Взяв вчера верх над традиционно неудобным соперником - сборной Финляндии, национальная команда России сделала таким образом своеобразный почин в Кубке "Балтики"-2000. Отметим, что в нынешнем Евротуре хоккеисты Суоми потерпели первое поражение в основное время.

ХОККЕЙНОЕ БЕЗУМИЕ В ЛУЖНИКАХ

Еще при выходе из метро "Спортивная" можно было прочувствовать, насколько народ истосковался по сборной России. Даже несмотря на телетрансляцию, более чем за час до начала матча ручейки людей вовсю стекались к лужниковскому Дворцу спорта. Оно и понятно - Кубок "Балтики" всего лишь раз в году дарит болельщикам изумительную возможность увидеть лучших хоккеистов страны воочию. В итоге трибуны самой вместительной арены страны зрители заполнили до отказа. Правда, сектор за одними из ворот организаторы закрыли занавесом с рекламой спонсоров соревнований. Кстати, устроители 33-го по счету декабрьского турнира в отличие от предыдущих решили не откладывать торжественное открытие на вечер, а, мудро поставив матч россиян в расписании на дневное время, начали его за 10 минут до старта игры.

А потом любители хоккея наконец увидели на льду сборную России, которая отражает свое название в полном смысле этого слова - в состав нашей команды вошли представители сразу 9 клубов Суперлиги. Что ж, главному тренеру сборной Борису Михайлову время еще позволяет экспериментировать. Но цели он перед своими подопечными ставит максимальные. Ведь только при условии победы на Кубке "Балтики" наши хоккеисты могут надеяться на лидерство в общем зачете Евротура.

ТОЧНЫЙ "ВЫСТРЕЛ" ДЕБЮТАНТА

Между прочим, несмотря на "разношерстность", у россиян определенно есть свой вожак - самый опытный хоккеист сборной, чемпион мира-93 Валерий Карпов. Этот форвард явно выделялся на первых минутах матча. Тон также задавала магнитогорская суперсвязка РАЗ и ГОЛ - Андрей Разин и Александр Гольц. Сначала она блеснула при игре в меньшинстве. Последовала фирменная комбинация "Металлурга": Разин выдал Гольцу так называемый первый пас - и тот вывалился один на один с финским вратарем Капаненом. Правда, не забил, но заработал удаление. А вскоре тот же Разин, можно сказать, организовал первый гол. Андрей вошел в зону, вытянул на себя нескольких финнов и сделал точную передачу на защитника Ореховского. Тот переадресовал шайбу Евстафьеву. Дебютант не промахнулся! Можете представить, какой стимул имеет для хоккеистов игра за сборную страны - ярославский защитник в отечественном чемпионате не отличается сверхрезультативностью, а тут бросил так, что Капанен не сумел удержать шайбу в ловушке после сумасшедшего "выстрела" россиянина.

В целом же, положа руку на сердце, можно сказать, что игра российской сборной не отличалась особой стройностью. Но это вполне естественно. Хоккеисты всегда притираются друг к другу посредством игровой практики. Поэтому есть определенная надежда, что наша команда будет прибавлять и обретать взаимопонимание от матча к матчу. Главное, что ребята имеют соответствующий настрой и без страха лезут на ворота соперников. Как, например, это сделал на исходе первого периода талантливый Дацюк, когда вынудил финнов остановить его лишь ценой удаления. Правда, наши тогда численный перевес не реализовали.

ЧИСТОВ ВДОХНОВИЛ ПАРТНЕРОВ

Мизерный перевес обязывал россиян продолжать активные действия. Они снова шли вперед, ослабляя при этом, разумеется, собственные оборонительные редуты. Во втором периоде стало ясно, что нашим хоккеистам еще стоит немало поработать над таким компонентом, как игра в большинстве, - четкости при розыгрыше лишнего явно недостает. Ко всему прочему, россияне временами были невнимательными. Иначе чем еще объяснить, что однажды они оказались на льду аж вшестером, предоставив арбитру прекрасный повод оставить их вчетвером. Но тут блеснул мастерством голкипер Чистов, показав, что Борис Михайлов не ошибся с выбором вратаря.

Полевые же игроки в свою очередь моментально откликались на громогласный призыв болельщиков: "Шайбу, шайбу", практически тут же проводят острейшие атаки. Так, в одной из них чуть было не отличился Золотов, когда едва не замкнул передачу на дальнюю штангу. И еще, кстати, радовало глаз то, что российские защитники не стеснялись бросать по воротам - то Евстафьев, то Рябыкин, то Красоткин регулярно прикладывались к шайбе от синей линии.

Дальнейший ход событий во многом зависел от того, как команды начнут заключительный период, кто забьет первым. Сами понимаете, если бы финны сравняли счет, россиянам пришлось бы совсем непросто. Взламывать высокоорганизованную оборону сборной Суоми необычайно сложно, что и показывала игра. Но забили наши: Разин проявил должную расторопность на чужом пятачке и с неудобной руки отправил шайбу в "девятку". Это позволило россиянам ловить раскрывающихся финнов на контратаках. Однако нашу сборную вскоре подвел Афиногенов. Во время затяжной атаки он зачем-то нарушил правила в зоне финнов, а использовать большинство гости, оказывается, умеют блестяще. Квартальнов же, к сожалению, выход один на один с Капаненом впоследствии не использовал, чем обеспечил для сборной России "хождение по лезвию бритвы" до самой финальной сирены. К счастью, все для хозяев завершилось благополучно.

На одном из недавних матчей "Металлурга" магнитогорские зрители вывесили плакат "Разин и Гольц - надежда России". После вчерашней встречи можно, пожалуй, сказать так: Разин - знамя России.


Экспресс-комментарий

Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер сборной России:

- Игра была напряженной. По всей видимости, сказался старт турнира. Поскольку каждый проявлял максимум желания, в обороне от чрезмерного усердия и волнения проскакивало много ошибок. Очень невыразительно мы сыграли в большинстве. Но в целом я, естественно, доволен - особенно результатом и отдачей ребят. По-иному было и нельзя - нас здорово поддерживали болельщики.

- Многим казалось, что лишним из тех трех вратарей, которые были приглашены вами на сбор, окажется Чистов. Однако им стал Брызгалов.

- Лишней может оказаться бутылка пива. Просто тренерский состав решил остановиться на Чистове и Тарасове.

- Чистов был признан лучшим игроком встречи. Вы с этим согласны?

- Абсолютно. Виктор действительно был лучшим.

- Он будет защищать ворота в следующем матче?

- Пока не знаю. Там будет видно.

Ханну АРАВИРТА, главный тренер сборной Финляндии:

- Масса хорошей борьбы, но для нас никакого результата! Мы знали, что российская сборная у себя дома сыграет очень сильно. Поэтому у моих ребят совершенно не было паники даже после того, как россияне открыли счет. Да, практически все 60 минут игры мы действовали от обороны. И нам до ничьей или победы просто не хватило удачи. Вообще, в последние годы матчи между нашими командами всегда проходят крайне упорно. Как правило, завершаются с разрывом в одну-две шайбы. На этот раз такую победу одержала сборная России. Я считаю, вполне заслуженно.

- А что скажете о своей команде? На этот раз вы привезли сюда много молодежи.

- Клянусь, что эта команда на данный момент самая лучшая. Мы привезли в Москву отборные силы финского хоккея.


Статистика

Финляндия - Россия - 1:2 (0:1, 0:0, 1:1). 19 декабря. Москва. ДС "Лужники". 10000 зрителей. Судья Редбьер (Швеция).

Голы: 0:1 Евстафьев (Ореховский, Разин, 4.03), 0:2 Разин (Горбушин, 40.54), 1:2 Хювенен (Иммонен, Пакаслахти, 44.41, б.).

Три звезды: Разин, Чистов, Хювенен.

Финляндия (8+2 ком.штр): Капанен (59.48 - 60.00); Пуйстола (2) - Миккола, Кангасниеми - Кауппинен (2), Писто - Пойколайнен, Лехтинен - Лотвонен; А.Миеттинен - Пирнес-к - Хагман, Ульбек (2) - Палсола - Йоенвяяря, Хювенен - Пакаслахти - Иммонен, Дальман (2) - Т.Миеттинен - Хассинен.

Россия (6+2 ком.штр.): Чистов; Петрочинин - Красоткин, Евстафьев - Ореховский, Ждан - Быков, Камалетдинов - Рябыкин (2); Горбушин - Разин - Гольц, Кознев - Прокопьев-к - Карпов, Квартальнов - Дацюк - Золотов, Афиногенов (2) - Заварухин (2) - Набоков.

Броски: 14 (3+ 6+5) - 23 (6+9+8).