В матчах 18-го тура несколько неожиданно появились на поле Алан Ширер и Тим Флауэрс. Их возвращение на поле ожидалось не ранее января. Медики предрекали лечение сроком не менее чем в год Дэвиду Батти, но полузащитник "Лидса" поправил свое здоровье в два раза быстрее. Восстановился и его одноклубник Найджел Мартин, которому предстоит борьба за место в воротах с лучшим игроком ноября Полом Робинсоном.

ИПСВИЧ ТАУН - САУТГЕМПТОН - 3:1 (0:1)

Голы: Битти, 3 - 0:1, Скаукрофт, 48 - 1:1, Армстронг, 51 - 2:1, Армстронг, 90 - 3:1.

"Ипсвич": Р.Райт, Крофт, Клэпем, Винус, Макгрил, Хрейдарссон, Холленд, Мэгилтон, Дж.Райт (Армстронг, 46), Скаукрофт (Рейзер, 90), Стюарт.

"Саутгемптон": Джонс, Додд (Реслер, 79), Лундеквам, Ричардс, Эль-Халедж, Оукли (Дрэйпер, 30), Тессем, Бридж, Дэвис (Кашлуль, 69), Пахарь, Битти.

Предупреждения: Винус, Дэвис, Додд.

16 декабря. Ипсвич. "Портмэн Роуд". 22 228 зрителей.

Судья Найт.

"Саутгемптон" уже в первой атаке открыл счет. Пахарь точным пасом вывел Битти к воротам Райта, и лучший бомбардир южан забил свой 8-й мяч в семи встречах. До перерыва гости владели преимуществом, и только мастерство Райта спасло "Таун" от крупных неприятностей. Дэвис, Битти, Пахарь не сумели переиграть вратаря сборной Англии. Во втором тайме картина на поле изменилась. А скоро изменился и счет. Два штрафных у ворот Джонса - два гола. Сначала отличился Скаукрофт, а затем купленный в "Мидлсбро" Алун Армстронг. Новичок "Ипсвича" выделялся своей активностью, несколько раз был близок к успеху и в конце концов добился своего. Джонс отбил сильный удар Бриджа, а раньше всех у мяча оказался Армстронг.


ЭВЕРТОН - ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД - 1:1 (0:0)

Голы: Кадамартери, 75 - 1:0, Кануте, 83 - 1:1.

"Эвертон": Джеррард (Симонсен, 90), С.Уотсон, Вейр, С.Хьюз, Болл, Гравесен (Александерссон, 86), Нейсмит, Пэмбридж, Геммилл, Кадамартери, Кэмпбелл.

"Вест Хэм": Хислоп, С.Пирс, Сонг, Й.Пирс, Винтерберн, Синклэйр, Ломас, Лампард, Каррик, Ди Канио, Кануте.

Предупреждения: Кадамартери, Кануте, Ломас.

16 декабря. Ливерпуль. "Гудисон Парк". 31 260 зрителей.

Судья Уилкс.

В этом матче произошло главное событие тура. Славящийся непростым характером Паоло Ди Канио проявил себя истинным джентльменом. На последней минуте встречи вратарь "Эвертона" Пол Джеррард в столкновении с игроком соперников получил травму и остался лежать на газоне. Судья-дебютант Уилкс игру не остановил, и Паоло Ди Канио оказался с мячом перед пустыми воротами. Но взбалмошный итальянец не воспользовался представившейся возможностью забить победный мяч и попросил судью остановить встречу. Благородный поступок Ди Канио был встречен овацией болельщиков "Эвертона".

К обоим голам оказался причастен защитник "Эвертона" Стив Уотсон. Сначала он выпрыгнул выше всех при подаче углового и нанес удар по воротам. Кадамартери подправил мяч в дальний угол. Через 8 минут Уотсон упустил из виду Фредерика Кануте, и бывший игрок "Лиона" отыграл пропущенный мяч.


НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД - БРЭДФОРД СИТИ - 2:1 (1:0)

Голы: Спид, 14 - 1:0, Дайер, 70 - 2:0, Моленар, 83 - 2:1.

"Ньюкасл": Гивен, Бартон, Марселиньо Элена, А.Хьюз, Ли, Басседас (Акунья, 81), Спид, Гриффин, Солано, Дайер, Ширер.

"Брэдфорд": Уолш, Нолан, Макколл, Блейк (Бигри, 69), Моленар, Атертон, Петреску (Сондерс, 74), Маккинли, О'Брайен, Карбоне (Майерс, 87), Уиндасс.

Предупреждения: Макколл, Карбоне.

16 декабря. Ньюкасл-апон-Тайн. "Сент-Джеймс Парк". 50 470 зрителей.

Судья Данн.

Алан Ширер, которого, как говорится, "не ждали", появился на поле с первых минут. Врачи "Ньюкасла" сумели поставить капитана на ноги гораздо раньше объявленного срока. У гостей неожиданно не оказалось в заявке вратаря Мэтта Кларка, на которого объявили охоту "Арсенал" и "Челси". В воротах появился Гари Уолш, проведший несколько матчей в составе "Мидлсбро". Забегая вперед, скажу, что Уолш был лучшим в составе "петушков". У "сорок" же выделялся Кирон Дайер. Сначала Кирон упустил два выгодных момента, затем отдал голевой пас Гари Спиду, а во втором тайме забил мяч, оказавшийся победным. Высоченный Моленар пришел в штрафную и головой переправил мяч в ворота после навеса Бигри. Но большего "Брэдфорду" сделать не удалось, и "петушки" впервые проиграли под руководством Джима Джеффериса.


МИДЛСБРО - ЧЕЛСИ - 1:0 (0:0)

Гол: Гордон, 71.

"Мидлсбро": Шварцер, Виккерс, Феста, Карамбе, Купер, Мастоу, Инс, О'Нил, Окон (Гордон, 71), Уилан, Дин.

"Челси": Де Гуй, Терри, Дезайи, Мелхиот, Харли (Лебеф, 46), Моррис, Пойет, Уайз, Далла Бонна, Гудьонссон, Дзола (Алексидзе, 79).

Предупреждения: Моррис, Лебеф, Дезайи.

16 декабря. Мидлсбро. "Селлнет Риверсайд". 29 420 зрителей.

Судья Джонс.

Выздоравливают не только игроки, выздоравливают и команды. Три месяца не выигрывал "Мидлсбро", а на своем стадионе "красно-белые" не выигрывали с 25 марта. И вот болельщики "Боро" дождались победы своего клуба. Единственный гол на счету вышедшего на замену Дина Гордона. "Челси" в очередной раз проиграл за пределами Лондона.


ЛИДС ЮНАЙТЕД - САНДЕРЛЕНД - 2:0 (1:0)

Голы: Бойер, 23 - 1:0, Видука, 78 - 2:0.

"Лидс": Робинсон, Келли, Вудгейт, Фердинанд, Маттио, Бойер, Бакке, Дакур (Батти, 79), Кьюэлл, Видука (Хаккерби, 87), Смит.

"Сандерленд": Серенсен, Уильямс, Томе, Грэй, Крэддок, Арка, Макканн, Килбейн, Рэ, Куинн (Дичио, 82), Филлипс.

Предупреждения: Бакке, Видука, Вудгейт, Томе, Крэддок, Филлипс, Макканн.

16 декабря. Лидс. "Элланд Роуд". 40 055 зрителей.

Судья Стайлз.

"Лидс" провел свой лучший матч в чемпионате. С первых минут на поле вышел Гарри Кьюэлл, прекрасная игра которого и обеспечила перевес "белых" в центре поля. Первый гол на совести Крэддока, отдавшего мяч Бойеру, который воспользовался подарком и поразил ворота Серенсена. Во втором тайме Кьюэлл вывел на удар Видуку, которому оставалось лишь не промахнуться с пяти метров. После того как счет стал 2:0, Дэвид О'Лири выпустил на поле Дэвида Батти, пропустившего полгода из-за травмы ахиллова сухожилия. Поправился и был включен в заявку вратарь Найджел Мартин.


АСТОН ВИЛЛА - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 2:2 (0:0)

Голы: Халанд, 65 - 0:1, Даблин, 71 - 1:1, Ванчопе, 73 - 1:2, Жинола, 86 - 2:2.

"Астон Вилла": Джеймс, А.Райт, Саутгейт, Барри (Дилейни, 62), Стоун, Алпай, Жинола, Боатенг, Хендри, Мерсон, Даблин.

"Манчестер Сити": Вивер, Тиатто, Шарве, Хауи, Данн, Уитли, Хорлок (Викенс, 71), Халанд, Райт-Филлипс, Ванчопе, Гоатер (Кеннеди, 59).

Удаление: Хендри, 78 - споры с арбитром.

Предупреждения: Жинола, Стоун, Ванчопе.

16 декабря. Бирмингем. "Вилла Парк". 29 280 зрителей.

Судья Д'Урсо.

Казалось, что бирмингемцам не миновать проигрыша. Игра у них не клеилась, к тому же подвел команду Ли Хендри, сказавший что-то нелицеприятное арбитру. Болельщики вновь требовали отставки председателя правления клуба Дуга Эллиса, завалившего селекционную работу. За год был приобретен всего один игрок. Этот футболист - Давид Жинола - точным ударом спас "Виллу" от поражения в домашнем матче.


ЛЕСТЕР СИТИ - ЧАРЛТОН АТЛЕТИК - 3:1 (1:1)

Голы: Юханссон, 6 - 0:1, Акинбийи, 35 - 1:1, Эллиотт, 79 - 2:1, Гуннлаугссон, 90 - 3:1.

"Лестер": Флауэрс, Роуэтт, Таггерт, Дэвидсон (Оукс, 75), Эллиотт, Импи, Джонс, Севедж, Гаппи (Бенджамен, 63), Иди, Акинбийи.

"Чарлтон": Кили, Пауэлл, Фиш, Тайлер (Прингл, 83), Кишишев, Браун, Кинселла, Енсен, Юханссон, Свенссон (Салако, 83), Стюарт (Робинсон, 33).

Предупреждения: Иди, Свенссон, Юханссон.

16 декабря. Лестер. "Филберт Стрит". 19 370 зрителей.

Судья Уайли.

В воротах "Лестера" появился Тим Флауэрс, залечивший травму плеча. Уже на 6-й минуте ему пришлось вынуть мяч из ворот после удара Юханссона. Гости могли развить успех, но Свенссон дважды пожалел "лисиц". В составе "Лестера" дебютировал купленный у "Лидса" Мэтт Джонс, который отметился двумя голевыми передачами.


ДЕРБИ КАУНТИ - КОВЕНТРИ СИТИ - 1:0 (0:0)

Гол: Кристи, 8.

"Дерби Каунти": Поом, Карбонари, Вест, Ригготт, Пауэлл, Делап, Берли, Джонсон, Эранио, Мартен (Бертон, 60), Кристи (Моррис, 90).

"Ковентри": Хедман, Брин, Конжич, Уильямс (Шиппо, 80), Куинн, Телфер, Томпсон (Юстас, 84), Кэрсли, Хаджи, Алоизи (Руссель, 60), Беллами.

Предупреждения: Кристи, Куинн, Уильямс, Кэрсли.

16 декабря. Дерби. "Прайд Парк". 27 869 зрителей.

Судья Мессиас.

Малколм Кристи уже на 8-й минуте забил мяч, оказавшийся победным. Олимпийский чемпион Атланты Тарибо Вест не позволил гостям создать мало-мальски серьезные угрозы воротам Поома.