Еще год назад Джордж Веа выходил на поле в черно-красной футболке "Милана". За прошедшее время многое изменилось в жизни лучшего футболиста мира 1995 года. Милан - Лондон - Манчестер - Марсель - таким выдался маршрут Джорджа. Кроме того, Веа дебютировал в роли главного тренера сборной Либерии.

НА ПЕРЕЕЗДЕ В АНГЛИЮ НАСТОЯЛИ ЖЕНА И ДЕЗАЙИ

В январе 2000 года форвард "Милана" Джордж Веа, не смирившийся с ролью запасного, покинул свой клуб. Непросто далось ему это решение. "Я ушел не потому, что хотел этого. Я хотел играть здесь до конца своей футбольной карьеры. Но дело повернулось так, что оставаться в "Милане" для меня было затруднительно". Вот так дипломатично, не объясняя причин развода с "Миланом", выдающийся африканский футболист покинул клуб, где неожиданно оказался лишним.

Сам Джордж Веа хотел перейти в марсельский "Олимпик", но его жена, американка по происхождению, наотрез отказалась переезжать в Марсель. Джордж не решился спорить с женой и выбрал Англию, куда его давно звали. Со временем количество приглашений заметно уменьшилось, однако давний друг либерийца Марсель Дезайи по-прежнему в розовых красках расписывал Веа жизнь в премьер-лиге. Хвалил свой клуб "Челси" и тренера Виалли, а заодно обещал замолвить словечко. Так в результате протекции Дезайи, капризу миссис Веа и желанию клуба Джордж оказался в "Челси". Там его уже ждали и очень на него рассчитывали. "Приедет Джордж, приедут и голы", - писали в программках лондонского клуба. Дебют Веа в английском футболе действительно выдался впечатляющим. В первом же матче с "Тоттенхэмом" именитый новобранец "Челси" забил мяч, оказавшийся победным. Однако затем что-то не заладилось в английской карьере Веа, и он все чаще и чаще сидел на скамеечке. Прямо как в "Милане" при Дзаккерони.

ЛОНДОН, ПРОЩАЙ. Я ЗДЕСЬ ЧУЖОЙ

Закончился сезон-1999/ 2000, и стало ясно, что в "Челси" Веа не задержится. "Оставаться в клубе, где во мне видят достопримечательность, а не игрока, мне как-то не хочется". Некоторое время Веа колебался между "Фулхэмом" и "Манчестер Сити", наконец остановил свой выбор на дебютанте премьер-лиги.

Появление Веа на "Мэйн Роуд" произвело бум в английском футболе. Эта сделка была названа одной из главных в межсезонье. "Видно, этот "МС" вернулся в премьер-лигу, прихватив с собой багаж из амбиций, раз приглашает Веа", - писали английские газеты в августе. Главный тренер "горожан" Джо Ройл и Джордж Веа позировали перед телекамерами, тренировки "МС" собирали тысячи зрителей. А сам Веа говорил, что души не чает в Манчестере и намерен создать здесь свою футбольную школу и едва ли не обосноваться по окончании карьеры игрока. Все ждали начала чемпионата.

ВЕА В РОЛИ МЕССИИ

Но и здесь у Джорджа игра не пошла. Гол-красавец в матче с "Ливерпулем" - это, пожалуй, все, что можно вспомнить из манчестерского периода жизни Веа. Ройл чувствовал, что либериец "не тот", да и Джорджу тоже не хотелось вновь становиться обитателем скамейки. Супруга футболиста также разочаровалась в английском быте и настаивала на переезде. И 17 октября 2000 года Веа покинул Англию. Его звали в Марсель спасать некогда главных недругов "ПСЖ" и "Монако" из беды. "Олимпик" мог разделить участь "Титаника". Веа без колебаний принял приглашение марсельцев, и вскоре его приветствовали болельщики на "Велодроме". Он, великий Веа, не растерявший своего таланта, а лишь временно зачехливший снайперскую винтовку, приехал "бегемота тащить из болота". Сразу по приезде в Марсель, Джорджу была выделена капитанская повязка, а также неофициальная должность "главного советника" тренера. "Я понимаю свою ответственность, понимаю, что меня позвали сюда затем, чтобы выручить клуб из беды, затем, чтобы помочь "Марселю" возродиться. Я, конечно, не волшебник и не колдун, но понимаю, что не могу обмануть ожиданий марсельцев". И надо сказать, что приглашение либерийца пошло на пользу некогда грозному клубу. В игре "Марселя" наметились некоторые перемены к лучшему, которые почти все склонны связывать с личностью капитана южан.

ТРЕНЕР ПО ВЫЗОВУ

Сборная Либерии в последнее время играла так себе. Заезжие тренеры менялись один за другим, а команда регулярно пролетала мимо чемпионатов мира. Когда летом был изгнан очередной гастролер - француз Филипп Редон, либерийская федерация футбола решила больше не прибегать к услугам "варягов" и "галлов", а доверить пост главного тренера самому выдающемуся в истории страны футболисту.

Сам Веа воспринял весть о своем назначении, как шутку. "У меня нет ни образования, ни опыта работы с командами. Вдобавок ко всему у меня нет времени. Я играю в Европе, и мне будет некогда готовить команду к отборочному циклу". "Ничего страшного, - ответили Веа в федерации футбола, - будешь готовить сборную к каждому конкретному матчу. Приедешь, подготовишь, сыграешь, а там можешь заниматься своими клубными делами". После некоторого раздумья Веа согласился. Он не забросил карьеру игрока, но перед отборочными матчами он приезжает в Либерию, где руководит заключительным этапом подготовки к матчу. Веа является играющим тренером команды, его авторитет в команде непререкаем. Кто посмеет ослушаться легендарного футболиста? Результаты не заставили себя ждать. В первом матче обыгран лидер африканского футбола - сборная Нигерии. Затем либерийцы под руководством опытнейшего игрока и тренера-дебютанта в одном лице обыграла сборную Маврикия - 4:0.

Но не только из побед складывается путь тренера. Вот и Джорджу Веа пришлось в субботу испытать первое в своей недолгой тренерской карьере поражение. Либерийская сборная уступила одной из сильнейших команд континента - сборной ЮАР. Несмотря на проигрыш, либерийцы выглядели очень достойно. А их играющий тренер был лучшим на поле. "Никто не любит проигрывать. Я - не исключение. Мы уступили. Но впереди еще игра в Монровии. И сборная Либерии не намерена отказываться от путевки на чемпионат мира", - заявил Джордж Веа.