тречок, Сверриссон, Дардаи, Вош (Даеи, 66), Байнлих (Санней, 66), Хартманн, Преец, Алвеш.

"Бавария": Кан, Куффур, Сфорца, Линке, Салихамиджич, Эффенберг, Йеремис, Финк, Циклер, Элбер (Шолль, 80), Санта Крус (Пауло Сержио, 89).

Предупреждения: ван Бурик, 21, Йеремис, 58, Сфорца, 75.

Судья А. Берг.

17 декабря. Берлин. "Олимпиаштадион". 55000 зрителей.

Энерги - Вердер - 3:1 (Кобылянски, 5, Хельбиг, 44, Матьюш, 68 - Айлтон, 38).


Италия. 11-й тур.

Болонья - Аталанта - 0:1 (Ганц, 84). Российский легионер "Болоньи" Игорь Колыванов не играл в этом матче. Интер - Брешия - 0:0, Лечче - Ювентус - 1:4 (Джорджетти, 70 - Индзаги, 12, Трезеге, 27, Ковачевич, 85, Дзамбротта, 90), Парма - Виченца - 0:2 (Тони, 48, 63), Удинезе - Фиорентина - 1:3 (Йоргенсен, 9 - Кьеза, 38, Соттил, 64 - в свои ворота, Руй Кошта, 67), Верона - Милан - 1:1 (Бонаццоли, 3 - Амброзини, 22). Украинский форвард "Милана" Андрей Шевченко провел на поле все 90 минут.


Испания. 15-й тур.

Сельта - Майорка - 2:2 (Катанья, 14, Джорович, 79 - Ибагаса, 24, Олаисола, 90). Россиянин Валерий Карпин вышел в основном составе "Сельты". Его одноклубник Александр Мостовой участия в матче не принимал. Осасуна - Нумансия - 2:0 (Арментано, 64, Сабино, 90), Овьедо - Расинг - 1:0 (Томич, 34). Российский защитник Виктор Онопко с первых минут играл за "Овьедо", Владимир Бесчастных из "Расинга" на поле не вышел. Вальядолид - Атлетик - 0:0.


Англия. 18-й тур.

Манчестер Юнайтед - Ливерпуль - 0:1 (Мерфи, 42).