Последний тур чемпионата бундеслиги перед паузой до 27 января выявил зимнего чемпиона Германии. Несмотря на то, что "Шальке 04" не смог одержать победу над "Кельном", именно подопечные Хууба Стевенса завоевали этот титул. Однако сезон еще не закончен. 20 декабря состоятся четвертьфинальные игры Кубка Германии и отложенная встреча "Унтерхахинг" - "Вердер".

КЕЛЬН - ШАЛЬКЕ 04 - 2:2 (0:2)

Голы: Беме, 11 - 0:1, Асамоа, 34 - 0:2, Донков, 72 - 1:2, Кульманн, 75 - 2:2.

"Кельн": Прелль, Цихон, Сишоне, Кульманн, Келлер, Войгт, Шпрингер (А. Арвеладзе, 54), Лоттнер, Шерц, Тимм (Кройц, 90), Курт (Донков, 84).

"Шальке 04": Рек, Хайто, Вальдох, ван Керкховен, Латал, ван Хоогдалем (Бюскенс, 72), Немец, Меллер, Беме, Асамоа (Мпенза, 65), Санд.

Удален Войгт, 78.

Футболисты "Кельна" покидали поле, сияя от счастья, как дети, получившие новогодние подарки. И действительно, ничто ни говорило о том, что "козлам" удастся за три минуты перевернуть все с ног на голову. К середине второго тайма поклонники хозяев потихоньку начали покидать стадион, оставив надежду увидеть хоть какие-то вразумительные действия своих любимцев. Гельзенкирхенцы благодаря мощной, активной игре, подкрепленной в первой половине двумя мячами, не давали повода усомниться в исходе поединка. И тут настала 72-я минута, когда болгарин Георгий Донков неожиданным ударом застал врасплох голкипера Река. Пока гости осознавали, что произошло, защитник Карстен Кульманн ударом головой поверг в шок приезжих футболистов. Несмотря на то, что "кобальтовым" хватило этого очка, чтобы стать зимним чемпионом Германии, их главный тренер Хууб Стевенс выглядел раздраженным после матча. Свою злость он сорвал на арбитре встречи: "В матче важно лишь то, что видят судьи и их ассистенты. Сегодня в конце встречи они не хотели замечать нарушений, не дав очевидный пенальти за игру рукой Цихона".


БОХУМ - КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - 0:1 (0:1)

Гол: Клозе, 37.

"Бохум": ван Дюйнховен, Фаренхорст, Дикхаут (Фрайер, 83), Милинович, Бембен (Ритпич, 46), Шиндзилорц, Райс, МАНДРЕКО, Бастюрк (Ристау, 87), Марич, Дринчич (Балушиньски, 65).

"Кайзерслаутерн": Г. Кох, Х. Кох, Якин, Шенберг, Баслер (Аджич, 65), Штрассер, Рамзи, Христов, Домингес (Маршалл, 72), Клозе (Райх, 90), Джоркаефф.

Удален: Милинович, 80.

22-летний нападающий "красных чертей" Мирослав Клозе разошелся не на шутку, забив пятый мяч в последних четырех играх. Тем самым он принес вторую подряд гостевую победу своей команде. Надо признать, что "Бохум" испытывает непонятную робость на своем поле в матчах с "красными чертями", проигрывая им уже пятую встречу подряд.


ВОЛЬФСБУРГ - БАЙЕР - 2:0 (0:0)

Голы: Мюллер, 55 - 1:0, Новак, 88 - 2:0.

"Байер": Матысек, Новотны, Живкович, Ковач, Хоффманн (Враньеш, 63), Ойигве, Рамелов, Шнайдер (Даун, 83), Нойендорф (Бабич, 68), Нойвиль, Кирстен.

В рамках чемпионата бундеслиги эти команды встречались в четвертый раз в Вольфсбурге, и снова победителем вышли хозяева, которые позволили "Байеру" за все время забить лишь один гол. Вот и в субботу подопечные Берти Фогтса выглядели слишком неубедительными на поле, не создав практически ни одного голевого момента у ворот соперника. Поэтому забитый гол для хозяев был лишь делом времени. Это время настало на 55-й минуте, когда нехитрая комбинация Новак - Мюллер поставила в тупик защиту гостей. А в конце встречи польский футболист выступил и в качестве голеадора, головой замкнув навес со штрафного Аконнора. Таким образом "аспириновые" упустили шанс завоевать титул зимнего чемпиона бундеслиги.


ГАНЗА - БОРУССИЯ - 1:2 (0:1)

Голы: Рейна, 7 - 0:1, Аддо, 47 - 0:2, Рыдлевич, 57 - пенальти - 1:2.

"Боруссия": Леманн, Вернс, Олисе, Нейхейс, Эванилсон, Нерлингер, Аддо, Хайнрих, Рикен, Рейна, Бобич.

"Ганзеаты" имели повод рассчитывать на положительный результат, учитывая, что три предыдущие их встречи против черно-желтых закончились победами. Однако класс команд на данный период разнится значительно, что гости доказали уже на 7-й минуте, когда трехходовка Нерлингер - Аддо - Рейна закончилась быстрым голом. Даже тогда, когда хозяева реализовали пенальти, назначенный за снос Леманном Агали, сомнений в победе "Боруссии" не возникало.


ШТУТГАРТ - ФРАЙБУРГ - 0:0

"Фрайбург": Гольц, Конде, Кель, Диарра, Рамдан, Вайсхаупт (Кулибали, 88), Цейер, БУТ (Занди, 81), Цкитишвили, Иашвили (Дорн, 72), Селлими.

Футболистам "Фрайбурга" удалось прервать свою неудачную серию в матчах со "Штутгартом" на его поле, где он потерпел пять поражений кряду. Неудивительно, что гости постарались позаботиться, прежде всего, о безопасности собственных ворот, не создав за весь матч практически ни одного голевого эпизода. Единственная угроза для ворот Гольца исходила из стандартных ситуаций, исполняемых Балаковым. Однако голкипер не допустил ни одной ошибки, обеспечив своей команде хорошее настроение перед четвертьфинальным матчем на Кубок в среду, где его соперником по иронии судьбы снова будет "Штутгарт", и вновь матч пройдет на поле "Готтлиб-Даймлер-штадиона".


1860 МЮНХЕН - ГАМБУРГ - 2:1 (1:0)

Голы: Бирофка, 23 - 1:0, Агостино, 63 - 2:0, Барбарес, 74 - 2:1.

Удален: Барбарес, 85.

"Гамбург" второй тур подряд приезжает в Мюнхен и вторично покидает поле "Олимпиаштадиона", трибуны которого не были заполнены в этот вечер даже на четверть, побежденным с результатом 1:2. Уже на 13-й минуте. Ханс-Йорг Бутт получил повреждение спины и уступил свое место экс-вратарю "Шальке 04" Маттиасу Шоберу, проводившему свой первый матч за новую команду. Спустя всего десять минут дебютанту пришлось вытаскивать первый мяч из ворот. Агостино с Бирофкой разорвали защиту гостей при помощи игры в стенку, и последний повторным ударом по отскочившему от штанги мячу поразил цель. После того как "Гамбург" пропустил второй гол от Агостино, он бросился отыгрываться. Барбарес вернул надежду своим товарищам, выстрелив точно в девятку, однако он же их и похоронил, схлопотав красную карточку после повторного предупреждения за неправильную атаку вратаря. Интересно, что последний раз "Гамбург" выигрывал у "1860 Мюнхена" в далеком 1979 году.


УНТЕРХАХИНГ - АЙНТРАХТ - 2:0 (1:0)

Голы: Хирш, 20 - 1:0, Брайтенрайтер, 87 - 2:0.