Сегодня завершается отпуск у шести команд высшего дивизиона. А это значит, что большинство российских клубов уже начинает подготовку к сезону 2001 года. На данный момент велика вероятность, что Борис Игнатьев оставит пост главного тренера "Торпедо-ЗИЛ" и уедет работать в Китай, а на его место в столичный клуб придет Евгений Кучеревский, пока возглавляющий "Ротор".

ТОРПЕДО-ЗИЛ

БОРИС ИГНАТЬЕВ МЕНЯЕТ ЗИЛ А КИТАЙ?

На 19 и 20 декабря у зиловцев намечен медосмотр. Врачи должны будут определить, в каком состоянии игроки возвращаются из отпуска. Между прочим, многие из них не забывали о тренировках и во время отдыха. Так, полузащитник москвичей Владимир Семенов почти весь отпуск провел, участвуя в различных мини-футбольных турнирах. А сейчас он тренируется с дублем. Голкипер автозаводцев Сергей Козко индивидуально занимался физической подготовкой, отдыхая у родителей в Ставрополье. Алексей Арифуллин регулярно гонял мячик в спортивных залах Москвы, да так активно, что даже повредил голеностоп. Насколько эта травма серьезна, можно будет сказать лишь после медосмотра. Самостоятельно тренировались и почти все остальные футболисты торпедовского клуба.

Как уже ранее сообщал "Советский спорт", праздничный вечер, посвященный выходу автозаводцев в класс сильнейших, состоится в среду, 20 декабря, в ДК "Торпедо-ЗИЛ". Вход на данное мероприятие будет осуществлен по пригласительным билетам, число которых ограничено. Журналистам необходимо заранее сообщить в ФК "Торпедо-ЗИЛ" о своем желании присутствовать на этом вечере.

На сегодняшнем собрании команды окончательно определится судьба тех футболистов, контракты которых истекли в прошедшем сезоне. А вот относительно будущего самого наставника москвичей неожиданно возникли сомнения. Из источников, близких к зиловскому клубу, нашему корреспонденту стало известно, что нынешний главный тренер автозаводцев может покинуть команду и возглавить один из китайских клубов. "16 декабря я вернулся в Москву из отпуска, — говорит второй тренер команды "Торпедо-ЗИЛ" Леонид Пахомов, — и тут же мне позвонили и рассказали о том, что по радио прошло сообщение об отставке Игнатьева. Честно говоря, все это как-то неожиданно. С самим Борисом Петровичем мне связаться пока не удалось. Возможно, это просто слухи. Но кто и зачем их распространяет, неизвестно".

С Пахомовым солидарен и легенда торпедовского футбола вице-президент клуба Валентин Иванов: "Я думаю, что все это неправда. Хотя точно ответить на данный вопрос может только сам Игнатьев".

Сам Борис Игнатьев в беседе с нашим корреспондентом отметил: "Мой контракт заканчивается 31 декабря, что будет дальше — пока неизвестно". В случае если Игнатьев уйдет с поста главного тренера "Торпедо-ЗИЛ", то кандидатом номер один на этот пост называется работающий в "Роторе" Евгений Кучеревский.

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ



РОТОР

КУЧЕРЕВСКИЙ ВОЗЬМЕТ НА ПЕРВЫЙ СБОР 35 ЧЕЛОВЕК

Вчера футболисты и руководство "Ротора" вышли из отпуска. После 45-минутного собрания на своей базе была проведена полуторачасовая тренировка, после которой главный тренер волгоградцев Евгений Кучеревский (на фото) рассказал о планах команды на будущее. Заодно он прокомментировал свой возможный переход в "Торпедо-ЗИЛ".

— Впервые слышу, что мной интересуется "Торпедо-ЗИЛ"! Вчера моя команда вышла из отпуска, и мы начали подготовку к новому сезону. Но, знаете, в нашей жизни никогда нельзя загадывать наперед. Сегодня ты в команде, как, например, Бушманов в "Спартаке", а после неудачной игры — уже на трансфере. Если мне поступит звонок из Москвы, буду серьезно обдумывать решение, но, скорее всего, руководство торпедовского клуба возьмет московского тренера. Хочется добавить, что я почему-то все время "вымышленно" оказываюсь в той или иной команде: в прошлом году, где я только не был — и в "Динамо", и в "Сатурне", и в "Алании".

— Ходит много разговоров по поводу ухода из команды нескольких ведущих игроков — Есипова, Борзенкова, Осинова и Чичкина.

— Сразу скажу, что все эти футболисты тренируются вместе со всеми. Мне никто еще не говорил, что они могут покинуть "Ротор". О том, поступают ли к ним предложения или нет, лучше спросить у самих игроков, по крайней мере, мне они об этом не докладывают.

— Говорят, Есипов уже был на просмотре в донецком "Шахтере".

— Как он мог там быть, если эта команда еще не вышла из отпуска? Ездить на переговоры к руководству тоже не имело смысла, поскольку Виктор Прокопенко сейчас находится в Волгограде вместе со своей семьей.

— Если все же футболистам поступят конкретные предложения, вы отпустите их?

— Это будет решать президент команды. Если ему будут нужны деньги, значит, игроки уйдут из "Ротора".

— Не боитесь, что тогда, как в той сказке, "останетесь у разбитого корыта"?

— А что они, звезды, что ли, чтобы бояться без них остаться? В этом году они ничего не показали и заняли одиннадцатое место.

— С кем же тогда будете играть?

— Возьмем легионеров из Италии, Португалии. Есть Вьейра, Марадона еще месяца два может поиграть. А если серьезно, то для каждого ушедшего найдем замену. Не будет Есипова, придет Петров или Сидоров. Когда я работал в Туле, у меня из команды ушел 21 футболист, и осталось только двое. Но начался сезон, и "Арсенал" занял пятое место в первом дивизионе. Мне недавно звонил Альберт Борзенков, у которого закончилась аренда в "Соколе". Я ему сказал, чтобы он сначала съездил и получил медаль, а потом уже мы с ним и с президентом сядем за стол переговоров и поговорим о контракте.

— Сколько еще новичков можно ожидать в команде, и сколько футболистов собралось на первом собрании команды?

— Всего присутствовало 49 человек. Очень много молодых футболистов, которые в прошлом году играли в "Роторе-2". Вернулись также несколько игроков, которые были отданы в аренду в другие клубы. Все они будут тренироваться до Нового года. Я внимательно просмотрю каждого их них, после чего на первый сбор поедет порядка 35 человек. Хочу сказать, что мы сейчас абсолютно одинаково относимся ко всем, кто присутствует в команде. Мы их даже кормим всех вместе и в одно время. Нельзя, чтобы один ел гречневую кашу, а другой макароны. Все должны находится в равных условиях — и стар и млад. Что касается новых футболистов, то их имена огласим чуть позже, поскольку не все сейчас находятся в Волгограде. Многие отдыхают в теплых странах, и с ними пока не подписаны контракты. Заключать договора с игроками начнем с сегодняшнего дня.

— По какому принципу пойдет селекция?

— В основном приглашать будем футболистов из ближнего зарубежья и российских игроков из низших дивизионов.

— На что сделаете упор в первых занятиях?

— В основном на физподготовку. Каждый игрок пройдет тщательное компьютерное медобследование. Проверим все: сердце, почки, печень, суставы, кровь. Все очень серьезно. То, что было раньше — дыши не дыши и кардиограмма, осталось в прошлом.

— Обычно перед началом сезона главный тренер и президент объявляют задачу на сезон…

— У нас о задачах можно говорить только после выборов губернатора Волгограда. От того, кто придет, зависит очень многое. Появится человек, которому футбол до лампочки, и все — до свидания.

— Обычно вы возглавляли команды, которые были хорошо укомплектованы, имели прочную финансовую структуру. В "Роторе" же все немного по-другому: много молодежи, и непонятно, что будет с финансированием. Как удается справляться с трудностями?

— Надо приложить максимум усилий в плане тренировочного процесса. Приходится следить за множеством организационных вопросов и дисциплиной. Пусть футболисты не очень знамениты, но работать они должны четко и слаженно, как машины. Если "звезды" могут вытащить игру на классе, то молодая и разбалансированная, по сути, команда может предъявить в виде козыря именно дисциплину, порядок, мобильность, самоотдачу. Не зря же говорят: порядок и дисциплина бьют класс. Надеюсь, мне удастся справиться со сложностями, и "Ротор" поправит свои дела. Наш президент Владимир Горюнов пережил не одну стрессовую ситуацию, и сейчас я заметил, что настроение у него заметно повысилось, а дела пошли на поправку. По крайней мере, воду и отопление нам теперь на базе не отключают.

— Неужели случалось и такое?

— Да, бывало летом. Команда приедет на сбор, а ничего нет. Из-за этого два поля сгорело, потому что нечем было их поливать. Но теперь ситуация постепенно выправляется, и, объединившись всем руководством, мы поднимем "Ротор". Я хочу подобрать коллектив единомышленников, среди которых не будет нытиков. Бывало, что подходили и жаловались: мне компот не дали! Надо быть бойцом, готовым где-то потерпеть и мужественно переносить некоторые вещи.

Александр БОЯРСКИЙ



КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

КАСЫМОВ ПРИСОЕДИНИТСЯ К САМАРЦАМ ВО ВТОРНИК

Футболисты самарского клуба, первыми в нынешнее межсезонье вышедшие из отпуска, продолжают работать на тренировочном сборе в Кисловодске. Пока среди них нет Мирджалола Касымова, признанного поклонниками "Крыльев" по итогам голосования на клубном сайте лучшим игроком команды в минувшем чемпионате.

— Касымов сейчас находится в расположении сборной Узбекистана, — разъяснил ситуацию в телефонном разговоре вице-президент клуба Яни Димитров. — Во вторник он прилетит в Кисловодск и начнет подготовку к следующему сезону вместе с "Крыльями". Контракт Мирджалола с нашим клубом действует до конца будущего года. Что же касается появившихся разговоров о желании московского "Динамо" приобрести этого игрока, то могу сказать, что пока никаких переговоров по этому поводу со столичным клубом мы не вели.

Михаил ШПЕНКОВ



ЛОКОМОТИВ М

ЧУГАЙНОВ ПОДПИСАЛ НОВЫЙ КОНТРАКТ С ВИЦЕ-ЧЕМПИОНОМ

Футболисты столичного "Локомотива", находящиеся сейчас в отпуске, оказались, тем не менее, в центре пристального внимания со стороны провинциальных клубов высшего дивизиона.

Как нам стало известно, на минувшей неделе представители саратовского "Сокола" вели переговоры с вице-чемпионом России о трансфере полузащитника Владимира Маминова. А подмосковный "Сатурн" выразил заинтересованность в приобретении капитана "Локо" Игоря Чугайнова. Вчера мы созвонились с ним, чтобы Игорь прокомментировал эту информацию.

— Вы сами допускали возможность перехода в "Сатурн"?

— Да, я рассматривал предложение раменского клуба как один из вариантов продолжения карьеры. Оно выглядело достаточно интересным. Ведь "Сатурн" в последнее время ставит перед собой серьезные задачи. Но в конце концов я все-таки подписал новый контракт с "Локомотивом" сроком на один год. Это произошло в минувшую пятницу.

— Отпуск игроков "Локомотива" продлится только три недели. Для вас он был когда-нибудь столь коротким?

— Что-то не могу припомнить. Придется довольствоваться тем, что имеем.

— Как считаете, команда успеет восстановиться за оставшееся до начала предсезонной подготовки время?

— Многое будет зависеть от индивидуальных качеств каждого из футболистов. В принципе, это вполне возможно.

Михаил ШПЕНКОВ



САТУРН

СЕГОДНЯ ЮРИН БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН ИГРОКАМ

Сегодня в полдень футболисты подмосковного "Сатурна" выходят из отпуска и собираются на своей базе в Раменском, где им официально будет представлен новый главный тренер Владимир Юрин. После собрания команда в полном составе садится на сбор и в течение 10 дней будет тренироваться в двухразовом режиме, чередуя физические упражнения с игровыми. В числе последних будут баскетбол и гандбол. За это время наставник "Сатурна" должен будет окончательно определиться, в ком из футболистов он нуждается, а кто может подыскивать себе новую команду. Известно, что по окончании первого сбора Юрин предоставит руководству клуба список потенциальных новичков. Но не исключена возможность того, что уже на этом сборе кто-то будет приглашен на просмотр. Если же говорить о тренерском штабе "Сатурна", то пока в нем не предвидится никаких изменений. По словам Владимира Юрина, весь тренерский штаб команды настроен на серьезную кропотливую работу и достижение высокого результата. В связи с этим помощником Юрина остается исполнявший по окончании прошедшего сезона обязанности главного тренера подмосковного клуба Владимир Шевчук.

Преисполнен оптимизма и голкипер "Сатурна" Андрей Саморуков, который свои каникулы провел в Эмиратах вместе со своим другом Валерием Есиповым.

— В Дубаи я езжу уже пять лет и останавливаюсь в одном и том же отеле, — рассказывает Саморуков. — В этот раз меня уже узнавали работники гостиницы. И не только они. Мне удалось повидаться еще с Андреем Новосадовым, который тоже отдыхал в Эмиратах в одно время с нами.

— Как самочувствие?

— Готовлюсь к серьезной борьбе за место в основном составе. Хотелось бы доказать тренерам и руководству "Сатурна" свою состоятельность, ведь, к сожалению, прошлый сезон у меня выпал из-за травм и я не мог показать до конца, на что способен. Сейчас чувствую себя на сто процентов готовым как физически, так и морально. У меня контракт еще на год, поэтому буду стараться.

— Известно, что после "Ротора" вы месяц провели в "Томи". Успели поработать с Юриным?

— Да. О впечатлениях распространяться долго не стану. Скажу лишь, что Владимир Иванович запомнился мне тем, что постоянно работал. Видно, что он предан футболу и отдается ему без остатка.

Александр НЕЦЕНКО



ТОРПЕДО

ШЕВЧЕНКО ПРИГЛАШАТЬ ИМЕНИТЫХ НЕ СОБИРАЕТСЯ

У черно-белых сегодня в 13.00 состоится общекомандное собрание, а начиная с двадцатого декабря торпедовцы приступят к тренировкам, которые до Нового года будут проходить в Москве.

Даже тогда, когда команда добивается такого результата, как третье место в чемпионате, в ее составе неизбежно происходят перемены. Относиться к этому можно по-разному. Однако, что бы ни говорили, но каждый тренер сам выбирает путь, который, по его мнению, позволит сделать клубу следующий шаг. Месяц назад руководством клуба уже обнародовало фамилии футболистов черно-белых, выставленных на трансфер. Это Арсен Аваков, Михай Дрэгуш, Александр Игнатьев и Радислав Орловский. "Этих игроков уже совершенно точно в следующем сезоне в "Торпедо" не будет, — отмечает главный тренер черно-белых Виталий Шевченко (на фото). — Сейчас им подыскиваются новые команды, но определенно сказать, где они будут продолжать свою карьеру дальше, я пока сказать не могу".

Один из выставленных на трансфер — полузащитник Радислав Орловский, переставший попадать в состав "Торпедо" в конце сезона, так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

"Я уже давно знал, что покину "Торпедо", и считаю для себя выставление на трансфер положительным моментом. Все-таки защищал цвета торпедовской команды четыре года, и теперь уже пришла пора сменить обстановку. Что же касается того, где я буду выступать дальше, то здесь нет определенности. Во время отпуска мы с семьей отдыхали в Эмиратах и дома в Минске и поэтому о футболе я старался совсем не думать".

Пока же кроме четырех упоминавшихся футболистов, по словам Виталия Шевченко, потерь в составе "Торпедо" не предвидится: "Пусть с кем-то из игроков контракты еще и не продлены, но это только формальность. Перед уходом в отпуск мы проводили беседы с футболистами и достигли устной договоренности, что они останутся в "Торпедо". А потом контрактные документы подаются в ПФЛ только в марте, а до этого команде предстоит пройти долгие предсезонные сборы.

— Но все же имена торпедовцев Корнюхина, Леонченко, Бурченкова называют руководители других клубов, например, "Шинника", в числе тех, с кем они ведут переговоры. Вас это не беспокоит?

— Нет. Все равно все эти вопросы решаются между клубами. Если игрок нам нужен, то он останется в команде.

— Можете ли вы сказать, кто пополнит ряды "Торпедо" уже в самое ближайшее время?

— Футболистов с именами мы приглашать не собираемся, а будем делать ставку на перспективную молодежь. Будем обращать более пристальное внимание на дублеров. А так могу сказать, что процесс селекции у нас идет постоянно, руководство клуба собирается и обсуждает кандидатуры новичков.

— Вы провели свой отпуск в Боливии, возможно ли, что в ближайшее время торпедовскую футболку наденет кто-либо из игроков этой страны?

— Об этом я даже не думал. Считаю, что приглашать футболистов из Боливии в "Торпедо" нет смысла.

— А у вас не появилось желания опять возглавить один из боливийских клубов?

— Я же работаю в "Торпедо" и поэтому такой вариант даже не рассматривал. Команда, которую я возглавляю, начинает подготовку к сезону, и я занят мыслями о работе в России.

— А где будут проходит торпедовские тренировки до Нового года?

— Начиная с 20-го числа будем заниматься в "Лужниках" в двухразовом режиме".

А незадолго до начала торпедовских рабочих будней 16 декабря отпраздновал свое 28-летие полузащитник Павел Шкапенко.

В это же время на официальном сайте ФК "Торпедо" Torpedo.ru вратарь Валерий Воробьев ответил на вопросы болельщиков по поводу выступления команды в сезоне-2000, а также о своих дальнейших планах: "Я связываю свое будущее с "Торпедо". Бронза, завоеванная в этом году, стала для меня, пожалуй, дороже золота в составе киевского "Динамо" на Украине. Хочу заверить всех, кто поддерживает нашу команду, что мы не остановимся на достигнутом и приложим максимум усилий для того, чтобы нарушить гегемонию "Спартака" уже в следующем чемпионате".

Денис ВДОВИН



ДИНАМО

ШТАНЮК ПРОСМАТРИВАЕТСЯ "ВЕСТ ХЭМОМ"

Защитник "Динамо" Сергей Штанюк сейчас находится в Англии на просмотре в "Вест Хэме". Британский клуб, занимающий сейчас восьмое место в премьер-лиге, может заключить контракт с игроком, который уже пять дней тренируется в составе команды, в ближайшее время. Но сначала руководство "Вест Хэма" планирует просмотреть его в деле в матчах дублеров. В этих играх могут участвовать футболисты, которые еще не имеют контракта.

Михаил ШПЕНКОВ