ТОРОНТО - КАЛГАРИ 5:6

Одним из главных разочарований первой трети чемпионата стал правый крайний форвард "Флэймз" Валерий Буре. Три забитых гола в 28 матчах явно не красят хоккеиста, который в предыдущем сезоне 35 раз огорчал соперников. И вот, наконец, 26-летнего россиянина прорвало. Три поединка подряд Валерий не уходит с площадки без забитой шайбы, чем заметно помог своей команде, которая уже заждалась от него игры высокого уровня. Именно Буре стал основным героем в принципиальной встрече с "Мейпл Ливз".

ВАЛЕРИЙ НАХОДИТ СЕБЯ

Неудачному выступлению "Русской карманной ракеты", как зовут Валерия в НХЛ, есть свои объяснения. Мы уже писали о том, что на него устроили настоящую охоту бойцы других клубов. Причина такого отношения к Буре со стороны тафгаев кроется в блестящем выступлении россиянина в первенстве 1999/2000 года. Поэтому он долгое время никак и не мог проявить себя в текущем сезоне, в результате чего пошли упорные слухи о неизбежной, казалось бы, его продаже. В числе потенциальных покупателей называлась и "Флорида", цвета которой защищает старший брат Валерия Павел.

Однако руководство "Пламени" и сам Буре-младший постоянно отрицали возможность трейда. В сложившейся ситуации Валерию оставалось своей игрой доказывать, что сообщения об обмене не соответствуют действительности, и, судя по всему, черная полоса у нашего соотечественника осталась позади. Ярким свидетельством этому является успешное выступление "Калгари" в декабре. Начиная с 7-го числа в 5 последних матчах были одержаны 4 победы, при этом 2 из них - в гостях, что дало повод североамериканским журналистам сделать вывод о том, что сейчас канадская команда демонстрирует свой самый лучший хоккей в сезоне.

Во встрече с "Мейпл Ливз" большую услугу гостям оказал нападающий Гари Робертс, буквально с сиреной, возвестившей об окончании третьего периода, удаленный за грубость. Спустя всего 34 секунды после возобновления игры Буре и Дерек Моррис, который недавно завершил забастовку, обменялись передачами в чужой зоне, после чего россиянин нанес хлесткий щелчок под самую перекладину ворот Куртиса Джозефа.

- Я рад, что черная полоса в моей жизни подошла к завершению, - сказал Валерий после матча. - Шайба, к счастью, попадает уже не в штанги, а туда, куда надо.

Своему подопечному вторит главный тренер "Флэймз" Дон Хей: "Вал - отличный игрок, правда, долгое время в этом сезоне у него не шла игра. Но он молодец, что не сдался и здорово усилил свою игру. Очень приятно было видеть, что именно Валерий забил сегодня победный гол".

Слова Джозефа: "Буре оказался в одиночестве перед воротами и нанес идеальный бросок. Шайба пролетела в "мертвой зоне" над моим левым плечом".

Этот гол стал у россиянина уже 5-м в большинстве в нынешнем сезоне и 36-м в карьере. А успех своему клубу в НХЛ он принес 2-й и 18-й разы соответственно.

Высказал свое мнение по поводу ситуации, случившейся в конце третьего периода, и Робертс.

- Знаете, одна вещь меня очень сильно беспокоит, - заявил Гари. - Марк Савар нанес три удара не по правилам - два достались Шэйну Корсону и один мне. Я ответил ему и, конечно, отправился отбывать штраф. Лига почему-то негласно защищает таких парней, которые никогда не сбрасывают свои перчатки и действуют грязно. Признаю, что я совершил тогда ошибку, чем здорово подвел команду.

САПРЫКИН ИГРАЕТ НА "ПЯТЕРКУ"

Кроме этой заброшенной шайбы гости еще дважды отличились в большинстве. Причем Кори Стиллман реализовал численное преимущество всего через 6 секунд после того, как отправился "отдыхать" Адам Мейр. Затем почин Кори, забившего свой 100-й гол в карьере, поддержал Олег Сапрыкин. Нашему молодому таланту ассистировал Игорь Кравчук, набравший в своей команде наилучшую сумму по системе "плюс/минус" (+2). Очень радует, что 19-летний россиянин наконец-то полностью освоился в "Калгари", что сразу же сказалось на его игре. В 5 последних поединках Сапрыкин набрал 8 (3+5) очков! Теперь Олег делит 5-7-е места в списке лучших бомбардиров среди новичков лиги и, если сможет сохранить набранный темп, в конце сезона будет реально претендовать на "Колдер Мемориал Трофи" (приз лучшему новичку). Напомним, что первым претендентом на этот приз из наших хоккеистов стал вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков.

Вообще же в этом матче наши хоккеисты забросили 5 шайб, к которым добавили 3 точные передачи. Кроме Буре и Сапрыкина заслуживает похвалы и Игорь Королев. До этого поединка он лишь трижды огорчал соперников, а в субботу забросил сразу 2 шайбы, а также один раз ассистировал Юнасу Хеглунду. Во втором периоде Игорь использовал большинство, причем до выхода на площадку удаленного Джеффа Шантца оставалось только 7 секунд.

В завершении нужно отметить, что гости заслужили победу в этом матче. Они трижды вели в счете и дважды с разрывом в 2 шайбы. В итоге "Калгари" впервые в текущем сезоне добился успеха в овертайме (до этого - 6 ничьих и 4 поражения).

- Мы уступили, прежде всего, из-за отсутствия дисциплины, - сказал главный тренер "Кленовых Листьев" Пэт Куинн. - Мои ребята предоставили соперникам слишком много свободы.


Статистика

ТОРОНТО - КАЛГАРИ - 5:6 (2:3, 1:2, 2:0, 0:1).

Торонто. "Эйр Кэнэда Сентр". 16 декабря. 19221 зритель.

Судьи Д. Маруэлли и Б. Мэрфи.

Голы: 0:1 Игинла 12 (Сапрыкин, Д. Ткачук, 5.39), 1:1 Королев 4 (Хеглунд, Демпси, 11.10), 1:2 Д. Ткачук 1 (Стиллман, 11.28), 1:3 Стиллман 12 (Моррис, Савар, 14.58, бол.), 2:3 Антропов 2 (Мейр, Доми, 18.21), 3:3 Королев 5 (Хеглунд, Маккейб, 27.53, бол.), 3:4 Сапрыкин 7 (Кравчук, Моррис, 30.42, бол.), 3:5 Коуэн 6 (Уилм, Хей, 32.02), 4:5 Хеглунд 12 (Королев, Сундин, 42.00), 5:5 Мэнсон 3 (45.46), 5:6 В. Буре 6 (Моррис, 60.34, бол.).

Броски: 27 (10, 7, 10, 0) - 31 (9, 8, 13, 1).

Большинство: 1 из 6 - 3 из 5.

Вратари: Джозеф (31 - 25, 15 побед, 3 ничьи, 8 поражений) - Вернон (27 - 22, 8-3-12).

Наши: Антропов (0 по системе "плюс/минус" и 2 броска), Юшкевич (-1 и 1), Королев (+2 и 5), Д. Марков (-1 и 0), Березин (-1 и 2) - Кравчук (+2 и 0), Сапрыкин (0 и 3), В. Буре (0 и 4).