В полуфинальном матче европейского первенства среди женских команд в Румынии сборная России уступила украинкам - 24:28 (12:12). Одной из главных причин поражения подопечных Евгения Трефилова стал судейский произвол, учиненный словенскими рефери Репенчиком и Пожежником. Помимо Украины, место в главном финале получила Венгрия, переигравшая команду хозяек - 25:24.

Наши гандболистки начали матч очень уверенно и оторвались в счете на 4 мяча. Как только преимущество россиянок стало предвещать их соперницам поражение, в борьбу включились словенские судьи. Во время атак сборной России арбитры то и дело сигнализировали поднятием руки "пассивность" нашего нападения. Напомним, что в гандболе нет жесткого контроля времени на владение мячом в атаке (как, например, в баскетболе), и если отнять мяч у команды не могут соперницы, то это вправе совершить служители Фемиды. Вторым приемом словенцев, явно симпатизировавших украинкам, стали бесконечные удаления. Дошло до того, что основного столпа обороны Оксану Роменскую (она в этом сезоне перешла из краснодарской "Кубани" в тольяттинскую "Ладу") удалили с площадки до конца матча за незначительное нарушение, хотя обычно за это наказывают лишь двухминутным штрафом. К перерыву украинки смогли восстановить равновесие.

После отдыха и психологическое, и территориальное преимущества были на стороне наших соперниц. В отсутствии Роменской украинки легко находили бреши в обороне сборной России. В нападении же подопечные Евгения Трефилова действовали не лучшим образом.

Если вкратце подводить итоги выступления нашей команды на Евро-2000, то следует отметить, что она показала свой лучший результат за недолгую историю континентальных первенств. На предыдущих трех чемпионатах россиянки выше шестого места не поднимались. Правда, относительным успехом в Румынии не стоит обольщаться. Этот чемпионат многие специалисты называют "проходным": здесь нет отбора на Олимпиаду, а на первенство мира команды еще успеют попасть. Поэтому большинство сборных прислали принципиально новые составы. Это касается, прежде всего, чемпионок Европы-98 норвежек и обладательниц олимпийского "золота" датчанок.

Обидно, что непрекращающееся давление арбитров на российские гандбольные команды в очередной раз доказывает слабость наших позиций в ЕГФ. И еще один удивительный факт. Костяк сборной на Евро-2000 составили девушки, выступающие за волгоградскую "Акву", но об откомандировании в Румынию главного тренера этой команды Левона Акопяна никто не позаботился.

Чемпионат Европы по гандболу среди женских команд в Румынии. 15 декабря. Матч за 11-е место. Вылчя. Белоруссия - Австрия - 27:22 (16:11). Матч за 9-е место. Бухарест. Германия - Дания - 22:21 (10:13). Матч за 7-е место. Бухарест. Югославия - Македония - 39:38 (14:16). Матч за 5-е место. Вылчя. Франция - Норвегия - 23:19 (11:11).

16 декабря. Полуфиналы. Бухарест. Венгрия - Румыния - 25:24 (13:12). 5500 зрителей. Самые результативные: Фаркаш (9), Сити (9) - Гогирла (14). Украина - Россия - 28:24 (12:12). 5000 зрителей. У России мячи забивали: Волкова (8), Бодниева (5), Полторацкая (4), Гончарова (2), Игнатченко (2), Наукович (2), Буянова-Евчеренко (1).

Итоговая классификация команд с 5-го по 12-е места: 5. Франция. 6. Норвегия. 7. Югославия. 8. Македония. 9. Германия. 10. Дания. 11. Белоруссия. 12. Австрия. Все полуфиналисты и занявшая пятое место Франция получили право без отборочных игр участвовать в играх финальной части чемпионата мира 2001 года в Италии.