В субботу ЦСКА в матче Североевропейской лиги переиграл на своей площадке чемпиона Латвии "Вентспилс" - 101:88. Матч понравился зрителям, но, по словам главного тренера ЦСКА Валерия Тихоненко, лишил его определенного числа нервных клеток.

Этот сезон должен был дать ответ, сможет ли "Вентспилс" оправиться от удара, пропущенного в межсезонье. Клуб покинули несколько баскетболистов, в том числе американец Хоскинс, Николас и Зейдакс. В прошлом году это трио приносило в копилку клуба по полсотни очков. Конечно, субботний соперник ЦСКА - самый прогрессирующий и финансово благополучный клуб Латвии, но, наверное, в этом беда клубов "малых стран". Это напомнило ситуацию двухлетней давности с соседями - каунасским "Жальгирисом". Команда выиграла клубный чемпионат Европы, не говоря о первенстве страны и Североевропейской лиги.

Но одно дело - соперничать и побеждать грандов на баскетбольных площадках, другое - в "битвах кошельков". Это сражение литовским клубом было проиграно вчистую, и клуб потерял не только легионеров (а селекция руководством "Жальгириса" была проведена блестящая), но и заметную часть литовцев. В результате команда провалила не только прошлогодний турнир Евролиги, но и лишилась звания чемпиона Литвы. И если не избежал отступления "Жальгирис" - клуб, имеющий богатейшую историю, что уж говорить о "Вентспилсе". История этой команды насчитывает лишь 6 лет, которых, правда, хватило для того, чтобы подняться из безвестности на вершины национального баскетбола.

Но клуб, последний раз приезжавший в Москву для того, чтобы обыграть "Спартак" в Кубке Корача, возглавляет известный специалист, тренировавший еще в союзные времена рижский ВЭФ, ташкентский клуб и даже московское "Динамо" - Арманд Краулиньш. И он попытался "заткнуть дыры", пригласив двух опытных американцев: центрового - тяжеловоза Стива Рича (вес 115 кг, но выделялся он в первую очередь прической "а-ля Родман"), форварда Кипа Стоуна и молодых латышских игроков.

Наставник армейцев Валерий Тихоненко не имеет такого опыта, как его оппонент, - в первенстве СССР он выходил на поле против команд, тренируемых Краулиньшем, будучи еще молодым игроком, - не стал ждать, когда соперник развалится сам и в "старте" выпустил боевой состав. Если не считать приболевшего Никиту Моргунова, который смотрел матч с трибун "в гражданке". Поначалу, к радости немалочисленной латышской "диаспоры", повели гости.

И это продолжалось до третьей минуты, когда инициативу в свои руки взял Дмитрий Домани. Сначала он вколотил мяч в кольцо сверху, после этого в прыжке (!) спровоцировал опекуна на нарушение правил, и с линии вывел армейцев вперед - 8:4. Больше армейцы инициативу не упускали. Правда, во 2-м периоде, добившись преимущества в 16 очков, баскетболисты ЦСКА немного расслабились. У противников пошли броски из-за дуги, и разрыв ненадолго сократился до "плюс 6".

И после большого перерыва армейцы сначала "убежали" на 14 очков, потом Кириленко сократил его до пяти. Андрей попытался "смахнуть" мяч после штрафного, но тот от руки армейца влетел в кольцо. В последней четверти счет даже стал минимальным - 80:79, но это, наконец, подхлестнуло хозяев. Вновь стал забивать Александр Петренко, который принес в первой четверти 11 очков, и временно "замолчавший".