Швеция - Чехия 2:4

Дважды уступив шведам на предыдущих этапах Евротура-2001, чехи взяли реванш на московском льду. Однако, не преуменьшая заслуг сборной Чехии, следует признать, что новому составу "Тре Крунур", подвергшемуся форменной перекройке накануне "Балтики"-2000, элементарно не хватило сыгранности.

В заявке шведов сразу обратило на себя внимание то, что звенья составлены по так называемому торпедному принципу. В пятерке два хоккеиста - своеобразные хоккейные полузащитники. В атаке они составляют ударную четверку с парой выдвинутых на острие нападения фланговых форвардов - этаких "торпед". При переходе же к обороне вместе с единственным в пятерке чистым защитником хавбеки образуют трио оборонцев. Что касается самих "либеро", то они играют роль самого последнего защитника, дежурящего на пятачке у своих ворот, а в атаке, как правило, не идущего дальше чужой синей линии.

В составе действующих чемпионов мира центр стартовой тройки 22-летний Камил Пирош выделялся не только внешне (поистине с львиной гривой, выбивающейся из-под шлема), но и манерой игры, напоминающей в чем-то манеру Яромира Ягра. Он забросил шайбу, ставшую в итоге победной, прибавив к ней затем еще и результативную передачу.

Встреча началась без всякой разведки. Чехи сразу же практически нейтрализовали шведскую "торпеду". Длинный первый пас, быстрый переход к атаке главным образом по флангам, принятый на вооружение командой Йозефа Аугусты, не оставлял шведам шансов. Порой создавалось впечатление, что скандинавам не хватает времени на трансформацию атакующей "торпеды" в оборонительную. К тому же хозяином на пятачке "Тре Крунур" зачастую выступал не ее игрок, а настырные соперники. Не случайно две шайбы были заброшены чехами на добивании. В промежутке между ними шведы, оказавшиеся впятером против троих, четко реализовали большинство. Интересно, что неудача поджидала желто-синих каждый раз в начале периода. Третья шайба в их ворота проследовала на 44-й минуте. Стоило чехам вновь оказаться в меньшинстве, как… они забросили и четвертую. Защитники "Тре Крунур" не сумели "поделить" между собой шайбу на чужой синей линии, ее подхватил Коталик и реализовал выход один на один.


Статистика

Швеция - Чехия - 2:4 (1:1, 0:1, 1:2). 17 декабря. Москва. ДС "Лужники". 3000 зрителей. Судья Вайсфельд (Россия).

Голы: 0:1 Гюбл (Востржак, 6.11), 1:1 Сундин (Фальк, Юханссон, 10.19, б.), 1:2 Пирош (Власак, 23.18), 1:3 Уйчик (Пирош, 43.06), 1:4 Коталик (43.18, м.), 2:4 Хедин (Ульссон, Чернквист, 47.55, б.). Три звезды: Пирош, Салфицки, Чернквист.

Швеция (6): Лив (59.52 - 60.00); Таллиндер, Турессон - Оттоссон (2), Мулин - Бурстрем; Хедин, Карлссон - Зеттерберг, Рудслетт - Берглунд; Юханссон, Сундин (2) - Саломонссон, Чернквист - Фальк-к (2); Ульссон, Хедстрем - Вейнхандль, Эльвестад - Ган.

Чехия (12): Салфицки; Тесаржик - Штепанек, Марушак - Жижка, Пиша (2) - Мартинек, Картелли - Николов (4); Уйчик - Пирош - Власак, Сикора - Чаянек-к - Томайко, Востржак - Глинка (6) - Гюбл, Кудрна - Коталик - Матейовски.